logo search
БЖД Осетров 2011

Рекомендации по выбору сизод

Тип АХОВ

Рекомендуемые СИЗОД при превышении ПДК

до 10 раз

10-100

более 100

Пары и газы органичес­ких и неорганических веществ

Изолирующие дыхательные аппараты и противогазы

Кислые газы и пары при одновременном присутствии

Респираторы "Снежок -ГП-Е». РУ 60М с патроном В

Противогазы ГП-7, ГП-5 с ДПГ-1, ДПГ-3, промышленный проти­вогаз малогабаритный марки В

Промышленный про­тивогаз большого габарита марки В, изолирующий проти­вогаз

Пары аммиака и серо­водорода при разде­льном и совместном их присутствии

Респиратор РПГ-67 с патроном В

Противогазы ГП-7, ГП-5 с ДПГ-1, ДПГ-3, промышленный проти­вогаз малогабаритный марки КД

Промышленный про­тивогаз большого габарита марки КД, изолирующий проти­вогаз

Смесь кислых газов и паров (водород фторис-(ый, аммиак, сероводо­род, окись углерода)

Противогазы ГП-7, ГП-5 с дополнительными патронами ДПГ-1 , ДПГ-3. Промышленный противогаз ма -лого габарита марки БКФ

Изолирующие проти­вогазы

Примечание: Детские противогазы используются также, как ГП-7 и ГП-5.

6. Подготовка населения к действиям в ЧС, связанных с химическим заражени­ем проводится по общим принципам при этом населению разъясняются рекоменда­ции по поведению при получении оповещения о химической опасности и внезапном химическом заражении. Особое внимание уделяется подготовке населения, прожива­ющего в непосредственной близости от ХОО (1,5-2 км).

В помещении - если в оповещении об аварии не содержится рекомендаций об эва­куации, но спешить его покидать. Следует перейти в комнату, находящуюся с проти­воположной (подветренной) стороны от очага заражения, либо в ту часть помещения, где меньше сквозняков. Принять меры к герметизации помещений. Надеть средства защиты органов дыхания. При отсутствии табельных средств - использовать ватно-марлевую повязку, либо подручные средства (полотенце, платок или любую ткань), смоченные водой или для защиты от хлора 2-процентным раствором питьевой соды, от аммиака - 2-процентным раствором лимонной кислоты.

Вне помещения - но поддаваться панике, защитить органы дыхания с помощью СИЗ либо любой ткани, желательно смоченной водой; сориентироваться, устано­вить, где находится источник опасности и выходить бегом или ускоренным шагом в направлении, перпендикулярном направлению ветра. В том случае, если на пути выхода имеется препятствие, укрыться в ближайшем жилом здании, используя, по возможности, верхние этажи при заражении хлором, диоксидом азота и нижние - при заражении аммиаком.

Следует помнить, что органы управления ГОЧС принимают меры по локализации (ликвидации) источника заражения, а также по эвакуации людей из опасной зоны, что может существенно сократить время пребывания в ней и, следовательно, продолжи­тельность воздействия АХОВ на организм.

После получения сигнала об отбое химической тревоги - открыть окна и двери и проветрить помещение.

Инженерно-технические мероприятия

  1. Проектирование и строительство ХОО с учетом опасности воздействия воз­можных приростных ЧС, вне районов массовой жилой застройки, с подветренной сто­роны по отношению к ним.

  2. Использование безопасных технологий, обеспечение высокой эксплуата­ционной надежности ХОО, оснащение их быстродействующими технологическими средствами защиты, системами взрывопредупреждения и локализации аварии.

  3. Снижение запасов АХОВ до количеств, минимально необходимых по тех­нологии, принятие мер, ограничивающих распространение АХОВ за пределы сани- тарно-защитной зоны ХОО при аварии (обвалование емкостей, устройство под ними поддонов, оборудование направленных стоков, ловушек и др.), установка над комму­никациями и емкостями с АХОВ ограждений для защиты от повреждения обломками при взрыве и др.

  4. Создание на площадках хранения АХОВ запасов адсорбирующих матери­алов (песка, шлака), либо установка пеногенерирующих устройств. Накопление запа­сов дегазирующих веществ и технических средств дегазации.

  5. Строительство для персонала ХОО и населения, проживающего в опасной зоне, средств коллективной защиты с фильтровентиляционным оборудованием, обеспечивающим защиту от АХОВ, заражение которыми прогнозируется, либо с сис­темами регенерации внутреннего объема воздуха.

  6. Создание санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг ХОО. Согласно «Санитар­ным кормам проектирования промышленных предприятий)) (СН 245 - 71), вокруг ХОО создается СЗЗ шириной не менее 300 м, а при наличии на них емкостей с АХОВ объемом свыше 8000 м3 - не менее 1 км. При наличии рядом с ХОО мест массовых скоплений людей (стадионы, рынки, парки) это расстояние удваивается.

Медико-профилактические мероприятия

  1. Накопление медицинских средств защиты от АХОВ, воздействие которых про­гнозируется.

  2. Соблюдение населением гигиены литания, контроль чистоты продуктов питания и питьевой воды.

4.3. Защита населения и территорий при пожарах и взрывах на объектах инфраструктуры

Роль огня в истории развития человечества переоценить невозможно. Овладение огнем, процессами горения создало человеческую цивилизацию. Однако диалекти­ка развития человечества такова, что во многих случаях и по различным причинам огонь выходил и выходит из-под контроля человека, становится неуправляемым и превращается в грозного врага - пожар, который приносит людям огромные потери и несчастья.

Общее количество пожаров на нашей планете достигло 6,5 миллионов в год -каждые 5 секунд где-то вспыхивает пожар. Сегодня годовой ущерб от пожаров исчис­ляется миллиардами, его жертвы десятками тысяч.

В России пожары стали национальным бедствием. Несмотря на принимаемые по­жарной охраной меры, в 2005-2007 годах на объектах и жилом секторе нашей страны происходило ежегодно более 200 000 пожаров, с прямым материальным ущербом бо­лее 7 миллиардов рублей. Кроме этого, ущерб, причиненный более 22 000 пожарами российским лесам, оценивается в 3,5 миллиарда рублей, нанесен невосполнимый ущерб флоре и фауне, экологии окружающей среды. {Табл. 17).

Относительные показатели гибели людей на пожарах в России самые, высокие в мире. На каждые 100 тыс. россиян приходится 10,2 погибших в огне, в США, Поль­ше - 1,4, Великобритании - 1,2, Швеции - 0,8, Германии, Австрии - 0,7.

Пожары происходят на предприятиях и в больницах, отелях и универмагах, жилых домах и ресторанах, горят поезда, корабли, самолеты. Огонь не щадит музеи и биб­лиотеки, храмы и памятники культуры, театры и дворцы.

Таблица 17

Наименование показателя

2005

2006

2007

Количество пожаров

226952

218570

210000

Потери

6,7 млрд. руб

7,9 млрд. руб

38 млрд. руб

Погибло на пожарах, чол.

18194

17065

15870

в т. ч. детей

732

698

649

Травмировано на пожарах, чел.

13183

13279

12349

Уничтожено строений

64890

63500

Ежедневно происходило пожаров

623

599

555

Ежедневно погибало чел.

50

47

43

Спасено на пожарах, чел.

90468

89700

100000