Радиационные эффекты облучения
Телесные (соматические). Воздействие на облучаемого. Имеют дозовой порог | Вероятные телесные (соматико-стохастические). Условно не имеют дозового порога | Генетические, воздействие на потомство. Условно не имеют дозового порога |
Острая лучевая болезнь | Сокращение про-должительности жизни | Доминантные генные мутации |
Хроническая лучевая болезнь | Лейкозы (скрытый период 7-12 лет) | Рецессивные генные мутации |
Локальные лучевые повреждения | Опухоли разных органов (скрытый период до 25 лет и более) | Хромосомные абберрации |
Защита от ИИ осуществляется временем и использованием СИЗ, средствами коллективной защиты (убежища и др. защитные сооружения), а также санитар гигиеническими мероприятиями.
4. Производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация. * Акустическим шумом (с точки зрения физики явления) именуют беспорядочные звуковые колебания, распространяющиеся в воздухе. Как физиологическое явление
всякий шум - неблагоприятно воспринимаемый звук. Воспринимаемая человеком частота звука в диапазоне 16 Гц - 20 кГц {верхняя и нижняя: границы диапазона известны как пределы слышимости). Сила звука (шума) зависит от величины звукового давления (р), измеряемого в Паскалях (Па). Звуковое давление - переменное давление, возникающее дополнительно к атмосферному (т.е. разность между мгновенным значением полного давления и усредненным давлением в невозмущенной среде). Интенсивность (сила звука (и) определяется величиной энергии, проходящей через какую-либо точку поля. Измеряется в Вт/м2- Интенсивность звука и=р2/рс, где р - плотность воздуха (кг/м3), а с - скорость звуковой волны, м/с (р = 1,225 кг/м3; с=344 м/с при 2СГС и нормальном давлении). Величины Р и и могут меняться в широких пределах: по давлению - до 108 раз, а по интенсивности - до 1016 раз. Оперировать такими цифрами неудобно.
Человеческое ухо реагирует не на абсолютную величину значения давления, а на эффект сравнения с порогом слышимости, т.е. не на разность величин, а на кратность изменения абсолютных величин. Установлено, что каждая последующая ступень восприятия отличается от предыдущей на 12,4%. Порог слышимости Ро = 2*10'5Па. Поэтому в практике удобной оказать логарифмическая зависимость между раздражением и слуховым восприятием. По логарифмической шкале каждая последующая ступень звуковой энергии больше предыдущей в 10 раз. Т.е. если интенсивность звука увеличивается в 10,100 и 1000 раз, то по логарифмической шкале увеличение происходит соответственно на 1, 2 и 3 единицы. Логарифмическая единица, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности звука (шума), называется белом (Б), а единицы в 10 раз меньшая - децибелом (дБ). Таким образом, бел и децибел -условные единицы, показывающие насколько данная интенсивность звука и в логарифмическом масштабе больше интенсивности звука]0, соответствующей условному порогу слышимости. Порог слышимости это минимальное давление, которое человек воспринимает как звук на частоте 1000 Гц, а именно 2*10'5 Па.
Порог болевого ощущения (при частоте 1000 Гц) характеризуется звуковым давлением Р° =2*10-2 Па и интенсивностью звука и= 100 Вт/м (это , соответствует интенсивности звука (звукового давления) 140дБ.
Для оценки уровня восприятия звуков разной частоты введено понятие уровня громкости звука, т.е. условное приведение звуков разной частоты, но одинаковой громкости, к одному уровню громкости при частоте 1000 Гц. Это вызвано тем, что звуки одинаковые по уровню интенсивности, но разные по частоте, воспринимаются на слух не одинаково громкими.
Воздействие шума на человека.
К природным акустическим шумам человек привык. Полная тишина человека гнетет. Шум оказывает вредное влияние. Начиная, с 35 дБ нарушается сон; при 70 дБ происходят глубокие изменения в нервной системе вплоть до психического заболевания, а также заболевания органов слуха, зрения, изменения состава крови и т.д. Известно профессиональное заболевание - тугоухость. Для органов слуха опасными являются шумы с уровнями до 105 дБ. Допустимый рабочий шум не более 80 дБ. Защита от шума - наушники, противошумные вкладыши («Беруши») другие способы (оградительные, звукоизолирующие, звукопоглощающие устройства).
Ультразвук.
Звуки с частотой выше 20кГц. Они не воспринимаются человеком, но воздействие на барабанные перепонки существует и может причинять боль.
Под воздействием УЗ в крови, лимфе человека может возникнуть кавитация (образование в жидкости пузырьков, заполненных газом). Нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и др. недомогание (усталость, головные боли). Допустимые уровни контакта не должны превышать 110 дБ. Защита аналогична описанной ранее.
Инфразвук.
Колебания с частотами ниже частот, слышимых человеком, т.е. ниже 16-25 Гц. Отличается тем, что мало поглощается различными средами, что затрудняет борьбу с ним. Проходит через самые толстые стены и распространяется на большие расстояния. В природе ИЗ волны возникают при землетрясениях, ураганах и других катаклизмах. При уровне звукового давления более 110 дБ становится вредным фактором. Особенность воздействия на организм - ощущение неясной тревоги, беспокойство, недомогание, приступ морской болезни. Нарушается нормальная работа сердца, желудка. Особо опасны колебания 7 Гц, которые могут совпадать с колебаниями мозга (биоритмами мозга).
Защита. Снижение ИЗ возможно за счет применения резонансных и камерных глушителей, а также ослабление колебаний в источнике (двигатели внутреннего сгорания, гребные винты, вентиляторы, компрессоры и т. д.).
Вибрация.
Это механические колебания технических объектов или систем с различной частотой и амплитудой, Колебания распространяются через плотные среды и воспринимаются кожным анализатором человека. Основные параметры вибрации: частота колебаний - Т (Гц); амплитуда смещения - Л (м); виброскорость - V (м/с); виброускорение - а (м/с2); период колебания-Т (с). Колебательные движения могут иметь импульсньй или толчковообразный характер.
Источники вибрации - любое транспортное средство, любой электроинструмент, любая машина, механизмы и т.д. и т.п. Частоты могут лежать в широких пределах 1,6-63 Гц. Особо опасно явление резонанса в устройствах (совпадение частот колебаний с собственными колебаниями механизма или устройства).
Воздействие на организм. Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. При длительном воздействие она вызывает хроническое профзаболевание - вибрационную болезнь (боли в пояснице, конечностях, в области желудка; бессонница, раздражительность, общая утомляемость; нарушение опорно-двигательного аппарата, боли в мышцах, суставах, связках и др. Уровни виброскорости могут достигать 112 дБ и более - до 124-: 145 дБ. Собственные резонансные частоты органов и частей тела человека могут составлять 4-6 Гц (плечевой пояс) и 6-9 Гц (большинство внутренних органов). Общая вибрация с частотой ниже 0,7 Гц (качка) ведет к морской болезни. Области резонанса для головы в положение сидя при вертикальных вибрациях, находится в диапазоне 20-30 Гц; расстройство зрительных восприятий возникают в пределах 60-90 Гц.
Для всего тела в положении сидя резонанс наступает на частотах 4-6 Гц.
Борьба с вибрацией и защита от ее воздействия:
уменьшение или устранение неуровновешанных силовых воздействий в источнике вибрации;
уход от режима резонанса динамическим виброгашением (за счет подбора массы или жестокости колеблющихся систем);
вибродемпфирование (динамическое виброгашение энергии систем - пружины,резина, дерево, пластмассы и др.).
5. Аэрозоли (пыли)
Вредные вещества могут находиться в воздухе в парообразном состоянии, в виде твердых и жидких частиц, взвешенных в воздухе - аэрозолей. Аэрозоли образуются
в результате дробления или истирания твердых веществ, разбрызгивание жидкостей, конденсации паров различных веществ. Так, индустриальная пыль может содержать до 20% оксида железа, 15% селикатов, 5% сажи.
В соответствии с ГОСТ 12.. 1.007-90 по степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на:
чрезвычайно опасные (ПДК в рабочей зоне до 0,1 мг/м3 (бериллий, свинец, марганец, бензапирен);
высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3 (хлор, фосген, фтористый водород);
умеренно опасные {ПДК от 1,1 до 10мг/м3 (табак, стеклопластик, метиловый спирт);
• малоопасные (ПДК более 10 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт). Воздействие на организм: вызывает ряд тяжелых профзаболеваний (на 2 месте
по России) - микротравмы легких, бронхит; дермотиты и экземы; глазные болезни.
Защита.
Применение СИЗ (изолирующие и респираторы, очки, марлевые повязки), спецодежда; гигиенические и санитарные мероприятия; различные технические мероприятия - фильтрация, поглотители и др.
- Раздел 1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях (чс) и их проявления
- 1.1. Основные опасности природного, техногенного и экологического характера
- Классификация неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов по их происхождению
- Ориентировочный социально-экономический ущерб от развития наиболее опасных природных процессов на территории России
- 1.1.2. Опасности и угрозы техногенного характера
- Классификация техногенных бедствий
- Ориентировочный социально-экономический ущерб от наиболее опасных аварий и техногенных катастроф
- Крупнейшие промышленные и транспортные аварии в России за период с 1950 по 2009 гг.
- 1.1.3. Опасности и угрозы экологического характера
- Классификация чс по масштабу и нанесенному ущербу (Постановление Правительства рф от 25.05.07)
- Классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера.
- Раздел 2. Государственное управление безопасностью жизнедеятельности населения и территории
- 2.1. Роль государства в защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций
- Раздел 3. Основы защиты населения
- 3.1. Мероприятия по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- Номенклатура и назначение коробок промышленных противогазов
- Основные санитарно-гигиенические нормы по проектированию и эксплуатации убежищ
- Радиационные эффекты облучения
- 6. Электрически заряженные частицы воздуха- аэрофоны.
- 7. Освещение.
- 8. Вредные химические факторы производственной среды.
- Раздел 4. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях техногенного характера
- Классификация техногенных бедствий
- Количество действующих в мире атомных станций
- Значения предельно допустимых доз облучения людей
- Характеристика классов опасности химических веществ (гост 12007-76)
- Характеристика химических веществ по степени их опасности
- Рекомендации по выбору сизод
- Данные о пожарах в рф за 2005-2007 гг.
- Температура самовоспламенения горючих веществ
- Противопожарные разрывы между жилыми и производственными зданиями
- 4.4. Защита населения и территорий в условиях электромагнитного загрязнения окружающей среды техногенными источниками
- 4.4.1. Общие сведения об электромагнитном загрязнении окружающей среды
- Диапазоны электромагнитного излучения
- 4.4.2. Мероприятия по защите населения и территорий
- Раздел 5. Защита населения и территорий
- 5.2. Защита населения и территорий при наводнениях
- Раздел 6. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях биолого-социального и социального характера
- 6.1. Защита населения и территорий в чс, обусловленных террористическими актами
- 6.2. Защита населения и территорий в условиях эпидемий
- Раздел 7. Защита населения и территорий
- Раздел 8. Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности на современном этапе развития государства