logo
БЖД Осетров 2011

8. Вредные химические факторы производственной среды.

Источники вредных факторов многообразны - это различные полимерные матери­алы, фено-и аминопласты, полистирол, полиуретан, поливинилхлорид, полиэфирные и алкидные, фтористые кремниевые пластики; различные спирты и эфиры; кислоты; соединения ртути и свинца, хлора, фтора, нитросоединения.

Самыми вредными массовыми грузами являются минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты.

Основные виды опасности, вызываемые подобными химическими веществами, являются:

а) токсическое воздействие (их токсичность);

б) взрывная опасность;

в) пожарная и коррозионная опасность.

Они могут воздействовать на организм человека в виде аэрозолей, паров, газов, а также попадать с водой и пищей.

Вредные эффекты токсического воздействия:

• мутагенные (этиленалин, окись этилена, хлорированые углеводороды, соедине­ния свинца, ртути и др} - воздействуют на генном уровне, т.е. сказывается на здоро­вье последующих поколений, а у существующего поколения вызывают преждевре­менное старение.

Защита:

• содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать установленных

ПДК;

3.2,4. Опасные факторы производственной среды

К ним относятся: электрический ток; электрические сети и электрические уста­новки; движущиеся объекты (машины, механизмы); падающие с высоты предметы; опасные зоны (работа на высоте; зоны вблизи систем, работающих под высоким дав­лением; зоны около строительных, монтажных или погрузочно - разгрузочных работ и др. опасные зоны).

1. Электрический ток.

Воздействие электротока на человека разнообразно. По характеру воздействия тока различают: термические, биологические, электрические, химические, механи­ческие повреждения.

Термическое действие тока проявляется в виде ожогов, почернения и обугливания кожи и тканей, нагрева отдельных частей и органов.

Биологическое действие вызвано возбуждением и раздражением тканей организма, возникновением судорог, остановке дыхания, изменением сердечной деятельности.

Электролитическое действие тока проявляется в разложении различных жидкос­тей организма на ионы, нарушающем их свойства.

Химическое действие выражается в возникновении химических реакций в крови, лимфе, нервных волокнах с образованием новых веществ, несвойственных организму.

Механическое действие тока приводит к сильным сокращениям мышц, вплоть до их разрыва, к разрывам кожи, переломам костей, расслоению тканей.

По видам поражения различают электротравмы {местные поражения) и электри­ческие удары (общее поражение центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, вплоть до мгновенной смерти).

По степени воздействия на человека различают три пороговых значения тока:

а) ощутимый (вызывает ощутимое раздражение, от величины 0,6 мА);

б) неотпускающий (при прохождении через организм вызывает непреодолимые судорожные сокращения мышц рук, ног, так называемый эффект «приковывания» к месту соприкосновения, величина 10-15 мА);

в) фибриляционный (вызывает фибрилляцию сердца - разновременные некоординированные сокращения отдельных волокон сердечных мышц, приводящие к ос­тановке сердца и параличу дыхания, величина 50-80 мА. 100 мА остановка сердца и

паралич дыхания).

Переменный ток более опасен, чем постоянный, но при высоком напряжении (более 500В) опаснее становится постоянный ток. Это связано с тем, что общее сопротивление тела человека имеет емкостной характер и потому имеет меньшее со­противление для переменного тока, поэтому величина тока, проходящего через тело человека («рука-рука», «рука-нога», «нога-нога») будет больше, а отсюда и большая степень поражения.

При сухой, без повреждений, коже сопротивление человека превышает 1000 Ом (1кОм).

Меры защиты от поражения электрическим током.

1. В нормальном режиме работы электроустановки от прямого прикосновения:

2. В случае повреждения изоляции при косвенном прикосновении (применяются по отдельности или в сочетании):

• защитное заземление;

1. Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы управления потенциалов, а рабочее напряжение не пре­вышает 25В переменного или 60В постоянного токов в помещениях без повышенной опасности и 6В переменного или 15В постоянного тока - во всех случаях.

2.Защита при косвенном прикосновении выполняется во всех случаях, если напря­жение в электроустановках превышает 50В переменного или 120В постоянного тока.

Примечание:

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установ­ках при наличии соответствующих требований ПУЭ может потребоваться применение защиты и при более низких напряжениях (25В переменного тока и 60В постоянного тока или 12В переменного и ЗОВ постоянного токов).

Защита от статического электричества:

Во всех случаях при работах, связанных с электричеством, должны применяется в обязательном порядке индивидуальные и коллективные средства защиты.

Индивидуальные средства - изолирующий инструмент; защитная одежда (обувь, перчатки); изолирующие подставки (коврики, дорожки) и др. средства. Коллективные средства - защитные ограждения; экраны; расположение провода на недоступной высоте; заземления; сигнализация и блокировка; зануление и отключение проводов тока; применение безопасного напряжения; различные знаки опасности.

2. Безопасность проведения погрузочно-разгрузочных работ (ПРР).

Основными опасными факторами при подобных работах является: движущие кра­ны и автопогрузчики, автомобили и др. механизмы; поднимаемый и опускаемый груз; канаты, тросы, цепи, захваты и др. приспособления; рабочие места, расположенные на высоте. Опасности подобных работ зависят также от вида груза, способов его пе­ремещения, складирования, строповки.

Общие меры безопасности при ведении ПРР:

• на предприятиях должны быть разработаны инструкции, учитывающие специфи­ку работ и отвечающие общим нормативно-правовым документам (ГОСТ, инструкци­ям, директивам и т.п.);

лет;

• экипировка работников должна отвечать требованиям соответствующих инс­трукций.

Общие требования безопасности при ведении ПРР устанавливает ГОСТ 12.3.009, а для напольного колесного безрельсового транспорта - ГОСТ 12.3.020. Кроме этих государственных стандартов разработаны «Межотраслевые правила по охране труда при ПРР и размещению грузов» - ПОТ РМ -007-98 и «Правила устройства и безопас­ной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденные Госгортех надзором Рос­сии 31.12.99 г.

3. Техника безопасности при производстве строительно-монтажных и (ре­монтных работах (СМ и РР).

Опасности на СМ и РР: части разрушающихся конструкций; обрывы конструктив­ных элементов; падающие с высоты предметы; работы на высоте; завалы. Опасности возникают из-за некачественного монтажа конструкций, не установке ограждений, несоблюдение правил безопасности персоналом.

Общие правила техники безопасности и нормы при ведении СМ и РР регламенти­руются Сни П Ш-А11-85.

Они сводятся к следующим:

• строительные площадки, расположенные вдоль улиц, проходов, проездов, ог­ раждаются сплошным забором, высотой не менее 2-х м на расстояние не менее 10м

от объекта;

• оборудуются подъездные пути и внутристроечные дороги для транспортных средств, ширина проезжей части устанавливается 4,5 м в одном направление (8,0 м - в двух направлениях);

4. Сосуды, работающие под давлением.

Общие требования безопасной работы с подобными сосудами (различные емкос­ти, баллоны, цистерны) устанавливают «Правила устройства и безопасной эксплуа­тации сосудов, работающих под давление» ПБ 10-115-96 Госгортехнадзора России. Эти правила распространяются на сосуд, работающий под давлением выше 0,07 Мпа с температурой превышающей температуру кипения.

Каждый сосуд высокого давления должен поставляться изготовителями заказчи­ку с паспортом установленной формы, а на самом сосуде должна иметься табличка сданными: дата изготовления и год, товарный знак или наименование изготовителя, рабочее, расчетное и пробное давление Мпа; вместимость (для баллонов в литрах); клеймо(отк)и др. данные.

Персонал, обслуживающий такие сосуды, должен иметь допуск на право работы с ними, а сами сосуды должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России.

5. Аттестация рабочих мест по условиям труда,

Аттестация рабочих местах по условиям труда - это система анализа и оценки состояния рабочих мест.

Цель аттестации: проведение оздоровительных мероприятий; ознакомление ра­бочих с условиями труда; сертификация работ по охране труда; подтверждение или отмена права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятых на тяжелых работах, а также с вредными и опасными условиями труда.

Аттестация проводиться в соответствии с документом «Положение о порядке про­ведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным Министерством труда и социального развития РФ в 1997г.

Фактическое состояние условий труда на рабочем месте оценивается по:

Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Норматив­ной основой этой работы является: Руководство «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р2.755-99;

Стандарты системы безопасности труда (ССБТ); Санитарные правила, нормы и гиги­енические нормативы.

Аттестация должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет. После замены оборудова­ния, изменения технических процессов реконструкции средств коллективной защиты и др. случаях должна проводиться переаттестация.

Результаты оценки заносятся в Карту аттестации, в которой комиссией органи­зации дается окончательное заключение о результатах аттестации - отвечает или не отвечает гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. Рабочее место признается аттестованным или не аттестованным. При отнесении условий труда к 3 классу (вредному) рабочее место признается условно аттестованным (вносится пред­ложение по приведению его в соответствие нормативно-правовым актам). При отне­сении условий труда к 4 классу (опасному) рабочее место признается не аттестован­ным и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации.

Документы по аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Что понимается под защитой населения и территорий в чрезвычайных ситуа­циях?

  2. Раскройте содержание правовых мероприятий.

  3. Что включают в себя организационные мероприятия?

  4. В чем заключается сущность планирования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуациях?

  5. Какие создаются пункты при организации эвакуации, их состав и назначение?

  6. Назначение средств индивидуальной защиты.

  7. Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания.

  8. Состав и назначение медицинских средств индивидуальной защиты.

  9. Что включает в себя проведение экологического контроля окружающей среды?

  1. Как осуществляется подготовка населения к действиям в условиях ЧС?

  2. Что включают в себя инженерно-технические мероприятия?

  3. Раскройте классификацию защитных сооружений.

  4. Что включают в себя медицинские мероприятия по защите населения?

  5. Содержание мероприятий по защите населения и территорий, проводимые за­благовременно в режиме повышенной готовности.