logo
курсач отпп

1.2 Технология размещения, укладки и хранения товаров

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Операции по хранению товаров включают следующие основные элементы:

При размещении и хранении товаров на складах рекомендуется:

а) товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода;

б) укладку товаров на стеллажах производить по вертикали; при освобождении нижней ячейки (рабочий запас) поддон с товаром из верхней ячейки (резервный запас) перекладывают в нижнюю;

в) на верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями и с большим сроком хранения, а также сезонные;

г) штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения;

д) широко использовать поддоны;

е) соблюдать условия и технологию хранения;

ж) тарные места укладывать маркировкой наружу.

Рациональное размещение достигается за счет разработки экономически и технически обоснованных схем размещения и карт. Основными элементами разработки этих схем являются:

1) закрепление за товарами определенных групп (подгрупп) постоянных мест хранения с учетом режимов, условий хранения и товарного соседства - это позволяет лучше маневрировать складской площадью;

2) индексация (кодирование) мест хранения, которая представляет систему адресации грузов;

3) обеспечение максимального использования площади и емкости складов;

4) обеспечение очередности расходования товаров с учетом сроков реализации (партионности хранения);

5) размещение товаров с высокой оборачиваемостью, крупногабаритных ближе к выходу и зоне комплектования заказов;

6) выделение зон для хранения товаров, требующих специальных режимов хранения;

7) выделение площадей для хранения товаров различными способами укладки;

8) равномерная загрузка камер хранения.

На хранение товары укладываются различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу хранения, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Различают следующие способы хранения:

Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т. д.), при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.).

При формировании штабеля следят за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 м2 пола, высоты складских помещений.

Товары укладывают на подтоварники или поддоны различными способами размещения (рисунок 3).

Рис. 3 - Способы штабельной укладки груза на поддонах

Различают три метода штабельной укладки.

Прямая укладка, при которой расположение каждого верхнего тарного места совпадает с нижним, применяется главным образом при штабелировании товаров в ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики различных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная укладка применяется в основном при штабелировании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд мешков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Определяется допустимая высота штабеля отношением максимальной высоты штабеля к меньшей стороне основания тары: для неразборной тары эта величина должна быть не более 6, для складной – не более 4,5.

При ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг, в бочках с экстрактами и сыпучими материалами высота штабеля не должна превышать 2 м, в бочках с жировыми товарами – 1,5 м. При механизированной укладке высота штабеля из грузов в ящиках должна быть не более 3,6 м, в мешках – 3,8 м, в бочках с экстрактами – 2,5 м, в бочках с сыпучими материалами – 3 м.

При ручной укладке мешков в штабель может быть уложено не более 8 рядов, при механизированной – не более 12. Для устойчивости штабеля через каждые 5 рядов мешков должны быть проложены доски.

Штабель укладывают на подтоварнике или на поддонах. Расстояние от потолка 0,5 – 1 м; от стен - не менее 0,5 м и 1,5 м - от отопительных приборов. Он должен быть устойчивым.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров. При этом способе товары хранятся на стеллажах в распакованном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на поддонах.

Преимущества стеллажного хранения:

- более эффективное использование вместимости склада, объема складских помещений;

- позволяет осуществлять более рациональную отборку товаров;

- более благоприятные условия для оперативного учета товаров и контроля за движением товаров;

- обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

При укладке товаров на хранение придерживаются следующих основных правил:

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах широко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейнерах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые плиты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потребления (таблица 1) определяются, прежде всего, температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками склада при помощи систем отопления и вентиляции.

Таблица 1 - Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товара

Температура воздуха, 0C

Относительная влажность, %

Продовольственные товары

Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи

Мясо и мясопродукты охлажденные

Рыба охлажденная

Плоды и овощи свежие

Мясо и мясопродукты мороженые

Рыба мороженая

Плоды и овощи мороженые

Не свыше 18

0 – 2

0 – 5

0 – 3

Не свыше 9

Не свыше 18

Не свыше 18

60 — 70

85

95 — 100

80 — 90

90 — 100

90 — 95

90 — 95

Продолжение таблицы 1

Непродовольственные товары

Ткани, швейные изделия, фото- и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы

Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары

12 — 18

12 — 16

9 — 15

60 — 70

60 — 65

55 — 60

В таблице 2 приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.

Таблица 2 – Способы хранения товаров

Наименование товаров и товарных групп

Вид тарной упаковки

Способ хранения

1

2

3

Непродовольственные товары

1. Верхняя одежда на кронштейнах

без упаковки

на вешалках, на кронштейнах

2. Головные уборы из меха

ящики, коробки

на подтоварниках, на стеллажах

3. Игрушки

потребительская тара

на стеллажах

4. Кожгалантерейные изделия

коробки, пачки, пакеты

то же

5. Лесные и строительные материалы

5.1. Листовое железо

ящики

на подтоварниках

5.2. Материалы и изделия

без упаковки

на подкладках

строительные теплоизоляционные

кипы

то же

5.3. Материалы рулонные

без упаковки

в контейнерах,

кровельные и гидроизоля­ционные

на подтоварниках

5.4. Олифа

бочки

на подтоварниках

5.5. Пиломатериалы, круг­лый лес

без упаковки

на подкладках

5.6. Черепица

то же

то же

Продолжение таблицы 2

5.7. Штучные материалы

бочки, пачки

на стеллажах, на подтоварниках

6. Малолитражные балло­ны со сжиженным газом

ящики

на подтоварниках

7. Мото- и велотехника на стеллажах

ящики

на подтоварниках

8 Обувь

8.1. Кожаная

картонные коробки

на стеллажах

8.2. Резиновая

ящики

на подтоварниках

9. Посуда фарфоровая и фаянсовая

ящики

на стеллажах

10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия

без упаковки

на вешалках, на крон­штейнах, на стеллажах

11. Текстильные товары

то же

на стеллажах, на подто­варниках

12. Телевизоры, радиопри­емники и др. крупногаба­ритные радиотовары

картонные коробки

на подтоварниках, на стеллажах с прокладка­ми

13. Трикотажные изделия

пачки, коробки, ящики

на стеллажах, на подто­варниках

14. Швейные изделия

без упаковки

то же

15. Электробытовые товары

15.1. Бытовые светильни­ки

картонные коробки

на стеллажах

15.2. Кабельные изделия

бухты, бумага

на стеллажах, на подто­варниках

15.3. Пылесосы, полотеры

картонные коробки

то же

1

2

3

15.4. Холодильники, сти­ральные, швейные машины

то же

то же

15.5. Электролампы, электро­нагревательные приборы

картонные коробки

на стеллажах, на подто­варниках

Продовольственные товары

16. Алкогольные и безалко­гольные напитки

ящики, корзины, без упаковки

на подтоварниках, на стеллажах

17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки

то же

на крюках

18. Кондитерские изделия

ящики, гофрокоробки

на подкладках, на стел­лажах

19. Консервы

ящики

то же

20. Молочная и маргарино­вая продукция

ящики, коробки,

то же

фляги, бочки

на подтоварниках

21. Мясопродукты

на подкладках

21.1. Мясо охлажденное

без упаковки

на крюках

21.2. Мясо мороженое

то же

на подтоварниках

21.3. Полуфабрикаты, субпродукты

противни, лотки

на стеллажах

21.4. Птица

ящики

на подтоварниках, на стеллажах

22. Сыры

без упаковки

на стеллажах, на насти­лах с прокладками

Продолжение таблицы 2

23. Хлеб и хлебобулочные изделия

то же

на лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах

24. Плодоовощные товары

ящики, лотки, кор­зины, бочки, бидо­ны, в потребитель­ской таре

на подкладках,

на подтоварниках,

на стеллажах

Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п.

Для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

В процессе технологических операций на складах могут возникать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период.

Актируемые потери возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-водочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.

1.3 Организация и технология отпуска товаров со склада

Отпуск товаров - завершающая операция технологического складского процесса. Он включает следующие основные операции:

1) оформление продажи (отпуска);

2) отборку товаров с мест хранения;

3) подготовку к отпуску;

4) отгрузку по назначению.

Прием заказов может осуществляться путем личной отборки товаров на складах или в залах товарных образцов, через автоматизированные системы передачи данных, устной передачи заказа, по письменному требованию. Прием заказов осуществляют товароведы-реализаторы.

Оформление продажи (отпуска) производится путем выписки отборочного листа или распоряжения складу на отборку, после этого он передается в машиносчетное бюро для выписки счета или же товаровед-реализатор, проверив заказ с договором и наличием товаров, сразу передает его в машбюро для выписки счета.

Чаще всего, особенно по сложноассортиментным товарам, оформление продажи производится в зале товарных образцов.

В зале товарных образцов осуществляется показ имеющегося на складе ассортимента товаров, прием и оформление заказов. Здесь размещаются и рабочие места товароведов-реализаторов базы. Покупатели, выбрав нужные товары, дают заявку, на основании которой товаровед оформляет отборочный лист для склада.

Отборка с мест хранения производится на основании отборочного листа или счет-фактуры. Различают ручную, механизированную и автоматизированную отборку.

Ручная отборка применяется в основном для мелких заявок, товаров сложного ассортимента (по размерам, моделям и т.п.).

Механизированная отборка может применяться в основном на крупных складах и для крупных партий товаров. Товар с поддоном снимается средствами механизации (краном, вилочным погрузчиком и т.п.) и доставляется в зону комплектования заказа.

Автоматизированная отборка осуществляется оператором по заранее разработанной программе с использованием конвейеров, электроштабелеров, крана-штабелера, трансманипулятора.

Отборка может быть индивидуальной (для одного покупателя) и комплексной (для нескольких покупателей). При комплексной отборке выписывается сводный отборочный лист, что позволяет более эффективно организовать и упростить весь процесс отпуска.

Подготовка к отпуску заключается в доставке отобранных товаров в зону комплектования заказов и укладке их в инвентарную тару (контейнеры, специальные ящики, брезентовые мешки и т.п.).

В каждое тарное место вкладывается упаковочный лист, тара пломбируется и перемещается в экспедицию, где осуществляется комплектование партий для завоза товаров в магазины по рациональным маршрутам.

В экспедиции имеется специальный журнал, в котором указаны наименования покупателя, данные счета-фактуры, количество мест, номер тары. Заведующий экспедицией расписывается за получение товара и делает отметку после возврата счета-фактуры из магазина.

Отправка покупателям — товары со склада могут быть отправлены непосредственно покупателю и вывезены его собственным транспортом, сданы в экспедицию склада для централизованной доставки или сданы представителю железной дороги или водного транспорта для доставки покупателям. Как правило, подготовленный к отправке товар доставляется в зону погрузки, сдается шоферу-экспедитору и отправляется в магазин. Заведующий магазином проверяет количество доставленных товаров, ставит штамп на всех экземплярах счета-фактуры, один из которых остается в магазине, два других возвращаются на базу.