1.2 Технология размещения, укладки и хранения товаров
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.
Операции по хранению товаров включают следующие основные элементы:
определение помещений (площадей) для хранения;
размещение товаров на складе;
укладку товаров на хранение;
создание и соблюдение режима хранения;
уход за товарами.
При размещении и хранении товаров на складах рекомендуется:
а) товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода;
б) укладку товаров на стеллажах производить по вертикали; при освобождении нижней ячейки (рабочий запас) поддон с товаром из верхней ячейки (резервный запас) перекладывают в нижнюю;
в) на верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями и с большим сроком хранения, а также сезонные;
г) штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения;
д) широко использовать поддоны;
е) соблюдать условия и технологию хранения;
ж) тарные места укладывать маркировкой наружу.
Рациональное размещение достигается за счет разработки экономически и технически обоснованных схем размещения и карт. Основными элементами разработки этих схем являются:
1) закрепление за товарами определенных групп (подгрупп) постоянных мест хранения с учетом режимов, условий хранения и товарного соседства - это позволяет лучше маневрировать складской площадью;
2) индексация (кодирование) мест хранения, которая представляет систему адресации грузов;
3) обеспечение максимального использования площади и емкости складов;
4) обеспечение очередности расходования товаров с учетом сроков реализации (партионности хранения);
5) размещение товаров с высокой оборачиваемостью, крупногабаритных ближе к выходу и зоне комплектования заказов;
6) выделение зон для хранения товаров, требующих специальных режимов хранения;
7) выделение площадей для хранения товаров различными способами укладки;
8) равномерная загрузка камер хранения.
На хранение товары укладываются различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу хранения, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.
Различают следующие способы хранения:
штабельное;
стеллажное;
навалом;
в подвешенном виде.
Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т. д.), при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.).
При формировании штабеля следят за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 м2 пола, высоты складских помещений.
Товары укладывают на подтоварники или поддоны различными способами размещения (рисунок 3).
Рис. 3 - Способы штабельной укладки груза на поддонах
Различают три метода штабельной укладки.
Прямая укладка, при которой расположение каждого верхнего тарного места совпадает с нижним, применяется главным образом при штабелировании товаров в ящичной таре.
При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики различных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.
Обратная укладка применяется в основном при штабелировании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд мешков кладется на предыдущий в обратном направлении.
Определяется допустимая высота штабеля отношением максимальной высоты штабеля к меньшей стороне основания тары: для неразборной тары эта величина должна быть не более 6, для складной – не более 4,5.
При ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг, в бочках с экстрактами и сыпучими материалами высота штабеля не должна превышать 2 м, в бочках с жировыми товарами – 1,5 м. При механизированной укладке высота штабеля из грузов в ящиках должна быть не более 3,6 м, в мешках – 3,8 м, в бочках с экстрактами – 2,5 м, в бочках с сыпучими материалами – 3 м.
При ручной укладке мешков в штабель может быть уложено не более 8 рядов, при механизированной – не более 12. Для устойчивости штабеля через каждые 5 рядов мешков должны быть проложены доски.
Штабель укладывают на подтоварнике или на поддонах. Расстояние от потолка 0,5 – 1 м; от стен - не менее 0,5 м и 1,5 м - от отопительных приборов. Он должен быть устойчивым.
Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров. При этом способе товары хранятся на стеллажах в распакованном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на поддонах.
Преимущества стеллажного хранения:
- более эффективное использование вместимости склада, объема складских помещений;
- позволяет осуществлять более рациональную отборку товаров;
- более благоприятные условия для оперативного учета товаров и контроля за движением товаров;
- обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.
При укладке товаров на хранение придерживаются следующих основных правил:
однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями.
Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах широко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейнерах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые плиты, мебель).
За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними.
Оптимальные режимы хранения товаров народного потребления (таблица 1) определяются, прежде всего, температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками склада при помощи систем отопления и вентиляции.
Таблица 1 - Оптимальные режимы хранения товаров на складах
Наименование товара | Температура воздуха, 0C | Относительная влажность, % |
Продовольственные товары Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи Мясо и мясопродукты охлажденные Рыба охлажденная Плоды и овощи свежие Мясо и мясопродукты мороженые Рыба мороженая Плоды и овощи мороженые
|
Не свыше 18 0 – 2 0 – 5 0 – 3 Не свыше 9 Не свыше 18 Не свыше 18 |
60 — 70 85 95 — 100 80 — 90 90 — 100 90 — 95 90 — 95
|
Продолжение таблицы 1
Непродовольственные товары Ткани, швейные изделия, фото- и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары |
12 — 18
12 — 16
9 — 15 |
60 — 70
60 — 65
55 — 60 |
В таблице 2 приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.
Таблица 2 – Способы хранения товаров
Наименование товаров и товарных групп | Вид тарной упаковки | Способ хранения |
1 | 2 | 3 |
Непродовольственные товары |
|
|
1. Верхняя одежда на кронштейнах | без упаковки | на вешалках, на кронштейнах |
2. Головные уборы из меха | ящики, коробки | на подтоварниках, на стеллажах |
3. Игрушки | потребительская тара | на стеллажах |
4. Кожгалантерейные изделия | коробки, пачки, пакеты | то же |
5. Лесные и строительные материалы |
|
|
5.1. Листовое железо | ящики | на подтоварниках |
5.2. Материалы и изделия | без упаковки | на подкладках |
строительные теплоизоляционные | кипы | то же |
5.3. Материалы рулонные | без упаковки | в контейнерах, |
кровельные и гидроизоляционные |
| на подтоварниках |
5.4. Олифа | бочки | на подтоварниках |
5.5. Пиломатериалы, круглый лес | без упаковки | на подкладках |
5.6. Черепица | то же | то же |
Продолжение таблицы 2
5.7. Штучные материалы | бочки, пачки | на стеллажах, на подтоварниках |
| |
6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом | ящики | на подтоварниках |
| |
7. Мото- и велотехника на стеллажах | ящики | на подтоварниках |
| |
8 Обувь |
|
|
| |
8.1. Кожаная | картонные коробки | на стеллажах |
| |
8.2. Резиновая | ящики | на подтоварниках |
| |
9. Посуда фарфоровая и фаянсовая | ящики | на стеллажах |
| |
10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия | без упаковки | на вешалках, на кронштейнах, на стеллажах |
| |
11. Текстильные товары | то же | на стеллажах, на подтоварниках |
| |
12. Телевизоры, радиоприемники и др. крупногабаритные радиотовары | картонные коробки | на подтоварниках, на стеллажах с прокладками |
| |
13. Трикотажные изделия | пачки, коробки, ящики | на стеллажах, на подтоварниках |
| |
14. Швейные изделия | без упаковки | то же |
| |
15. Электробытовые товары |
|
|
| |
15.1. Бытовые светильники | картонные коробки | на стеллажах |
| |
15.2. Кабельные изделия | бухты, бумага | на стеллажах, на подтоварниках |
| |
15.3. Пылесосы, полотеры | картонные коробки | то же |
| |
1 | 2 | 3 |
| |
15.4. Холодильники, стиральные, швейные машины | то же | то же |
| |
15.5. Электролампы, электронагревательные приборы | картонные коробки | на стеллажах, на подтоварниках | ||
Продовольственные товары |
|
| ||
16. Алкогольные и безалкогольные напитки | ящики, корзины, без упаковки | на подтоварниках, на стеллажах | ||
17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки | то же | на крюках | ||
18. Кондитерские изделия | ящики, гофрокоробки | на подкладках, на стеллажах | ||
19. Консервы | ящики | то же | ||
20. Молочная и маргариновая продукция | ящики, коробки,
| то же
| ||
фляги, бочки | на подтоварниках | |||
21. Мясопродукты |
| на подкладках |
| |
21.1. Мясо охлажденное | без упаковки | на крюках |
| |
21.2. Мясо мороженое | то же | на подтоварниках |
| |
21.3. Полуфабрикаты, субпродукты | противни, лотки | на стеллажах |
| |
21.4. Птица | ящики | на подтоварниках, на стеллажах |
| |
22. Сыры | без упаковки | на стеллажах, на настилах с прокладками |
|
Продолжение таблицы 2
23. Хлеб и хлебобулочные изделия | то же | на лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах |
24. Плодоовощные товары | ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, в потребительской таре | на подкладках, на подтоварниках, на стеллажах |
Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п.
Для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.
В процессе технологических операций на складах могут возникать товарные потери: естественная убыль и актируемая.
Естественная убыль обусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).
Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период.
Актируемые потери возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.
По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-водочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.
1.3 Организация и технология отпуска товаров со склада
Отпуск товаров - завершающая операция технологического складского процесса. Он включает следующие основные операции:
1) оформление продажи (отпуска);
2) отборку товаров с мест хранения;
3) подготовку к отпуску;
4) отгрузку по назначению.
Прием заказов может осуществляться путем личной отборки товаров на складах или в залах товарных образцов, через автоматизированные системы передачи данных, устной передачи заказа, по письменному требованию. Прием заказов осуществляют товароведы-реализаторы.
Оформление продажи (отпуска) производится путем выписки отборочного листа или распоряжения складу на отборку, после этого он передается в машиносчетное бюро для выписки счета или же товаровед-реализатор, проверив заказ с договором и наличием товаров, сразу передает его в машбюро для выписки счета.
Чаще всего, особенно по сложноассортиментным товарам, оформление продажи производится в зале товарных образцов.
В зале товарных образцов осуществляется показ имеющегося на складе ассортимента товаров, прием и оформление заказов. Здесь размещаются и рабочие места товароведов-реализаторов базы. Покупатели, выбрав нужные товары, дают заявку, на основании которой товаровед оформляет отборочный лист для склада.
Отборка с мест хранения производится на основании отборочного листа или счет-фактуры. Различают ручную, механизированную и автоматизированную отборку.
Ручная отборка применяется в основном для мелких заявок, товаров сложного ассортимента (по размерам, моделям и т.п.).
Механизированная отборка может применяться в основном на крупных складах и для крупных партий товаров. Товар с поддоном снимается средствами механизации (краном, вилочным погрузчиком и т.п.) и доставляется в зону комплектования заказа.
Автоматизированная отборка осуществляется оператором по заранее разработанной программе с использованием конвейеров, электроштабелеров, крана-штабелера, трансманипулятора.
Отборка может быть индивидуальной (для одного покупателя) и комплексной (для нескольких покупателей). При комплексной отборке выписывается сводный отборочный лист, что позволяет более эффективно организовать и упростить весь процесс отпуска.
Подготовка к отпуску заключается в доставке отобранных товаров в зону комплектования заказов и укладке их в инвентарную тару (контейнеры, специальные ящики, брезентовые мешки и т.п.).
В каждое тарное место вкладывается упаковочный лист, тара пломбируется и перемещается в экспедицию, где осуществляется комплектование партий для завоза товаров в магазины по рациональным маршрутам.
В экспедиции имеется специальный журнал, в котором указаны наименования покупателя, данные счета-фактуры, количество мест, номер тары. Заведующий экспедицией расписывается за получение товара и делает отметку после возврата счета-фактуры из магазина.
Отправка покупателям — товары со склада могут быть отправлены непосредственно покупателю и вывезены его собственным транспортом, сданы в экспедицию склада для централизованной доставки или сданы представителю железной дороги или водного транспорта для доставки покупателям. Как правило, подготовленный к отправке товар доставляется в зону погрузки, сдается шоферу-экспедитору и отправляется в магазин. Заведующий магазином проверяет количество доставленных товаров, ставит штамп на всех экземплярах счета-фактуры, один из которых остается в магазине, два других возвращаются на базу.
- Введение
- Перемещение части груза на склад экспедиции по приемке
- 1.2 Технология размещения, укладки и хранения товаров
- 1.4 Технико-экономические показатели работы склада
- 1.5 Организация труда на складе
- 2.2 Анализ выполнения плана товарооборота и состояния товарных запасов
- 2.3 Анализ складских операций на складе №1
- 2.4 Предложения и рекомендации по совершенствованию технологии
- 3.2 Предложения и рекомендации по переустройству склада
- Список использованных источников: