Лесной пожар в Костромской области
Лето 1981 года в Костромской области выдалось жарким и сухим. Средняя дневная температура в течение июня—июля превышала + 25°С, осадки почти не выпадали. Сохла трава, кустарники. Вырубленные участки лесных кварталов, захламленные сухим валежником, были словно начинены порохом. Брошенный окурок, искра из выхлопной трубы автомобиля могли стать причиной пожара. В связи со сложной обстановкой в области была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с лесными пожарами. В нее вошли, в основном, все руководители управлений и отделов во главе с председателем. Штабом руководил начальник областного управления лесного хозяйства.
31 июля от искры, вылетевшей из выхлопной трубы тепловоза, воспламенилась сухая трава на вырубленном участке квартала № 8 Вахтомского лесничества Парфеньевского лесхоза.
Машинист тепловоза, кондуктор и дорожный мастер пытались потушить огонь ветками и одеждой, но оказались бессильны. Видя, что огонь быстро набирает силу, они на тепловозе прибыли в пос. Северный и доложили руководству Нейского леспромхоза о пожаре в лесу. Были приняты экстренные меры по мобилизации рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов, а также техники для предотвращения распространения огня в лесном массиве. Однако, огонь быстро охватил высушенные зноем лесные кварталы и на 14 часов 31 июля распространился на площади более 7 га.
К месту пожара были доставлены два бульдозера, которые приступили к прокладке минерализованной полосы с западной стороны, чтобы ограничить распространение огня. Одновременно с этим 50 рабочих леспромхоза пытались бороться с пожаром с помощью подручных средств - веток, лопат, обрабатывая его кромку с южной стороны. К сожалению, принятые меры не дали результатов.
Рис. 1.1. Схема тушения пожара.
К 8 часам утра 1 августа площадь пожара составила 90 га. Огнем были охвачены кварталы 8, 67 и он продолжал распространяться в направлении кварталов 7, 68, 82, 52 (см. рис. 1.1). К этому времени были организованы работы по прокладке минерализованной полосы с восточного направления. Мобилизация населения, рабочих и техники на тушение пожара продолжалась в Нейском, Кологривском, Парфеньевском и Чухломском районах. Но, несмотря на принимаемые меры, размеры пожара возрастали; сильный ветер гнал огонь на массивы смешанного леса, старые вырубки и торфяники. Пожар угрожал перейти из леса на отдаленные населенные пункты. К 3 августа площадь пожара составила около 1400 га. Огнем полностью были охвачены кварталы 67, 75, 74, 66 и частично 10 соседних. По фронту пожар, охвативший леса трех районов - Кологривского, Парфеньевского и Чухломского - распространился на 13 км, а его ширина доходила до 3 км.
В такой угрожающей обстановке чрезвычайная комиссия решила назначить руководителем тушения пожара начальника УВД Костромского облисполкома заместителями - заместителя начальника отдела пожарной охраны и начальника объединения «Костромалеспром». Был создан штаб пожаротушения. В него вошли: председатели и заместители председателей одминистрации районов, главные лесничие, председатели леспромхозов, сотрудники органов внутренних дел и другие ответственные работники.
При штабе были организованы две группы: разведки и тыла, куда вошли работники инспекций госпожнадзора, лесного хозяйства. Штаб пожаротушения расположился в поселке Северный. В его распоряжении находился вертолет МИ-2.
После воздушной разведки на заседании штаба пожаротушения было принято решение всю территорию, охваченную огнем, разбить на три сектора. Первый сектор — со стороны города Кологрив. Это направление стало называться Кологривским (кварталы 68, 52, 67, 58). Руководителем тушения пожара на этом направлении был назначен председатель Кологривского райсовета. Сектору были приданы начальствующий состав органов внутренних дел, 200 рабочих, бульдозеры, поливочные машины, бензопилы.
Со стороны поселка Парфеньево было создано второе, Парфеньевское направление (кварталы 73, 81, 82, 7). Им руководил заместитель председателя Парфеньевского райсовета. На этот сектор были выделены работники УВД, 380 рабочих, бульдозеры, тракторы, пожарные машины, пожарный поезд, мотопомпы, бензопилы.
В третий сектор — со стороны г. Судай вошли кварталы 65, 56, 57. Руководителем тушения пожара на этом самом сложном направлении был назначен второй секретарь райкома. Здесь также имелись значительные силы и средства.
Для координации деятельности секторов им были приданы радиостанции, которые установили в штабе пожаротушения и на вертолете.
Перед каждым направлением ставилась определенная задача для того, чтобы приостановить распространение огня по лесному массиву, главным образом путем создания минерализованных полос. Затем планировалось замкнуть пожар в кольцо и локализовать его в кварталах 56, 57, 65, 67, 73, 52, 74.
Эту задачу удалось выполнить 5 августа: площадь пожара (около 1400 га) была полностью закольцована минерализованными полосами.
Для окончательной ликвидации огня всю зону пожара пришлось рассечь на части минерализованными полосами, выкопать искусственные водоемы, сделать запруды, проезды к отдельным очагам.
При тушении использовалась как техника, так и подручные средства, пожар тушили водой от пожарных и поливочных машин, с помощью мотопомп, обычных ведер, отдельные очаги засыпались землей.
В соответствии с распоряжением руководителя пожаротушения за каждым кварталом закреплялось ответственное лицо, на которое возлагалась ответственность за окончательную ликвидацию огня. Были назначены также ответственные за обслуживание и ремонт техники, работающей на пожаре. Создание минерализованных полос и тушение пожара проводилось в две смены (круглосуточно). На наиболее опасных участках распространения пожара в ночное время делали отжиг.
Для тушения межрайонного пожара использовалось 34 бульдозера, 6 пожарных машин, 9 поливочных, 10 трелеровочных тракторов, 75 автомашин для перевозки людей, 800 рабочих.
Благодаря сосредоточению такого количества техники, людей и созданию необходимых минерализованных полос 10 августа пожар был полностью потушен.
Анализ пожара позволяет сделать вывод об эффективности создания кольцевых минерализованных полос с последующим продвижением в глубь кварталов и рассечением их на сектора. Вместе с тем нельзя не отметить ряд недостатков, особенно на первоначальной стадии борьбы с огнем. На первых порах не было обеспечено необходимое маневрирование сил и средств: медленно велась прокладка минерализованных полос. Были проблемы с ремонтом техники, которая в условиях тушения лесных пожаров часто выходит из строя. Все это должно быть учтено при переработке планов привлечения сил и средств, которые оказались весьма несовершенными и должной пользы не принесли.
- Теребнев в.В., Артемьев н.С., Грачев в.А., Сабинин о.Ю.
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- Лесные пожары и их последствия
- 1.1. Статистика лесных пожаров в России
- Динамика лесных пожаров на территории ссср за период 1972-1991 гг.
- Динамика лесных пожаров России за 1992-2003 гг.
- Сравнительная характеристика пожарной обстановки на территории Российской Федерации в 2001 и 2002 годах.
- Количество пожаров на территории Российской Федерации за 2002 год (по данным мчс России).
- Распределение пожаров по округам
- 1.2 Примеры крупных лесных пожаров Пожары в Подмосковье
- Пожары в Хабаровском крае
- Лесные пожары в Брянской области
- Лесной пожар в Костромской области
- Лесные пожары на Сахалине
- Лесные пожары в Читинской области
- Лесные пожары во Франции
- Лесные пожары в сша
- 1.3. Определение ущерба от лесных пожаров
- 2.Противопожарная профилактика в лесах
- 2.1.Общие требования к профилактике пожаров в лесах
- Регламентация работы лесопожарных служб в зависимости от класса пожарной опасности
- Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
- 2.2. Ограничительные противопожарные мероприятия
- Возникновение и обнаружение лесных пожаров
- 3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
- Скорость движения патруля
- 3.2. Причины возникновения и экологические последствия лесоторфяных пожаров
- 3.3. Виды лесных пожаров и их распространение
- Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды
- Классы пожарной опасности лесных участков и цвета закраски.
- Поражающие факторы лесных пожаров
- Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности
- Примерные показатели развития и распространения лесных пожаров
- Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при низовых пожарах
- Возрастание площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды.
- Периметр лесного пожара в зависимости от погодных условий и времени, прошедшего с момента обнаружения до начала тушения, км
- 3.4.Причины развития лесных пожаров до крупных
- 3.5. Распространение и опасность дыма лесного пожара
- 4. Организация и тактика тушения лесных пожаров
- 4.1. Организация тушения крупных лесных пожаров
- 4.2. Силы и технические средства для тушения лесных пожаров
- Штатное расписание работников пожарно-химических станций
- Оснащение пожарно-химических станций.
- Примерные радиусы обслуживания площадей пожарно – химическими станциями в насаждения разных классов природной пожарной опасности
- 4.3. Средства связи и оповещения
- Применяемые в лесоохране типы радиостанций
- Основные технические характеристики радиостанций
- 4.4. Основы тактики тушения различных видов лесных пожаров
- 4.5. Тактика тушения крупных лесных пожаров
- 4.6. Расчёт сил и средств для тушения лесных пожаров
- Средняя скорость движения различных технических средств в зависимости от дорожных условий, км/ч.
- 5.Противопрожарная защита и тушение торфяных пожаров
- 5.1 Пожарная опасность торфа
- Теплотворная способность растительного органического вещества
- 5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
- 5.3. Противопожарная защита торфопредприятий
- 5.4. Оперативно-тактическая характеристика торфопредприятий
- Вид создаваемой на торфопредприятии пожарной охраны и ее группа (категория)
- Нормы основного пожарного оборудования для охраны различных по площади полей добычи торфа
- Табель пожарного оборудования, шт.
- 5.5. Развитие пожаров на торфопредприятиях
- 5.6 Расчет параметров развития и тушения пожаров торфа
- 5.7. Организация и тактика тушения пожаров торфа
- Заместитель начальника тыла по размещению, питанию и быту личного состава.
- 6. Противопожарная защита и тушение пожаров на складах лесоматериалов
- 6.1 Примеры пожаров на складах лесопиломатериалов
- 6.2 Противопожарная защита складов лесоматериалов
- Минимальные расстояния от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения
- Расход воды и радиус действия струй из лафетных стволов (при наклоне ствола к горизонтальной плоскости 300)
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.4 Организация и тактика тушения пожаров на складах лесоматериалов
- Изменение скорости роста площади пожара на лососклада
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ на боковую поверхность горящих штабелей и куч лесоматериалов
- Характеристика передвижных пожарных вышек и вездеходов
- Техническая характеристика гидромонитора гмн-2500
- Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
- Заключение
- Литература
- Технические средства для борьбы с лесными пожарами
- Основные характеристики ручных лесных огнетушителей
- Зажигательные аппараты лесные
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Вертолёты пожарные
- Вертолёты пожарные
- Скорость тушения кромки пожара одним рабочим в зависимости от лесорастительных условий, м/мин
- Производительность при создании заградительных и опорных полос различными средствами пожаротушения (м/ч на одну машину или одного рабочего при ручных работах)
- Перечень и краткая характеристика основных технических средств, применяемых при обнаружении и тушении лесных пожаров