logo
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

Теплотворная способность растительного органического вещества

Тип органического вещества

Состав органического вещества, %

Теплотворная способность органического вещества, кал

Углерод

Водород

Кислород и азот

Древесина

50

6

44

4500

Торф слабо разложившийся

55

6

39

5000

Торф сильно разложившийся

60

5,5

34,5

5700

Бурый уголь

70

5

25

6200

Каменный уголь

83

5

12

7900

Уголь-антрацит

96

2

2

8400


Критическая пожарная ситуация не возникает потому, что постоянно уровень грунтовых вод находиться близко от поверхности, а капиллярность обеспечивает поддержание влажности растений весь вегетационный период. Мхи обладают высокой гигроскопичностью; накапливают и удерживают воды в 10-25 раз больше собственного веса.

На болотах основа горючего материала составляет торф, поэтому подземный пожар чаще всего бывает без видимого огня.

Пожары на болотах не сильно зависят от действия внешней среды (ветер, атмосферные осадки) и сгорание доступного органического материала идет в глубине слоя более интенсивно. Сильные пожары отмечаются при горении искусственно осушенных мощных (до 6-8 м) торфяников южной тайги, а также бугристых торфяников северной тайги и лесотундры при низком залегании болотных вод. Мерзлота является лимитирующим фактором для распространения огня на болотах. Поэтому, например, в лесной зоне Восточной Сибири, несмотря на благоприятные условия возникновения подземных пожаров летом, они не имеют значительного распространения. Из-за близкого залегания вечно мерзлых грунтов торфяные пожары не имеют широкого распространения в тундро­вой зоне, где мощность торфа на болотах может достигать нескольких метров.

Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торфяные пожары являются результатом возгорания слоев торфа на различной глубине. Торф горит мед­ленно, на всю глубину залегания. Выгоревшие места опасны, так как в них проваливаются техника, люди, дома.

Торф – сложная и неоднородная по химическому составу субстанция. В его составе присутствуют: целлюлоза, лигнин, битумы, фенолы. Торф спосо­бен к самовозгоранию. Происходит это за счет того, что в толще торфа под дей­ствием бактерий происходит выделение достаточно большого количества тепла, и он превращается в так называемый полукокс, с весьма высоким содержанием горючих газов и других летучих компонентов. Если в разогретую зону попадет небольшое количество свежего воздуха (для этого достаточно ветра средней силы), происходит самовозгорание. Горению часто сопутствует образование фенолов, креолина, карболениума. Загоревшись в условиях засухи, торф может гореть на большой глу­бине (до четырех метров) весьма долго. В среднем при горении выделяется около 3100 ккал/кг, а у полукокса эта величина достигает 6000 ккал/кг, в очаге горения температура может достигать 1000 0С.

Торфяные поля и штабеля торфа при определенных климатических условиях способны к самовозгоранию. По склонности к самовозгоранию торфа делятся на две группы: опасную и малоопасную, характеризующие сроки появления очагов самовозгорания и количество штабелей (караванов) пораженных им.

Пожарная опасность непосредственно на площади добычи фрезерного торфа определяется по психометрической разнице температур и скорости ветра. Она подразделяется на четыре категории: очень высокая; высокая; средняя и малоопасная. Характеристика категорий опасности приведена в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Психометрическая разность температур в 13 ч., 0С

Скорость ветра (м/с) для категории пожарной опасности

Очень

высокая

высокая

средняя

малоопасная

9,9

>12

8 - 11

5 - 6

<5

7,5 – 9,8

>14

10 - 13

7 - 9

<7

5,8 – 7,4

>16

12 - 15

9 - 11

<10

2,5 – 4,9

>18

14 - 17

11 - 13

<12

В производственных цехах заводов по переработке торфа и изготовлению брикетов выделяется торфяная пыль, которая при определенных условиях может самовозгораться и даже взрываться.

Взрыв возможен если средний размер частиц не превышает 0,2 мм, влажность меньше 20%, зольность ниже 40%, а минимальная концентрация 0,12 кг/м3. Оптимальная концентрация торфяной пыли для взрыва составляет 1- 2 кг/м3, а содержание кислорода в объеме пылевого облака выше 16% . Взрыв является реакцией неполного горения торфяной пыли, причем в ней принимает участие только до 20% топлива. Максимальная скорость распространения пламени при сгорании торфяной пыли составляет 16 – 22 м/с (при оптимальной концентрации пыли в воздухе). Она резко снижается с уменьшением кислорода в воздухе, а при концентрации 16% приближается к нулю.