Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
Вид лесоматериалов | Время локализации пожара, мин. | Время локализации и ликвидации пожара, мин. | Расход воды на тушение, л/с |
Круглый лес Пиломатериалы | 420,0 596,0 | 747,0 945,5 | 582,6 509,5 |
Средняя величина | 508,0 | 846,2 | 546,0 |
Теоретически время возможной локализации пожара можно определить по формуле:
, мин (6.2)
где: τвв – продолжительность введения стволов для локализации пожара, мин;
qст - расход воды из i-го ствола, л/с;
Nстi – количество поданных стволов i- го типа, шт;
Jтр – требуемая интенсивность подачи воды для данного вида и влажности горящих лесоматериалов, л/(м2∙с);
Sm – площадь локализации (тушения) пожара, м2.
Скорость и направление ветра часто становятся основным фактором развития пожара.
При сильном ветре и небольшой влажности пиломатериалов площадь пожара к моменту прибытия первых подразделений будет значительно больше той которую могут потушить. Поэтому они не смогут ликвидировать горение в начальной стадии его развития. Пожар быстро будет развиваться на соседние с горящими штабелями и группы.
На развившемся пожаре сразу создаётся оперативный штаб пожаротушения, который организует локализацию и ликвидацию пожара по заранее разработанному оперативному плану пожаротушения, в котором указаны все должностные лица, принимающие участие в управлении силами и средствами и обеспечении тушения пожара.
На развившемся пожаре наиболее эффективным способом локализации является его остановка на линии противопожарных разрывов большой ширины. Для успешной локализации пожара РТП создаёт боевые участки. Они организуются: по периметру пожара; по группам штабелей; по видам работ. В первую очередь для тушения горящих и защиты негорящих штабелей, а затем и на защиту производственной зоны, населенного пункта. Количество боевых участков определяется из расчета: один боевой участок на группу штабелей или на сторону квартала по периметру пожара. На крупных пожарах боевые участки могут объединяться в сектора с назначением начальников секторов и подчинением их непосредственно РТП и начальнику оперативного штаба пожаротушения. Как правило, сектор состоит из двух или трёх боевых участков. Каждому боевому участку придаются силы и средства для выполнения поставленной РТП или НШ задачи.
Для защиты негорящих объектов с подветренной стороны от разлетающихся искр и головней создаётся самостоятельный боевой участок. Для работы на нем привлекаются рабочие, подразделения МЧС, воинские подразделения с первичными средствами пожаротушения, население. Защищается в первую очередь верхний ярус штабелей лесоматериалов, кучи щепки и опилок, производственные здания.
При скорости ветра 10 м/с и более преобладающим в развитии пожара является искроперенос, возникающие с подветренной стороны очаги пожара носят «пятнистый» характер.
При сильном ветре для защиты населенного пункта и тушения возникших загораний от искр и головней может создаваться самостоятельный боевой участок, на вооружении которого кроме первичных средств пожаротушения необходимо выделять автомобили и тракторы, приспособленные для целей пожаротушения.
Количество такой техники, требуемое на патрулирование, определяется по формуле:
(6.3)
где: Li; ni – соответственно протяженность и количество i-ых маршрутов патрулирования;
Lmax – максимальная длина маршрута патрулирования для одного автомобиля, равная 2 км;
K – коэффициент, учитывающий резерв автомобилей для патрулирования на случай увеличения скорости или изменения направления ветра, равный 1,3.
При тушении пожара штабелей пиломатериалов в условиях сильного ветра необходимо: производить тушение мощными струями; обеспечить в минимально короткое время охват с флангов струями воды всего горящего объекта; создать резерв сил и средств для тушения новых очагов пожара. Организовать наблюдение и защиту штабелей, куч, строений, расположенных с подветренной стороны путем выставления постов и направления дозоров, придав им необходимые силы и средства; создавать на основных путях распространения огня разрывы путем разборки штабелей, куч, отдельных строений или сооружений; предусмотреть возможность отступления или перегруппировки сил и средств в случае внезапного изменения обстановки.
При тушении пожара в условиях недостатка воды необходимо: принять меры к использованию других огнетушащих веществ; организовать подачу стволов на решающем направлении, обеспечив локализацию пожара на других участках путем разборки штабелей, куч, конструкций и создание необходимых разрывов.
При отсутствии водоисточников и невозможности доставки воды необходимо сосредоточить требуемое количество сил и организовать работу по предотвращению распространения огня путем разборки штабелей, куч, конструкций, удаления горящих предметов, лесоматериалов и отдельных конструкций зданий и сооружений или сноса зданий и сооружений, а также ликвидацию горения подручными средствами и материалами.
Недостаток или отсутствие воды затрудняет проведение работ по тушению пожара, приводит к увеличению времени ликвидации горения, большим физическим нагрузкам на участников тушения, возрастанию материального ущерба от пожара.
При тушении развившегося пожара штабелей круглого леса необходимо подавать огнетушащие вещества со стороны торцов бревен и наверх штабелей для локализации пожара по фронту его развития. В процессе тушения пожара вначале надо сбить пламя с наружных поверхностей штабеля, чтобы уменьшить влияние теплового излучения на соседние штабеля, личный состав и пожарную технику.
Тушение развившегося пожара куч балансовой древесины проводится сверху ручными и лафетными стволами. Вначале сбивается пламенное горение с поверхности кучи, а затем проводится разборка и проливка на всю глубину прогорания. Кучи разбираются вручную и при помощи погрузочно-разгрузочных машин. Горение куч технологической щепы, опилок ликвидируется компактными и распыленными струями воды в начале сверху с последующей разборкой и проливкой на глубину горения.
Для защиты пожарной техники, рукавных линий и людей в противопожарных разрывах целесообразно использовать стволы-распылители, насадки типа НРТ и щелевые распылители. Для борьбы с возникающими на негорящих штабелях, расположенных по направлению ветра, загораний от искр и головней надо использовать стволы РС—50, из расчета один ствол на 700-800 м2 защищаемой площади.
На пожаре необходимо строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. При тушении пожара ствольщикам невозможно близко подойти к горящим штабелям из-за большой плотности тепловых потоков. Даже на расстояниях 25-35 м их величины таковы, что человек без специальных средств защиты может находиться там лишь несколько минут. Поэтому надо применять ствольщикам теплозащитные средства, такие как теплоотражательные костюмы; водяные завесы из распыленной воды; изготовленные заранее хранящиеся на объекте экраны из асбеста и толстой фанеры, пропитанной огнезащитным раствором и др.
В процессе тушения, при необходимости подачи стволов наверх штабелей надо там сделать настил из досок, по которому ствольщики со страховой веревкой могут передвигаться. Следует установить сигналы и пути отвода ствольщиков на случай разрушения штабелей пиломатериалов леса, а также при образовании огненных вихрей и массового выпадения искр головней на личный состав и технику.
Особое внимание надо обратить на действия личного состава, занимающегося получением быстротвердеющей пены, где используются концентрированные кислоты, которые могут вызвать ожоги незащищенных участков тела и дыхательных путей. Иметь в резерве технику для эвакуации пожарных автомобилей, которые могут оказаться в зоне задымления с низким содержанием кислорода и неработающим двигателем.
На случай вынужденной передислокации пожарной техники наметить пути ее отвода с заниманием позиций. При дотушивании и разборке штабелей нельзя стоять людям в стороне, где возможен раскат бревен или падение штабелей пиломатериалов. При длительном тушении пожара организовать замену людей, смену одежды и их питание.
- Теребнев в.В., Артемьев н.С., Грачев в.А., Сабинин о.Ю.
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- Лесные пожары и их последствия
- 1.1. Статистика лесных пожаров в России
- Динамика лесных пожаров на территории ссср за период 1972-1991 гг.
- Динамика лесных пожаров России за 1992-2003 гг.
- Сравнительная характеристика пожарной обстановки на территории Российской Федерации в 2001 и 2002 годах.
- Количество пожаров на территории Российской Федерации за 2002 год (по данным мчс России).
- Распределение пожаров по округам
- 1.2 Примеры крупных лесных пожаров Пожары в Подмосковье
- Пожары в Хабаровском крае
- Лесные пожары в Брянской области
- Лесной пожар в Костромской области
- Лесные пожары на Сахалине
- Лесные пожары в Читинской области
- Лесные пожары во Франции
- Лесные пожары в сша
- 1.3. Определение ущерба от лесных пожаров
- 2.Противопожарная профилактика в лесах
- 2.1.Общие требования к профилактике пожаров в лесах
- Регламентация работы лесопожарных служб в зависимости от класса пожарной опасности
- Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
- 2.2. Ограничительные противопожарные мероприятия
- Возникновение и обнаружение лесных пожаров
- 3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
- Скорость движения патруля
- 3.2. Причины возникновения и экологические последствия лесоторфяных пожаров
- 3.3. Виды лесных пожаров и их распространение
- Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды
- Классы пожарной опасности лесных участков и цвета закраски.
- Поражающие факторы лесных пожаров
- Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности
- Примерные показатели развития и распространения лесных пожаров
- Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при низовых пожарах
- Возрастание площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды.
- Периметр лесного пожара в зависимости от погодных условий и времени, прошедшего с момента обнаружения до начала тушения, км
- 3.4.Причины развития лесных пожаров до крупных
- 3.5. Распространение и опасность дыма лесного пожара
- 4. Организация и тактика тушения лесных пожаров
- 4.1. Организация тушения крупных лесных пожаров
- 4.2. Силы и технические средства для тушения лесных пожаров
- Штатное расписание работников пожарно-химических станций
- Оснащение пожарно-химических станций.
- Примерные радиусы обслуживания площадей пожарно – химическими станциями в насаждения разных классов природной пожарной опасности
- 4.3. Средства связи и оповещения
- Применяемые в лесоохране типы радиостанций
- Основные технические характеристики радиостанций
- 4.4. Основы тактики тушения различных видов лесных пожаров
- 4.5. Тактика тушения крупных лесных пожаров
- 4.6. Расчёт сил и средств для тушения лесных пожаров
- Средняя скорость движения различных технических средств в зависимости от дорожных условий, км/ч.
- 5.Противопрожарная защита и тушение торфяных пожаров
- 5.1 Пожарная опасность торфа
- Теплотворная способность растительного органического вещества
- 5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
- 5.3. Противопожарная защита торфопредприятий
- 5.4. Оперативно-тактическая характеристика торфопредприятий
- Вид создаваемой на торфопредприятии пожарной охраны и ее группа (категория)
- Нормы основного пожарного оборудования для охраны различных по площади полей добычи торфа
- Табель пожарного оборудования, шт.
- 5.5. Развитие пожаров на торфопредприятиях
- 5.6 Расчет параметров развития и тушения пожаров торфа
- 5.7. Организация и тактика тушения пожаров торфа
- Заместитель начальника тыла по размещению, питанию и быту личного состава.
- 6. Противопожарная защита и тушение пожаров на складах лесоматериалов
- 6.1 Примеры пожаров на складах лесопиломатериалов
- 6.2 Противопожарная защита складов лесоматериалов
- Минимальные расстояния от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения
- Расход воды и радиус действия струй из лафетных стволов (при наклоне ствола к горизонтальной плоскости 300)
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.4 Организация и тактика тушения пожаров на складах лесоматериалов
- Изменение скорости роста площади пожара на лососклада
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ на боковую поверхность горящих штабелей и куч лесоматериалов
- Характеристика передвижных пожарных вышек и вездеходов
- Техническая характеристика гидромонитора гмн-2500
- Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
- Заключение
- Литература
- Технические средства для борьбы с лесными пожарами
- Основные характеристики ручных лесных огнетушителей
- Зажигательные аппараты лесные
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Вертолёты пожарные
- Вертолёты пожарные
- Скорость тушения кромки пожара одним рабочим в зависимости от лесорастительных условий, м/мин
- Производительность при создании заградительных и опорных полос различными средствами пожаротушения (м/ч на одну машину или одного рабочего при ручных работах)
- Перечень и краткая характеристика основных технических средств, применяемых при обнаружении и тушении лесных пожаров