logo
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

Лесные пожары в сша

Таких пожаров Америка не знала в последние двести лет. О масштабах стихийного бедствия говорят такие цифры: в восьми штатах, и прежде всего — в Вайоминге, Монтане, Айдахо, выжжены леса на площади бо­лее чем в два миллиона акров (один акр - 0,4 гектара); сто­имость тушения пожаров, борь­бу с которыми ведут 30 тысяч пожарных, уже превысила 300 миллионов долларов; дым на­столько густой и плотный, что находиться вблизи пожаров это все равно, что выкуривать каж­дый день по четыре пачки сига­рет; порывы ветра подчас до­стигали скорости в 100 километ­ров в час, мгновенно перебра­сывая огонь на огромные рас­стояния и лишь усложняя и без того почти безнадежную работу пожарных. И самое главное: огонь унес уже семь человече­ских жизней.

Говорят, что всему виной - необычайно жаркое лето. Жар­кое и сухое. Но многие экологи считают также, что если бы не изначальное бездействие властей, масштабы бедствия можно было существенно ограничить. Начиная примерно с семидесято­го года, соответствующие ве­домства федерального прави­тельства стали придерживаться такой позиции: если в лесах вспыхивает пожар, ему надо дать самому выгореть. «Пусть природа сделает свое дело»,- считают в администрации, отмечая серию экологических преимуществ, которые они несут с собой естественно возникающие пожары – допустим от удара молнии, как это, собственно, и произошло летом. Преимущества: сгорают ненужные, мертвые деревья и кустар­ник, всякий природный хлам, почва, обогащенная золой, ста­новится более продуктивной.

Возможно, возражают многие экологи, такая политика и сра­батывает в случаях с пожарами не очень масштабными. В дан­ном же случае действовать надо было начинать незамедлительно. Министр внутренних дел, в ведении которо­го находится федеральное пар­ковое хозяйство, обещал, побы­вав в местах бедствия, что вне­сет некоторые изменения в то, как федеральные власти отно­сятся к лесным пожарам.

Пока же знаменитейший Йеллоустонский национальный запо­ведник - парк, где пожаром, ока­залось, поражено свыше миллио­на акров, пришел в такое состо­яние, что «начал напоми­нать огромное асфальтовое по­ле, прошитое кое-где обуглен­ными палками».

А самое страшное еще, пожа­луй, не позади. Дожди и снег, выпавшие в конце минувшей не­дели и принесшие некоторое об­легчение, сменятся, как пред­сказывают синоптики, очеред­ным порывом сухой жары. Про­изойдет это в ближайшие два-три дня. Пожар разгорится с но­вой силой.

С тех пор как в сентябре 1970 года в районе Ньюхилл-Малибу сгорело 403 строения, и 10 человек погибли, Южная Калифорния не знала столь опустошительных пожаров. Огненный вал, под­гоняемый так называемыми «дьявольскими ветрами» с гор, со скоростью 55 миль (1 миля = 1,6 километра) в час прокатился по зажиточным пригородам Лос-Анджелеса, уничтожив за несколь­ко дней 60 тысяч акров зеленых насажде­ний и сотни домов.

Самый страшный пожар за всю историю города Сан-Бернардино, где насчитывается 112 тысяч жителей, унес жизни 4 чело­век. Почти 300 строений сгорели дотла или серьезно поврежде­ны. Еще около 25 жилищ пламя уничтожило в окрестных холмах. Общий ущерб оценивается в 25 миллионов долларов.

Опустошив Сан-Бернардино, огонь перебросился через меж­штатную автостраду 15Е и охватил кольцом затерянный в леси­стых холмах городок Дивор, откуда были эвакуированы все 500 жителей. Здесь пламя сожгло 3 строения. В Холи-Джим-кэньон и Трэбуко-кэньон, округ Орэндж, сгорело 10 тысяч акров леса и кустарников, 7 домов и еще 56 повреждено. Уничтожив 12 ты­сяч акров строевого леса и по меньшей мере 12 домов у Айсхаус-кэньон, огонь окружил населенный пункт Маунт-Болди, но пощадил 1 тысячу его обитателей и их жилища.

Несмотря на все усилия пожарных, вышедшие из-под контроля очаги огня продолжали бушевать и в других районах Южной Ка­лифорнии, в частности в городе Лэйклэнд, округ Риверсайд, в Малибу-кэньон у Лос-Анджелеса, в округах Поуэй и Сан-Диего и в го­роде Ранчо-Кукамонга в округе Сан-Бернардино.