Лесные пожары в Брянской области
Великая сушь стояла на Брянщине. С начала апреля ни одного дождя. Прокаленный не по-весеннему жарким солнцем лес звенел. Еще не выбилась молодая травка, повсюду громоздились космы прошлогодней, готовой порохом вспыхнуть от любой искры.
В облисполкоме приняли меры - ограничили выезды в лес, организовали круглосуточное патрулирование, пожарные всех ведомств перешли на повышенную готовность. В начале мая ежедневно регистрировалось полтора-два десятка лесных' пожаров. Мелкие очаги даже не считали - гасили сразу же. Над лесами кружились самолеты-наблюдатели, пожарные лесоохраны сутками не выбирались домой.
Восьмого мая уже с утра обнаружили шесть серьезных пожаров. К ним двинулись люди, техника. Небольшой очажок на выезде из Брянска поначалу не грозил ничем серьезным. Казалось, трех пожарных машин и трактора из местного Брянского лесхоза, что опахивал огонь, вполне хватит. Так и вышло бы, не поднимись к обеду сильный ветер. К полудню стало ясно: своими силами не справиться. Лесники обратились в городскую пожарную охрану.
Лесной массив с трех сторон окружают дороги - шоссе, проселок и железнодорожная ветка. По идее огонь не должен был перейти через них. Но поднявшийся ветер мог наделать неприятностей. Пo одну сторону массива стоит химический завод, где делают олифу, скипидар, лаки. Там сосредоточены тысячи тонн горючих веществ. Рядом - автозаправочная станция. Случись пожар, море огня двинется на жилые кварталы.
По другую сторону массива - зверохозяйство. Тысячи деревянных клеток, десятки тонн древесной стружки, употребляемой как подстилка. А сразу за хозяйством - еще один завод и жилой микрорайон.
Когда подъехали к очагу пожара, там, кроме лесников, уже работали тридцать членов добровольной пожарной дружины из Управления транспортно-экспедиционных предприятий. Шел бой с огнем, но остановить его никак не удавалось. Пламя перелетало с ветки на ветку, огонь шел по торфу под землей.
В этот момент пришло донесение: в районе шоссе огонь перекинулся через просеку с линией электропередачи и пошел верхом к химзаводу.
По вызову РТП выехали на восемь машин. Уже в дороге было получено сообщение, что в районе химзавода и автозаправки обнаружены очаги загорания. Создалась реальная угроза взрыва и пожара. Чем ближе, тем яснее становились масштабы бедствия. По окраине города машины пробирались с включенными фарами - дымом затянуло улицы так, что дальше одного-двух домов ничего не было видно.
Еще по пути, оценив обстановку, начальник отдела пожарной охраны вызвал передвижную насосную станцию, обратился за помощью к добровольным пожарным дружинам местных предприятий.
Возле химзавода есть небольшой пруд. Там и развернули станцию. Вода под огромным давлением из трех стволов ударила по пламени.
Примерно к 15.00 огонь удалось сдержать, его остановили в полусотне метров от шоссе. И хотя в сторону химзавода еще продолжали лететь горящие ветки, искры, огонь локализовали. Пожарные дружинники быстро сбивали огонь возле предприятия. В тот момент казалось, что самое страшное позади.
Над соседним лесом кудрявился дымок. К полудню он уже валил валом. Время от времени над верхушками сосен появлялись языки пламени. Позвонили пожарным, а те уже сами приняли меры. Вдоль забора, отгораживающего от леса, заранее расставили щиты с пожарным инструментом, бочки с водой. На всякий случай имелся запас воды - почти двести тонн. Полили сухую траву вдоль забора, подготовили ведра.
Дым из леса валил все сильнее. В три часа в три дня изменился ветер. По макушкам сосен запрыгали языки огня. Минута, другая, и пламя соскочило на сухую траву пересохшего болота. На зверохозяйство двинулась сплошная стена огня. Клубящийся вал шириной почти в триста метров, высотой в два неумолимо приближался к клеткам, где, предчувствуя беду, метались десятки тысяч пушных зверьков.
Взяли ведра и стали поливать землю возле ограды. Женщины платок намочат, лицо закроют и в огонь, заливать его. Но больше всех доставалось трактористам, они все время возили воду. Краска на тракторепузырится.
И здесь помощь подоспела - пришли машины с членами добровольных пожарных дружин, курсанты Брянской школы милиции (они прервали торжественный митинг, посвященный Дню Победы). Приехал к нам и председатель областной чрезвычайной комиссии по борьбе с лесными пожарами, первый заместитель председателя облисполкома.
В тот день огонь был безжалостным и коварным врагом, а борьба с ним была настоящей войной. Когда огонь окружил с трех сторон, лейтенант прижался спиной к забору и отбивался, держа ствол, как оружие. И вдруг - стоп: не идет вода. Оказалось, прогорел рукав. Разъединил, оставил одну короткую секцию и опять ударил. То был самый тяжелый момент в тушении пожара.
К месту пожара приезжали все новые команды. Добровольцев с комбината «Сельстройдеталь» возглавил сам директор. На своих машинах под началом главного инженера прибыли рабочие завода по ремонту дизельных машин.
К концу дня отбитый у зверо-хозяйства огонь двинулся к городу в обход. Но сюда уже были переброшены пожарные машины. Пламя остановили в какой-то сотне метров от жилых домов.
Пожарные и их добровольные помощники проявили мужество и завидную выучку. Постоянная готовность к борьбе с огнем, защитные меры сделали свое дело - зверохозяйство, химзавод, город остались в целости. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, исчисляется только стоимостью сгоревшего леса.
В солнечный день бутылочное стекло способно, как линза, сфокусировать лучи и вызвать пожар. Чуть поодаль – груда корда от сгоревших покрышек. Именно отсюда огонь пошел верхом - на деревьях следы огненного столба, поднимавшегося над горящей резиной. А ветки, которые оставили на просеке энергетики, очищая путь для ЛЭП. Может, и не перешел бы огонь дорогу, не будь на ней массы сухого дерева.
Только за два дня - 7 и 8 мая - вдоль только одной железнодорожной ветки из-за неисправности тепловозов было зарегистрировано 15 случаев загорания леса.
- Теребнев в.В., Артемьев н.С., Грачев в.А., Сабинин о.Ю.
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- Лесные пожары и их последствия
- 1.1. Статистика лесных пожаров в России
- Динамика лесных пожаров на территории ссср за период 1972-1991 гг.
- Динамика лесных пожаров России за 1992-2003 гг.
- Сравнительная характеристика пожарной обстановки на территории Российской Федерации в 2001 и 2002 годах.
- Количество пожаров на территории Российской Федерации за 2002 год (по данным мчс России).
- Распределение пожаров по округам
- 1.2 Примеры крупных лесных пожаров Пожары в Подмосковье
- Пожары в Хабаровском крае
- Лесные пожары в Брянской области
- Лесной пожар в Костромской области
- Лесные пожары на Сахалине
- Лесные пожары в Читинской области
- Лесные пожары во Франции
- Лесные пожары в сша
- 1.3. Определение ущерба от лесных пожаров
- 2.Противопожарная профилактика в лесах
- 2.1.Общие требования к профилактике пожаров в лесах
- Регламентация работы лесопожарных служб в зависимости от класса пожарной опасности
- Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
- 2.2. Ограничительные противопожарные мероприятия
- Возникновение и обнаружение лесных пожаров
- 3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
- Скорость движения патруля
- 3.2. Причины возникновения и экологические последствия лесоторфяных пожаров
- 3.3. Виды лесных пожаров и их распространение
- Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды
- Классы пожарной опасности лесных участков и цвета закраски.
- Поражающие факторы лесных пожаров
- Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности
- Примерные показатели развития и распространения лесных пожаров
- Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при низовых пожарах
- Возрастание площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды.
- Периметр лесного пожара в зависимости от погодных условий и времени, прошедшего с момента обнаружения до начала тушения, км
- 3.4.Причины развития лесных пожаров до крупных
- 3.5. Распространение и опасность дыма лесного пожара
- 4. Организация и тактика тушения лесных пожаров
- 4.1. Организация тушения крупных лесных пожаров
- 4.2. Силы и технические средства для тушения лесных пожаров
- Штатное расписание работников пожарно-химических станций
- Оснащение пожарно-химических станций.
- Примерные радиусы обслуживания площадей пожарно – химическими станциями в насаждения разных классов природной пожарной опасности
- 4.3. Средства связи и оповещения
- Применяемые в лесоохране типы радиостанций
- Основные технические характеристики радиостанций
- 4.4. Основы тактики тушения различных видов лесных пожаров
- 4.5. Тактика тушения крупных лесных пожаров
- 4.6. Расчёт сил и средств для тушения лесных пожаров
- Средняя скорость движения различных технических средств в зависимости от дорожных условий, км/ч.
- 5.Противопрожарная защита и тушение торфяных пожаров
- 5.1 Пожарная опасность торфа
- Теплотворная способность растительного органического вещества
- 5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
- 5.3. Противопожарная защита торфопредприятий
- 5.4. Оперативно-тактическая характеристика торфопредприятий
- Вид создаваемой на торфопредприятии пожарной охраны и ее группа (категория)
- Нормы основного пожарного оборудования для охраны различных по площади полей добычи торфа
- Табель пожарного оборудования, шт.
- 5.5. Развитие пожаров на торфопредприятиях
- 5.6 Расчет параметров развития и тушения пожаров торфа
- 5.7. Организация и тактика тушения пожаров торфа
- Заместитель начальника тыла по размещению, питанию и быту личного состава.
- 6. Противопожарная защита и тушение пожаров на складах лесоматериалов
- 6.1 Примеры пожаров на складах лесопиломатериалов
- 6.2 Противопожарная защита складов лесоматериалов
- Минимальные расстояния от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения
- Расход воды и радиус действия струй из лафетных стволов (при наклоне ствола к горизонтальной плоскости 300)
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.4 Организация и тактика тушения пожаров на складах лесоматериалов
- Изменение скорости роста площади пожара на лососклада
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ на боковую поверхность горящих штабелей и куч лесоматериалов
- Характеристика передвижных пожарных вышек и вездеходов
- Техническая характеристика гидромонитора гмн-2500
- Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
- Заключение
- Литература
- Технические средства для борьбы с лесными пожарами
- Основные характеристики ручных лесных огнетушителей
- Зажигательные аппараты лесные
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Вертолёты пожарные
- Вертолёты пожарные
- Скорость тушения кромки пожара одним рабочим в зависимости от лесорастительных условий, м/мин
- Производительность при создании заградительных и опорных полос различными средствами пожаротушения (м/ч на одну машину или одного рабочего при ручных работах)
- Перечень и краткая характеристика основных технических средств, применяемых при обнаружении и тушении лесных пожаров