logo search
му 15-16 / 3 семестр / 19 Орг-я АСР и ППР++ / Обеспечение пожарной безопасности2

2.4. Основные принципы расчета сил и средств для тушения пожаров

Интенсивность подачи огнетушащих составов. Ею называется ко­личество огнетушащего состава, подаваемого в единицу времени на единицу площади, объема или периметра пожара, в связи, с чем она может быть поверхностной, объемной или линейной. Помимо этого, в зависимости от способа тушения и вида применяемого огнетушащего состава интенсивность подачи его может быть объемной, когда со­став рассчитывают в объемных единицах физических величин [л/(м- с);м3/(м2- с); м3/(м3- с)], и массовой, когда состав рас­считывают в массовых единицах физических величин [кг/(м2- с); кг/ (м3 • с) ]. В объемных единицах интенсивность подачи вычисляют, как правило, при тушении водой, водопенными и газообразными огнетушащими составами, в массовых единицах — при тушении газо­выми и порошковыми составами. Например, при тушении пожаров разлитого авиатоплива водным раствором пенообразователя объем­но-поверхностная интенсивность составляет 0,137 л/(м2- с), а при объемном тушении пожара газообразной двуокисью углерода внут­ри силовых установок ВС массово-объемная интенсивность состав­ляет не менее 0,023 кг/(м3- с) при времени тушения не более 30 с.

Линейную интенсивность подачи огнетушащих составов в прак­тике тушения пожаров на объектах гражданской авиации вычис­ляют крайне редко, только в случае пожаров на складах ГСМ. Она необходима для расчета подачи воды на охлаждение горящего [0,5 л/(м- с)] и соседних [0,2 л/(м- с)] резервуаров с нефтепро­дуктами. В данном случае расчет ведется по периметру резервуаров.

Количественно интенсивность подачи зависит от видов горючего вещества и применяемого огнетушащего состава. В качестве при­мера рассмотрим изменение интенсивности подачи в зависимости от вида применяемого огнетушащего состава при тушении разлитого авиационного топлива ТС-1. Ежесекундно с 1 м2 свободной поверх­ности жидкости выгорает около 0,05 кг авиатоплива ТС-1, имеющего удельную теплоту сгорания, равную 42,91 МДж/кг. Таким обра­зом, с 1 м2 ежесекундно выделяется около 2,15 МДж теплоты, кото­рую для прекращения горения необходимо каким-либо образом уда­лить из зоны горения. Для этого можно применить равномерно рас­пыленную по всей горящей поверхности воду или водный раствор пенообразователя с интенсивностью подачи 1 л/(м2 с), так как на, испарение 1 л воды расходуется около 2,26 МДж. Поскольку для