logo
му 15-16 / 3 семестр / 19 Орг-я АСР и ППР++ / Обеспечение пожарной безопасности2

4.1. Боевая одежда и снаряжение пожарного

Боевая одежда (рис. 7) предназначена для выполнения работ: по пожаротушению, защищает пожарного от воды, высокой темпе­ратуры и травматических повреждений. Костюм пожарного изготов­ляется из водостойкой, хлопчатобумажной ткани. Он состоит из двухбортной брезентовой , куртки и брюк с бретелями, выпуска­ется семи размеров: от 46-го до 58-го. Масса куртки 50-го размера 2,1 кг, а брюк того же размера 1,3 кг. Куртка с отложным во­ротником имеет пристегивающуюся пелерину. Костюм подбирают по росту с таким расчетом, чтобы он не сковывал движения при" работе с пожарным оборудованием. Брезентовые удлиненные рука­вицы, позволяющие плотно вводить в них концы рукавов курт­ки, считаются самыми надежными в работе.

В снаряжение пожарного входят: специальная одежда для защи­ты от воды и растворов поверхностно-активных веществ, тепло-отражательный костюм, каска, пожарный спасательный пояс с ка­рабином, рукавицы, топор в кобуре. В зимнее время пожарным дополнительно выдаются утепленные куртки, брюки, теплые рука­вицы и подшлемник для защиты от холода.

Специальная одежда предназначена для защиты пожарных от воды и различных растворов при тушении пожаров. Одежда состоит из куртки и брюк. Однобортная куртка с отложным воротником имеет водозащитный нагрудный клапан. Для вентиляции под прой­мой предусмотрены отверстия. Брюки с бретелями имеют съем­ную утепляющую подкладку до линии колена. Под курткой про­ходит плечевой ремень для ношения кобуры с пожарным топором. Куртка и брюки изготовляются девяти" размеров (от 44-го до 60-го) и пяти ростов

Теплоотражательный костюм (рис. 8) предназначен для защиты пожарных от теплового излучения пламени при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Костюм сострит из куртки, полукомбинезона с бахилами, шлема-маски и рукавиц. Кос­тюм изготовляется из теплоотражательной ткани с металлическим покрытием трех размеров: 1-й рост от 46 до 48-го; 2-й рост от 50-го до 52-го и 3-й рост от 54-го до 56-го. Однобортная куртка выполнена на бязевой подкладке, горловина куртки без воротника. Полукомбинезон на подкладке, низки полукомбинезона фигурные со стопой, образующие бахилы для надевания на повседневную обувь пожарного. Шлем-маска изготовлен из металлизированной ткани на бязевой подкладке и состоит из колпака и пелерины по всей окруж­ности колпака. Рукавицы с удлиненными крагами выполнены на подкладке из двухслойной кирзы с одним выпалком и крепятся к рукавам куртки при помощи вшитых хлястиков. Между основной тканью и прокладкой проложен слой асбестовой ткани, предохра­няющий руки пожарного от ожогов.

В процессе эксплуатации боевая одежда и теплоотражательный костюм должны храниться в сухом отапливаемом помещении. После работы на пожаре или практических занятиях костюм очищают от грязи и пыли, моют и сушат. Сушка производится при тем­пературе не свыше 35° С с хорошим доступом воздуха ко всем частям одежды. Состояние и пригодность к использованию боевой одежды определяются внешним осмотром ежедневно при смене караулов.

Пожарная каска (рис. 9) предназначена для защиты головы пожарного от ударов случайно падающих предметов, а также от воды и лучистой энергии горящих конструкций при работе на по­жаре. Каска представляет собой полусферический корпус с рантом по окружности и двумя козырьками — передним и задним. На корпу­се находится гребень, а внутри корпуса прикреплена тулья с ободком и подбородочным регулируемым ремнем. Размер тульи может изменяться стягиванием шнурка, продетого сквозь отверстия. ' Каска обладает значительным сопротивлением смятию при ударе. Этому способствует жесткость стального листа, из которого выпол­нены корпус и козырьки, а также куполообразная форма каски. Сос­редоточенная динамическая нагрузка при ударе передается на тулью, которая благодаря своей эластичности значительно смягчает удар, распределяя его равномерно по окружности головы.

В настоящее время выпускаются пластмассовые каски, представляющие собой корпус овальной формы из поликарбоната, окра­шенный от белого до светло-желтого («слоновая кость») цвета. К корпусу на двух шарнирах подвешен защитный козырек. Внутри корпуса смонтирована тулья. Корпус каски выпускается одного раз­мера, однако наличие тульи позволяет регулировать размер от 54-го до 59-го. Температура размягчения поликарбоната 150° С. Поэтому допустимая температура воздействия на каску может быть не более 130° С. Прочность корпуса каски и крепления аморти­затора проверяется ударом (по центру корпуса) стальным шаром массой 4 кг, сбрасываемым с высоты 2 м. Каска считается прошедшей испытание на прочность, если на ее поверхности не будет обна­ружено сквозных трещин, изломов и вмятин глубиной более 3 мм, а элементы крепления тульи и амортизатора не будут нарушены.

Пожарный спасательный пояс (рис. 10) с карабином предназ­начен для спасания людей во время пожара и самоспасания по­жарных, для закрепления при работе на лестницах с помощью присоединенного к поясу карабина, а также для ношения пожар­ного топора в кобуре. В зависимости от длины ленты спасатель­ные пояса из хлопчатобумажной ленты делятся на три размера — I, II, III.

Пояс состоит из ленты, пряжки, полукольца для присоеди­нения карабина и хомутика для закладывания конца пояса. Лента пояса, изготовленная из хлопчатобумажного четырехслойного ремня, окрашена водостойкой краской в коричневый или черный цвет. Металлические детали пряжки оцинкованы.

Изготовляются пожарные спасательные пояса из капроновой ленты с разрывным усилием 16 кН. Пояс состоит из ленты, быстросмыкаемой пряжки, полукольца для крепления карабина и хому­тика для закладывания конца ленты пояса.

Техническая характеристика пояса из капроновой ленты

Каждый пояс не реже 1 раза в год испытывается на проч­ность путем приложения к полукольцу нагрузки, равномерно воз­растающей в течение 5 мин до 3,50 кН, и выдерживается под этой нагрузкой в течение 5 мин. После этого пояс вниматель­но осматривают и, если нет надрывов ткани и других дефектов, считают пригодным к дальнейшей эксплуатации.

Пожарный карабин предназначен для торможения спасатель­ной веревки при спасании и самоспасании, а также для закрепле­ния за ступени пожарных лестниц или элементов конструкций зда­ний при работе в его верхних этажах. Карабин (рис. 11) изго­товлен из стали и состоит из крюка, откидного замка-затвора со стопорным устройством, шарнира, сочленяющего затвор с ушком, и пружины. Карабин крепят на спасательном поясе пожарного. Габаритные размеры карабина 160X92X12 мм. Масса карабина не более 0,35 кг.

Пожарный карабин испытывают на прочность вместе со спаса­тельным поясом перед постановкой в боевой расчет и периодически в процессе эксплуатации 1 раз в год. При испытании на крюк карабина с закрытым замком постепенно увеличивают нагрузку от 0 до 3,50 кН и выдерживают ее в течение 5 мин. После снятия нагрузки в карабине не должно быть никаких изменений формы и целостности материала, замок затвора должен плотно войти в вырез под действием пружины карабина.

Пожарный поясной топор (рис. 12) предназначен для перерубания и разборки элементов деревянных конструкций зданий. Кир­ка топора дает возможность закрепиться пожарному при передви­жении по крутым скатам кровли. Топор состоит из полотна и топорища. Полотно имеет заточенное лезвие, проушины и кирку. Топорище изготовлено Из древесины твердых лиственных пород. Древесина не должна иметь сучков, трещин и гнили. Поверхность ее покрывают светлым лаком или олифой. Общая длина топо­ра равна 360 мм, масса не более 1,2 кг. Его носят в специальной кобуре с левой стороны на спасательном поясе пожарного. Кобура изготовлена из технияеской ткани и состоит из корпуса с клапаном и двух подвесных ремней.

' В настоящее время освоен цельнометаллический пожарный топор, который выгодно отличается надежностью соединения топора и ру­коятки, а также формой. Топор откован из цельной стальной заго­товки. Металлическая рукоятка покрыта слоем резины для аморти­зации удара и снижения возможности поражения электрическим током_дрилерерубании проводов под напряжением^

Спасательная веревка служит для спасания людей и самоспасания из верхних этажей, а также для подъема на верхние этажи инструмента, пожарных напорных рукавов и других предметов. Ве­ревку изготовляют из высококачественной пеньки или льна. Она состоит из четырех пучков, в ее концы вплетают грушевидные коуши. Один конец веревки у обвязки петли обшивают белой тесьмой (2—5 см ширины) с инвентарным номером. Веревки не­обходимо хранить в непромокаемых чехлах смотанными в клубок (рис. 13). На чехол прикрепляют бирку из картона с указанием даты последнего испытания и подписью лица, его проводившего.

Веревки осматривают не реже 1 раза в 10 дней, а также перед каждым использованием на занятиях и после каждого применения на пожаре. Перед каждым использованием на пожаре (занятии, учении) веревку проверяют на прочность, подтягивая на ней трех пожарных. Один раз в 6 мес. веревки испытывают статической на­грузкой 350 кН в течение 5 мин. После снятия нагрузки на веревке не должно быть никаких повреждений, остаточное удлинение не должно превышать 5% первоначальной длины.