5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
Загорания торфа на полях добычи и в местах хранения происходят почти в течение всего года. Наибольшее число загораний приходится, как правило, на вторую половину второго квартала и первую половину третьего.
Причины воспламенения торфа могут быть самые различные: искры от паровозов, тракторов, электрические искры и неосторожное обращение с огнем, удары молнии, теплота солнечных лучей, трение. Чаще всего на современных торфопредприятиях происходит самовозгорание торфа.
Фрезерный торф, подсушенный и уложенный в штабеля, разогревается, а затем загорается. Саморазогревание торфа, происходящее под влиянием взаимосвязанных физических, биохимических и химических процессов, ведет к выделению большого количества тепла. В первые 30-40 дней после уборки хранимого в штабелях торфа температура увеличивается на 3-5 °С, в последующие 10-30 дней наблюдается ежедневное повышение ее на 0,5-4,5°С. При 60°С и более торф в течение нескольких дней превращается в обугливающуюся пористую сухую массу, которая по своему качеству похожа на полукокс. После начала самовозгорание торфа процесс резко ускоряется при проникновении в него кислорода воздуха.
Наибольшее число загораний от искр паровозов и тракторов наблюдается в период добычи торфа (май - август), когда на поверхности полей находятся оторванные от массива сухие торфяные куски. Температура искр достигает более 600°С. На паровозах они образуются из-за неполного сгорания топлива, что бывает связано с недостаточной подачей воздуха, из-за чрезмерной загрузки топки различным по качеству топливом, засоренности топки и дымовых труб золой и сажей.
У работающих на торфяных предприятиях тракторов значительную пожарную опасность представляют система питания двигателя топливом и выброс отработанных газов. Соединение элементов системы питания топливом и отработанных газов при работе иногда повреждается, происходит утечка топлива и продуктов сгорания, которые при соответствующих условиях воспламеняются и поджигают торф. Осевшая на места подтеков горючего и смазки торфяная пыль, накапливаясь, образует слой толщиной 5-10 мм. Если на него попадает искра, пыль мгновенно воспламеняется. Если ею покрыта значительная площадь, пламя охватывает большую часть поверхности трактора, что может привести к серьезным ожогам водителя и повреждению машины.
При работе тракторов, автомашин и мотоциклов выхлопной коллектор сильно нагревается отработанными газами, попадающая на него торфяная пыль накаляется, падает и поджигает торф. Особенно сильно выхлопной коллектор нагревается при плохой регулировке системы зажигания и качества горючей смеси. При неплотном прилегании выхлопного коллектора к блоку двигателя, а также от прогорания прокладок пожарная опасность значительно увеличивается с вылетом искр и языков пламени через пробитые места прокладок. Искры могут появиться при нарушении изоляции электропроводки из-за неправильного её соединения. Несвоевременная смазка трущихся частей машин также может явиться причиной загорания.
Много пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем. Оставленные костры, непотушенный окурок или спичка, горящие пыжи из льна и пакли - все это может стать причиной пожара.
Летом 1972 года пожары на болотах и торфяниках Подмосковья приобрели масштабы стихийного бедствия, а Москва в течение нескольких суток была окутана дымом. Пожар в торфяной толще распространяется под земной поверхностью даже зимой, и его трудно потушить.
В то лето 1972 года пожарных расчетов и воинских частей для участия в тушении всех очагов возгорания явно не хватало. На тушение пожаров направлялись студенческие строительные отряды. Только в Подмосковье лесные и торфяные пожары унесли жизни 104 человек. На территории области было зарегистрировано 3088 лесоторфяных пожаров, на общей площади 32900 га. В тушении пожаров на территории Московской области участвовало более 70 тыс. человек, в том числе - 24 тыс. военнослужащих. А горели тогда леса и торфяники на территории десятков областей.
Летом 2002 года отмечалось сильное задымление населенных пунктов от лесных и торфяных пожаров в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Ярославской, Московской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Липецкой областях, Якутии, Эвенкии. Всего летом 2002 года в зоне интенсивного и продолжительного (иногда до нескольких месяцев) задымления оказалось не менее 30 млн. граждан России, или 20 % всего населения страны.
Московская область богата торфяниками. Почти 30 % территории находилось под болотами, высушенными мелиораторами. Погодный и природный факторы к осени накалили обстановку до предела, потребовалось вводить режим чрезвычайной ситуации в 22 районах области.
В тушении пожаров преимущественно участвовали подразделения МЧС России, профессиональные пожарные и добровольцы из местных жителей. В ряде районов на лесных дорогах устанавливались кордоны, к участию в них привлекались работники местных предприятий. Немалую роль в локализации наиболее опасных очагов пожаров сыграли воинские части.
На борьбу с лесными и торфяными пожарами было привлечено более пяти тысяч человек и свыше 1100 единиц техники. Испытывался дефицит тяжелой инженерной техники и средств пожаротушения.
Руководство области вынуждено было образовать отдельный оперативный штаб по тушению пожаров и передать все управление МЧС России, так как глава района сам был не в состоянии руководить ликвидацией пожаров.
Дотла сгорела деревня Ширяево, куда людей и технику направили с большим опозданием. Руководители ряда лесхозов, где вспыхнули пожары, на борьбу с огнем не направляли достаточно сил и средств.
Село Боровое расположено к северо-западу от районного центра пгт. Куйтун на расстоянии 42 км по автодороге с песчано-гравийной отсыпкой. Сообщение о пожаре в населенном пункте Боровое поступило в пожарную службу райцентра в 21.30, т.е. через 4 часа после его начала. К месту пожара в соответствии плана привлечения сил и средств было направлено 2 АЦ и 7 человек личного состава, которые прибыли к месту вызова в 22 часа 25 минут, т. е. через 5 часов после возникновения пожара. Было установлено, что огнем охвачено 41 здание и различные постройки на общей площади 220 000 кв. м.
Быстрому развитию пожара способствовало позднее сообщение о пожаре в связи с отсутствием связи. В результате пожара огнем было уничтожено 41 здание из 59, 12 единиц сельскохозяйственной техники, 80 тонн зерна принадлежащих ЗАО «Березовское».
За все лето 2002 года в Подмосковье выпало 87 мм осадков. В 1972 году выпало 126 мм. Дефицит осадков в марте-апреле не мог не сказаться на запасах воды в почве. Уже в апреле началось возгорание торфяников, что не могло быть неожиданностью для специалистов. Известно, что если температура в течение 10 дней превышает 25 градусов и нет осадков, то начинается самопроизвольное возгорание торфа. Поэтому если долгосрочные прогнозы могут служить лишь ориентиром, то краткосрочные, как более точные, вполне могут быть основой для принятия конкретных управленческих решений. То, что произошло в Москве и области могло не случиться, если бы первичные очаги были потушены в самом начале.
Дождь и снег торфяники только примочат, а в таком виде торф горит еще лучше. Внутри торфяников огонь может гореть до самой весны, пока не начнется половодье.
В сентябре 2002 года на селекторном совещании руководства Подмосковья, Минприроды, МЧС и Минобороны России было принято решение затопить заброшенные ежегодно горящие торфяники, превратив их в болота.
Пожары 2002 года показали неэффективность работы служб и ведомств по профилактике лесных и торфяных пожаров и организации борьбы с ними.
- Теребнев в.В., Артемьев н.С., Грачев в.А., Сабинин о.Ю.
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- Лесные пожары и их последствия
- 1.1. Статистика лесных пожаров в России
- Динамика лесных пожаров на территории ссср за период 1972-1991 гг.
- Динамика лесных пожаров России за 1992-2003 гг.
- Сравнительная характеристика пожарной обстановки на территории Российской Федерации в 2001 и 2002 годах.
- Количество пожаров на территории Российской Федерации за 2002 год (по данным мчс России).
- Распределение пожаров по округам
- 1.2 Примеры крупных лесных пожаров Пожары в Подмосковье
- Пожары в Хабаровском крае
- Лесные пожары в Брянской области
- Лесной пожар в Костромской области
- Лесные пожары на Сахалине
- Лесные пожары в Читинской области
- Лесные пожары во Франции
- Лесные пожары в сша
- 1.3. Определение ущерба от лесных пожаров
- 2.Противопожарная профилактика в лесах
- 2.1.Общие требования к профилактике пожаров в лесах
- Регламентация работы лесопожарных служб в зависимости от класса пожарной опасности
- Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
- 2.2. Ограничительные противопожарные мероприятия
- Возникновение и обнаружение лесных пожаров
- 3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
- Скорость движения патруля
- 3.2. Причины возникновения и экологические последствия лесоторфяных пожаров
- 3.3. Виды лесных пожаров и их распространение
- Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды
- Классы пожарной опасности лесных участков и цвета закраски.
- Поражающие факторы лесных пожаров
- Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности
- Примерные показатели развития и распространения лесных пожаров
- Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при низовых пожарах
- Возрастание площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды.
- Периметр лесного пожара в зависимости от погодных условий и времени, прошедшего с момента обнаружения до начала тушения, км
- 3.4.Причины развития лесных пожаров до крупных
- 3.5. Распространение и опасность дыма лесного пожара
- 4. Организация и тактика тушения лесных пожаров
- 4.1. Организация тушения крупных лесных пожаров
- 4.2. Силы и технические средства для тушения лесных пожаров
- Штатное расписание работников пожарно-химических станций
- Оснащение пожарно-химических станций.
- Примерные радиусы обслуживания площадей пожарно – химическими станциями в насаждения разных классов природной пожарной опасности
- 4.3. Средства связи и оповещения
- Применяемые в лесоохране типы радиостанций
- Основные технические характеристики радиостанций
- 4.4. Основы тактики тушения различных видов лесных пожаров
- 4.5. Тактика тушения крупных лесных пожаров
- 4.6. Расчёт сил и средств для тушения лесных пожаров
- Средняя скорость движения различных технических средств в зависимости от дорожных условий, км/ч.
- 5.Противопрожарная защита и тушение торфяных пожаров
- 5.1 Пожарная опасность торфа
- Теплотворная способность растительного органического вещества
- 5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
- 5.3. Противопожарная защита торфопредприятий
- 5.4. Оперативно-тактическая характеристика торфопредприятий
- Вид создаваемой на торфопредприятии пожарной охраны и ее группа (категория)
- Нормы основного пожарного оборудования для охраны различных по площади полей добычи торфа
- Табель пожарного оборудования, шт.
- 5.5. Развитие пожаров на торфопредприятиях
- 5.6 Расчет параметров развития и тушения пожаров торфа
- 5.7. Организация и тактика тушения пожаров торфа
- Заместитель начальника тыла по размещению, питанию и быту личного состава.
- 6. Противопожарная защита и тушение пожаров на складах лесоматериалов
- 6.1 Примеры пожаров на складах лесопиломатериалов
- 6.2 Противопожарная защита складов лесоматериалов
- Минимальные расстояния от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения
- Расход воды и радиус действия струй из лафетных стволов (при наклоне ствола к горизонтальной плоскости 300)
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.4 Организация и тактика тушения пожаров на складах лесоматериалов
- Изменение скорости роста площади пожара на лососклада
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ на боковую поверхность горящих штабелей и куч лесоматериалов
- Характеристика передвижных пожарных вышек и вездеходов
- Техническая характеристика гидромонитора гмн-2500
- Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
- Заключение
- Литература
- Технические средства для борьбы с лесными пожарами
- Основные характеристики ручных лесных огнетушителей
- Зажигательные аппараты лесные
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Вертолёты пожарные
- Вертолёты пожарные
- Скорость тушения кромки пожара одним рабочим в зависимости от лесорастительных условий, м/мин
- Производительность при создании заградительных и опорных полос различными средствами пожаротушения (м/ч на одну машину или одного рабочего при ручных работах)
- Перечень и краткая характеристика основных технических средств, применяемых при обнаружении и тушении лесных пожаров