logo search
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

5.1 Пожарная опасность торфа

Болота и заболоченные земли занимают в России примерно 2 млн. км2 , или около 12% территории. Наибольшая заболоченность в стране на Западно-Сибирской равнине, где сосредоточены крупнейшие массивы болот, которые охватывают территорию в 1 млн. км2. Заболоченность доходит до 70%, мощность торфяной залежи достигает 4-6 м, а местами 10 м и более. Это самый заболоченный район мира. Сильной заболоченностью отличается и север европейской части России. Крупные болотные массивы находятся в центральной части России на Мещерской низменности.

В болотах сосредоточены богатые ресурсы торфа, только в Западной Сибири его запасы превышают 100 млрд. т. Болота – важное звено круговорота воды на Земле, накопители и регуляторы пресной воды. Так, в болотах России сосредоточено более 1,5 тыс. км3 воды, в том числе несвязанной воды почти 350 км3.

По размерам добычи торфа Россия занимает первое место в мире; торф используется как топливо, а также в медицинских целях.

Торф – органическая порода, образующаяся в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. Биохимические процессы, приводящие к образованию торфа, происходят в основном в верхнем (преимущественно до 0,5 м), так называемом торфогенном слое.

Растения, из которых состоит торф, в основном представляют собой сфагновые мхи. Эти растения не имеют ни корней, ни каких-либо структур, контролирующих водообмен. Они постоянно нарастают вверх, а нижняя часть их постепенно разлагается, превращаясь в торф. Таким образом, живая часть сфагнов постоянно наращивается сверху и отмирает снизу. Торфяник состоит из двух слоев. Верхний, очень неглубокий, известен под названием очес и состоит из живых растений сфагнума. Мощность его не более 30 см. Выпадающие осадки быстро проходят сквозь этот слой. Вся остальная масса торфяника, залегающая под очесом, называется торфом. Торф состоит из спрессованных остатков сфагнов и других болотных растений. Он обычно имеет цвет от светло-коричневого до черного, в зависимости от степени разложения: чем она выше, тем темнее торф. Вода сквозь торф движется крайне медленно, обычно не более 1 м в день.

Процесс накопления торфа происходит очень медленно. В среднем его скорость составляет 1 мм в год.

В нормальных условиях уровень воды, содержащейся в торфе, не опускается ниже его минерального ложа. Даже дренаж в большинстве случаев способен привести к осушению только верхней части торфяника, в то время как его нижняя часть всегда остается насыщенной водой.

Торфяные пожары – разновидность ландшафтных пожаров, возникающих спонтанно (за счет самовозгорания или при лесном пожаре).

Скорость подземного пожара может достигать до нескольких сот метров в сутки (обычно метры – десятки метров в сутки). В отличие от лесных пожаров на пересохших или искусственно осушенных болотах возникновение торфяного пожара возможно по причине самовозгорания при перегреве поверхности. Их отличительной чертой является длительность горения, которые может продолжаться месяцы и годы. На интенсивность горения атмосферные осадки влияют только на начальной стадии пожара или при малой мощности торфа. Когда же огонь проник внутрь торфяного горизонта, его распространение ограничивается только влажностью нижних и верхних слоев органического вещества. Масштабы торфяных пожаров не такие большие, как на лесных землях, лугах и в степях. Однако по своим последствиям, включая объемы выбросов углерода и других веществ, они сопоставимы с последними. Их тушение крайне затруднительно, а часто и невозможно, так как водоудерживающая способность торфа исключительно велика и для его увлажнения требуются большие объемы воды. Обычно пожары бывают в торфяниках, которые человек осушает для добычи торфа или повышения продуктивности заболоченного леса.

Теплотворная способность торфа выше, чем у древесины (табл. 5.1). Его более глубокие слои при горении выделяют больше калорий, чем верхние, менее разложившиеся. Поэтому, чем более осушена торфяная залежь, тем более интенсивно, с высокими температурами и выделением большего количества тепла будет развиваться пожар.

Пожарам подвержены практически все типы болот. Они накапливают в надземных и подземных слоях большие запасы органического вещества, которое не успевает разлагаться из-за низких температур.

Таблица 5.1