logo search
Книга БЖД

Структура людских потерь (%) в очаге ядерного поражения

Зона разрушений

Всего

Безвозвратные потери

Санитарные потери

полных

90

80

10

сильных

50

35

15

средних

40

10

30

слабых

15

15

Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения

Химическим оружием называются отравляющие вещества и средства их боевого применения.

Отравляющими веществами (ОВ) называют вы­сокотоксичные (ядовитые химические соединения, которые используются для поражения людей, жи­вотных, растений, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), запасов продовольствия, фуража и т. д.

По характеру воздействия на организм ОВ клас­сифицируются на следующие группы:

— психотомиметические OB — «BZ» и LSD.

По тактическому назначению отравляющие ве­щества делятся на 3 группы: смертельные, раздра­жающие и временно-выводящие из строя.

Смертельные предназначены для уничтожения живой силы. В эту группу входят ОВ нервнопара­литического, кожно-резорбтивного, удушающего и общеядовитого действия.

Раздражающие предназначены для ослабления боеспособности войск, их изнурения, а также для использования в полицейских и учебных целях. В эту группу входят ОВ раздражающего действия.

Временновыводящие из строя предназначены для дезорганизации войск. Эту группу составляют психотомиметические вещества.

В момент применения ОВ могут находиться в виде пара, тумана, дыма, грубодисперсного аэрозоля, а также в капельно-жидком состоянии.

В результате применения химического оружия возникает очаг химического поражения (ОХП) — территория, на которой произошло заражение объек­тов, окружающей среды и населения боевыми от­равляющими веществами.

Размер и характер ОХП зависят от вида ОВ, спо­соба их применения, рельефа местности, характера застройки населенных пунктов, метеоусловий и т. д.

По данным различных источников потери среди незащищенного населения могут составить от 80 до 90%. При применении различных ОВ структура потерь может быть различной. Например, при вне­запности применения нервнопаралитических ОВ безвозвратные потери могут достигать 50%.

Краткая характеристика биологического орудия и очага биологического поражения

Биологическое оружие (БО) — это боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизма­ми или их токсинами, предназначенными для зара­жения населения, объектов окружающей среды, (воз­духа, воды, почвы), растений, животных, запасов про­довольствия, фуража с целью нанесения ущерба в живой силе и экономического ущерба противнику.

К боевым свойствам биологического оружия от­носятся: бесшумность действия; возможность про­изводить значительный эффект в ничтожно малых количествах; продолжительность действия (вслед­ствие эпидемического распространения); способность проникать в негерметизированные объекты; обрат­ное действие (возможность поражения стороны, применившей оружие); сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх; дешевизна изготовления.

Основными способами применения БО остаются:

Теоретики биологического оружия предъявляют к биологическим агентам, планируемым в качестве

средств нападения следующие требования: устойчи­вость в окружающей среде, высокая вирулентность (способность вызывать заболевания в небольших количествах), способность вызывать заболевания как у людей, так и у животных, высокая контагиозность (т. е. способность легко передаваться от больных здо­ровым), способность проникать в организм различ­ными путями и вызывать соответствующие формы заболевания; способность вызывать заболевания, трудно поддающиеся лечению.

В настоящее время биологические средства на­падения делятся на следующие группы:

Не исключено применение комбинированных ре­цептур, а также применение биологических средств в сочетании с отравляющими веществами, либо на территории, зараженной РВ.

В результате применения БО возникает очаг био­логического поражения (ОБП) — территория, на ко­торой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями.

Размеры очага поражения зависят от вида мик­роорганизмов, способа применения, метеорологичес­ких условий и рельефа местности.

Границы ОБП чаще всего определяются грани­цами населенных пунктов.

Для расчета санитарных потерь наибольшее значение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, числен­ность населения на зараженной территории, обес­печенность населения средствами защиты, подго­товленность населения к действиям при ЧС, в част­ности в очаге биологического поражения.