logo
Книга БЖД

Раздел 6. Управление безопасностью жизнедеятельности

Как уже говорилось выше, в экстремальных ситуациях, в результате психической и механической травмы, могут возникать состояния, получившие название синкопальных: обморок, коллапс, шок. Обморок, коллапс и первая помощь при этих состо­яниях были охарактеризованы выше.

Шок (удар, потрясение) — тяжелое общее состо­яние пострадавшего, выражающееся в угнетении нервной системы и функций всех физиологических систем организма.

Шок может наступить в результате травмы, кровотечения, ожога, переливания несовместимой кро­ви. В настоящее время принято все виды шока оп­ределять как «травматический шок».

В развитии шока различают 2 фазы: эректильная (фаза возбуждения) и торпидная (фаза тормо­жения).

Впервые клиническая картина фазы возбуждения и торможения была описана великим русским хирургом Н.И. Пироговым:

«Если сильный вопль и стоны слышатся от раненого, у которого черты изменились, лицо сделалось длинным и судорожно искривленным, бледным или посиневшим от крика, если у него пульс напряжен, скор, дыхание коротко и часто, то, каково бы ни было его повреждение, нужно спешить с помощью». Это первая фаза шока, которая длится всего несколь­ко минут, и если не оказать в этот момент помощь пострадавшему, фаза возбуждения переходит в фазу торможения, которая характеризуется угнетением всех жизненно важных систем и может закончить­ся гибелью пострадавшего:

«С оторванной ногой или рукой лежит окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кри­чит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело холодное, лицо бледное, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль, пульс, как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя чуть слышным шепотом, дыхание тоже едва приметно. Рана и кожа почти вовсе не чувствительны; но если больной нерв, висящий из раны, будет чем-нибудь раздражен, то больной одним легким сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько ча­сов от употребления возбуждающих средств, иногда же оно продолжается до самой смерти».

Проведением ряда профилактических мероприя­тий можно предупредить возникновение шока или ослабить его проявление.

Очень важное значение имеют следующие мероп­риятия:

От правильного оказания первой помощи зависит успешность дальнейшего лечения пострадавшего, которое осуществляется в медицинском учреждении.