logo
Книга БЖД

2.1. Классификация негативных факторов в системе «человек - среда обитания»

Человек живет, непрерывно обмениваясь энерги­ей с окружающей средой, участвуя в круговороте ве­щества в биосфере. В процессе эволюции человечес­кий организм приспособился к экстремальным кли­матическим условиям — низким температурам Севера, высоким температурам экваториальной зоны, к жизни в сухой пустыне и в сырых болотах. В есте­ственных условиях человек имеет дело с энергией солнечной радиации, движения ветра, волн, земной коры. Энергетическое воздействие на незащищенно­го человека, попавшего в шторм или смерч, оказав­шегося в зоне землетрясения, вблизи кратера дей­ствующего вулкана или грозовом районе, может пре­высить допустимый для человеческого организма уровень и нести опасность его травмирования или гибели. Уровни энергии естественного происхожде­ния остаются практически неизменными. Современ­ные технологии и технические средства позволяют в какой-то мере снизить их опасность, однако слож­ность прогнозирования природных процессов и из­менений в биосфере, недостаточность знаний о них, создают трудности в обеспечении безопасности чело­века в системе «человек—природная среда».

Появление техногенных источников тепловой и электрической энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа с со­оружением протяженных коммуникаций породили опасность разнообразных негативных воздействий на человека и среду обитания. Энергетический уро­вень техногенных негативных воздействий растет и неконтролируемый выход энергии в техногенной среде является причиной роста числа увечий, про­фессиональных заболеваний и гибели людей.

Негативные факторы, воздействующие на людей подразделяются, таким образом, на естественные, то есть природные, и антропогенные — вызванные деятельностью человека. Например, пыль в воздухе появляется в результате извержений вулканов, вет­ровой эрозии почвы, громадное количество частиц выбрасывается промышленными предприятиями.

Опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на физические, химические, био­логические и психофизические.

К физическим опасным и вредным факторам от­носятся:

К химически опасным и вредным факторам от­носятся: вредные вещества используемые в техно­логических процессах; промышленные яды, исполь­зуемые в сельском хозяйстве и в быту; ядохимика­ты; лекарственные средства, применяемые не по назначению; боевые отравляющие вещества.

Химически опасные и вредные факторы подраз­деляются по характеру воздействия на организм че­ловека и по пути проникновения в организм.

Биологически опасными и вредными фактора­ми являются:

Биологическое загрязнение окружающей среды возникает в результате аварий на биотехнологичес­ких предприятиях, очистных сооружениях, недо­статочной очистке стоков.

Психофизиологические производственные фак­торы — это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров ра­бочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное со­стояние организма человека, его самочувствие, эмо­циональную и интеллектуальную сферы и приво­дить к стойкому снижению работоспособности и на­рушению состояния здоровья.

По характеру действия психофизиологические опасные и вредные производственные факторы де­лятся на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки: умственное пе­ренапряжение, перенапряжение анализаторов, мо­нотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Опасные и вредные факторы по природе своего действия могут относится одновременно к различ­ным группам.