logo
Книга БЖД

1.3. Микроклимат и комфортные условия жизнедеятельности

Говоря о биосфере в целом, необходимо отметить, что человек обитает в самом нижнем, прилегающем к Земле слое атмосферы, который называется тропосферой.

Атмосфера является непосредственно окружаю­щей человека средой и этим определяется ее перво­степенное значение для осуществления процессов жизнедеятельности.

Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию ее физических и химических факторов: состава воздуха, темпера­туры, влажности, скорости движения воздуха, ба­рометрического давления и др. Особое внимание сле­дует уделить параметрам микроклимата помеще­ний — аудиторий, производственных и жилых зданий. Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологичес­ких процессов — терморегуляцию, имеет огромное значение для поддержания комфортного состояния организма.

Терморегуляция — это совокупность процессов, обеспечивающих равновесие между теплопродукци­ей и теплоотдачей, благодаря которому температу­ра тела человека остается постоянной.

Теплопродукция организма (производимое тепло) в состоянии покоя составляет для «стандартного че­ловека» (масса 70 кг, рост 170 см, поверхность тела 1,8 м2) до 283 кДж в час. При легкой физической работе — более 283 кДж в час, при работе средней тяжести — до 1256 кДж в час и при тяжелой — 1256 и более кДж в час. Метаболическое, лишнее тепло должно удаляться из организма.

Нормальная жизнедеятельность осуществляется в том случае, если тепловое равновесие, т. е. соответствие между теплопродукцией вместе с тепло­той, получаемой из окружающей среды, и теплоот­дачей достигается без напряжения процессов тер­морегуляции. Отдача тепла организмом зависит от условий микроклимата, который определяется ком­плексом факторов, влияющих на теплообмен: тем­пературой, влажностью, скоростью движения воз­духа и радиационной температурой окружающих человека предметов.

Чтобы понять влияние того или иного показателя микроклимата на теплообмен, нужно знать основ­ные пути отдачи тепла организмом. При нормаль­ных условиях организм человека теряет примерно 85% тепла через кожу и 15% тепла расходуется на нагревание пищи, вдыхаемого воздуха и испарение воды из легких. 85% тепла, отдаваемого через кожу, распределяется следующим образом: 45% прихо­дится на излучение, 30% на проведение и 10% на испарение. Эти соотношения могут изменяться в зависимости от условий микроклимата.

Потеря тепла телом человека путем излучения может ориентировочно оцениваться по закону Стефана-Больцмана и рассчитывается по формуле:

где Е — энергия электромагнитного излучения с единицы поверхности тела в единицу вре­мени;

К — коэффициент;

T1 — абсолютная температура кожи человека;

Т2 — абсолютная температура окружающих по­верхностей.

Из уравнения следует, что при Т1 > Т2 радиационный баланс отрицательный, человек теряет тепла больше, чем получает; при Т1 < Т2 — радиационный баланс положительный, человек получает тепла больше, чем отдает, при этом возможно перегрева­ние организма. На потерю тепла излучением не вли­яют температура воздуха, его подвижность, отно­сительная влажность, а только температура окру­жающих предметов. Электромагнитное излучение испускается любыми нагретыми телами и при тем­пературе тела человека лежит в области инфракрас­ных, тепловых волн.

Потеря тепла проведением осуществляется в ре­зультате соприкосновения тела человека с окружа­ющим воздухом (конвекция) или с окружающими предметами (кондукция). Основное количество теп­ла теряется конвекцией. Эта потеря прямо пропор­циональна разности между температурой тела и тем­пературой окружающего воздуха — чем больше раз­ница, тем больше теплоотдача. Если температура воздуха возрастает, потеря тепла конвекцией умень­шается и при температуре 35—36° С прекращается. Потеря тепла конвекцией увеличивается при уве­личении скорости движения воздуха, которая не дол­жна превышать 2—3 м/сек, так как это может при­вести к переохлаждению организма. Ускоряет теп­лоотдачу повышение влажности воздуха, влажный воздух более теплоемкий.

Потеря тепла испарением зависит от количе­ства влаги (пота), испаряющейся с поверхности тела. При испарении 1г влаги организм теряет 2,43 кДж тепла, при нормальных условиях с поверхности кожи человека испаряется около 0,5 л влаги в сутки, с которыми отдается около 1200 кДж энергии.

С повышением температуры воздуха и окружаю­щих поверхностей потеря тепла излучением и кон­векцией уменьшается и резко увеличивается тепло­отдача испарением. Если температура внешней сре­ды выше, чем температура тела, то единственным путем теплоотдачи остается испарение. Количество пота может достигать 5—10 л в день. Этот вид теп­лоотдачи очень эффективен, если есть условия для испарения пота: уменьшенная влажность и увели­ченная скорость движения воздуха. Таким обра­зом, при высокой температуре окружающей среды увеличение скорости движения воздуха является благоприятным фактором. При низких температу­рах воздуха увеличение его подвижности усиливает теплоотдачу конвекцией, что неблагоприятно для организма, т. к. может привести к переохлажде­нию, простуде и отморожениям. Большая влаж­ность воздуха (свыше 70%) неблагоприятно влия­ет на теплообмен как при высоких, так и при низ­ких температурах. Если температура воздуха выше 30° (высокая), то большая влажность, затрудняя испарение пота, ведет к перегреванию. При низ­кой температуре высокая влажность способствует сильному охлаждению, т. к. во влажном воздухе усиливается отдача тепла конвекцией. Оптималь­ная влажность, таким образом, составляет 40—60%.

В соответствии с действующими в настоящее вре­мя санитарными правилами и нормами (СанПин 2.2.4.548-96) установлены гигиенические требова­ния к микроклимату производственных помещений с учетом категории работ по уровню энерготрат (табл. 4, 5, 6)

Допустимые нормы параметров микроклимата в производственных помещениях для постоянных ра­бочих мест представлены в таблице 6.

При комфортном микроклимате физиологичес­кие процессы терморегуляции не напряжены, теплоощущение хорошее, функциональное состояние нервной системы оптимальное, физическая и умственная работоспособность высокая, организм ус­тойчив к воздействию негативных факторов среды.

Таблица 4