logo search
му 15-16 / 3 семестр / 19 Орг-я АСР и ППР++ / Обеспечение пожарной безопасности2

4.6. Средства индивидуальной защиты

Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе в горящих и сосед­них помещениях, повышенное содержание двуокиси и окиси углеро­да и других токсичных продуктов полного и неполного сгорания могут вызвать отравление работающих на пожаре. Вдыхание воздуха с кон­центрацией кислорода ниже 16% вызывает кислородное голодание, которое сопровождается учащением дыхания и пульса, потерей со­знания. Вдыхание воздуха с содержанием 0,5% окиси углерода в те­чение 20—30 мин приводит к смерти. Опасной для жизни является концентрация синильной кислоты, равная 0,01%.

Для защиты органов дыхания человека от вредного воздействия различных веществ и обеспечения работы пожарно-спасательных расчетов в непригодной для дыхания среде применяются средства индивидуальной защиты. Правильные выбор и оснащение расчетов средствами индивидуальной защиты, организация и подготовка лич­ного состава обеспечивают выполнение сложных и ответственных задач, возникающих во время тушения пожаров на ВС и других объектах. Своевременное использование индивидуальных средств за­щиты позволяет: быстро оказать помощь людям, оставшимся в дыму и опасной зоне; быстро обнаружить очаг пожара и пути его распрост­ранения; начать тушение пожара до выпуска дыма и тем самым со­кратить время тушения; сократить время выполнения работ по спаса­нию людей и ограничить убытки от пожара до минимума.

Для технического оснащения пожарно-спасательных расчетов средствами индивидуальной защиты широко применяют дыхательные аппараты, имеющие определенный запас кислорода или сжатого воздуха. Средства индивидуальной защиты с запасом кислорода предназначены для защиты органов дыхания и зрения пожарного от воздействия вредной внешней среды (дыма, ядовитых газов, паров и пыли в любой концентрации) при тушении пожаров и выполнении других работ в атмосфере, непригодной для дыхания.

Кислородный изолирующий прибор (КИП) состоит из изолирую­щей маски, корпуса и крышки, в которых размещены дыхательный мешок, регенеративного патрона, кислородного баллона, кислородно-распределительного узла (рис. 41). Схема действия КИП состоит в следующем. При вдохе в подмасочном пространстве создается разрежение, в результате которого закрывается клапан выдоха и открывается клапан вдоха, а дыхательная смесь из мешка через гоф­рированный шланг вдоха поступает в подмасочное пространство для дыхания. При выдохе в подмасочном пространстве создается определенное избыточное давление, усилием которого открывается клапан выдоха (клапан вдоха закрывается), и выдыхаемая смесь

через клапан, гофрированный шланг выдоха, регенеративный пат­рон и соединительную коробку заполняет дыхательный мешок. Выде­ляемая при выдохе двуокись углерода улавливается химическим поглотителем, находящимся в регенеративном патроне, а очищенная дыхательная смесь поступает для повторного цикла дыхания.

В последнее время распространение получили изолирующие ап­параты на сжатом воздухе. Их основное преимущество перед кис­лородными изолирующими аппаратами — простота устройства, эксплуатации и надежность действия. В отличие от аппаратов, ра­ботающих на сжатом кислороде, они не имеют замкнутого цикла дыхания, так как выдох осуществляется в окружающую среду. От­крытая схема дыхания исключает скопление в аппарате двуокиси углерода, а также кислородное голодание.

Наиболее совершенной моделью противогаза на сжатом возду­хе является аппарат АСВ-2 (рис. 42), состоящий из двух баллонов с сжатым воздухом, соединенных в одну емкость с помощью кол­лектора, запорных вентилей с включателем резерва, водонепрони­цаемого манометра, редуктора, легочного автомата с воздухоподающим шлангом и маски. В аппарате АСВ-2 могут применяться балло­ны вместимостью 3 и 4 л.