3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
Наряду с выполнением работ по лесопожарной профилактике очень важно обеспечить своевременное обнаружение возникающих лесных пожаров и их ликвидацию в начальной стадии развития.
Осуществление этих задач требует от территориальных и федеральных органов управления лесным хозяйством создания и организации работы специализированных наземных и авиационных лесопожарных служб, оснащенных средствами обнаружения и тушения пожаров, создания и подготовки добровольных пожарных дружин и других лесопожарных формирований из местного населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники, транспортных и других средств предприятий, организаций и учреждений.
В порядке Государственного пожарного надзора лесхозы должны повышать требовательность к юридическим и физическим лицам, работающим или имеющим различные объекты на территории лесного фонда, по обнаружению и ликвидации своими силами и средствами пожаров, возникающих в местах их работ или нахождения объектов.
Работа всех сил и средств должны строится таким образом, чтобы каждый пожар на территории лесного фонда мог быть обнаружен в начальной стадии развития, а сообщение о пожаре было немедленно передано соответствующему органу с тем, чтобы необходимые силы и средства пожаротушения своевременно прибыли к месту пожара и обеспечили его ликвидацию в кратчайший срок.
Ответственность за подготовку и организацию работы по своевременному обнаружению и тушению пожаров возложена на органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы, как уполномоченные государственные органы управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда.
В целях обеспечения своевременного обнаружения лесных пожаров лесхозы:
- осуществляют в соответствии с планами противопожарного устройства лесов строительство наземных наблюдательных пунктов в виде вышек, мачт и других сооружений различной конструкции, позволяющих вести наблюдения за появлением признаков возникающего пожара;
- организуют наблюдение за лесами путём патрулирования с привлечением авиации;
- проводят на территории лесхоза все необходимые подготовительные работы к авиационному патрулированию лесов и обеспечивают взаимодействие в работе по обнаружению и разведке возникших пожаров с соответствующими авиаотделениями;
- проводят подготовку и инструктаж лесной охраны, других работников лесхоза по вопросам обнаружения лесных пожаров и порядка передачи информации о них соответствующим пунктам (лесхоз, лесничество, пожарно-химическая станция, авиаотделение) для организации тушения;
- проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров.
Для обнаружения и контроля за динамикой развития лесных пожаров на слабо охраняемых территориях, а также не входящих в зоны наземной и авиационной охраны также используется спутниковая информация в виде снимков, получаемых с искусственных спутников Земли (ИСЗ). Наблюдение из космоса за лесными пожарами — это не альтернатива авиационной охране лесов, а серьезная помощь этой службе.
Пожарные наблюдательные вышки, мачты и другие сооружения строятся в лесных массивах, в которых проектируется развитие наземных сил и средств борьбы с лесными пожарами. Строительство и размещение наблюдательных пунктов, в том числе передвижных, ведется с учетом рельефа местности (выбираются возвышенные места) и с таким расчетом, чтобы вся их сеть позволяла обеспечить максимальный обзор охраняемой территории, своевременно обнаруживать возникающие пожары и определять их места методом засечек с 2 - 3 пунктов. При этом размещение пунктов и работа на них наблюдателей должны быть увязаны между соседними лесхозами.
Наблюдательные пункты строятся в виде металлических и деревянных вышек или мачт, павильонов либо других сооружений. Для обеспечения наблюдения с одного пункта за большей территорией, их размещают на возвышенных местах. Пункты располагаются не далее 10 - 12 км друг от друга, так как большие расстояния ухудшают возможность обзора.
В качестве наблюдательных сооружений используются:
- пожарно-наблюдательные вышки типа ПНВ-35, высотой 35 м, с лестницей и павильоном для наблюдателя;
- пожарно-наблюдательные мачты секционного типа на растяжках с подъемником на противовесе, высота 27 - 30 м. На них могут устанавливаться противопожарные телекамеры;
- пожарно-наблюдательные пункты в виде павильона на господствующей высоте.
Для слежения за возникновением пожаров в лесах начали применяться телевизионные установки ПТУ-96М с цветным изображением и лазерным дальномером. Каждая из камер способна зарегистрировать пожар в радиусе до 20 километров. Полученные видеоизображения передаются на монитор, который установлен на посту дежурного. Телеустановки можно разместить на радиовышках сотовой связи, что позволит увеличить радиус обзора до 60 км.
Для удобства обслуживания наблюдательные пункты по возможности размещают вблизи от населенных пунктов, кордонов, дорог и рек, а пункты, оснащенные телевизионными установками - в местах с наличием электроэнергии.
Все наблюдательные пункты, как постоянные, так и временные (передвижные) обеспечиваются связью с ближайшим лесничеством, пожарно-химической станцией или лесхозом. Дежурный работник лесхоза или лесничества, получив с 2- 3 вышек данные об азимутах, где замечено загорание, методом засечек (пересечение азимутальных линий) определяет на плане место возникшего пожара. В случае обнаружения пожара на территории соседнего лесхоза дежурный, принявший соответствующую информацию с наблюдательного пункта, обязан немедленно передать ее по телефону, радио или телеграфу в этот лесхоз.
При установке на пожарных вышках и мачтах телевизионной камеры наблюдение за лесом ведется оператором по экрану видеоконтрольного устройства размещенного в помещении, удаленном от вышки (мачты) на расстояние до 1 км.
Для своевременного обнаружения лесных пожаров лесхозы также организуют патрулирование, которое проводится лесной охраной, командами ПХС, механизированными отрядами на автомашинах, мотоциклах, мопедах, велосипедах, мотолодках и на верховых лошадях. При этом патрульный, патрульная группа должны иметь набор средств для тушения обнаруженного пожара. Патрульные, как правило, обеспечиваются биноклями и средствами связи с лесничеством и лесхозом, ПХС и механизированным отрядом для сообщения о всех обнаруженных лесных пожарах и принятых мерах по их тушению.
Лесхозы обязаны принимать все необходимые меры по своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров: обеспечивать получение в течение пожароопасного сезона информации о степени пожарной опасности в лесу по условиям погоды, своевременно доводить ее до работников лесной охраны, служб охраны лесов от пожаров, руководителей предприятий, организаций и учреждений, других юридических и физических лиц, осуществляющих лесное пользование или имеющих объекты на территории лесного фонда, а также до населения.
Работники лесной охраны, временные пожарные сторожа и другие работники лесхозов при обнаружении признаков лесного пожара (дыма, запаха гари) обязаны немедленно принять меры для отыскания очага горения. При невозможности потушить возникший пожар они немедленно сообщают о нем в контору лесничества или лесхоза, либо непосредственно дежурному пожарно-химической станции, используя для этого имеющиеся у них средства связи или средства связи ближайших предприятий, организаций и учреждений (телефон, радио) независимо от ведомственной принадлежности.
Авиационное патрулирование входит в комплекс работ по авиационной охране лесов, осуществляемых базами авиационной охраны лесов.
Отнесение территорий к районам авиационной или наземной охраны проводится лесхозами и авиаотделениями в соответствии с планами противопожарного устройства лесов и другими проектными материалами.
Лесхозы, в которых проводится авиационная охрана лесов от пожаров, обязаны:
- совместно с авиаотделениями провести разделение охраняемой территории на районы пожаротушения;
- организовать проведение инструктажа лесной охраны по всем вопросам взаимодействия с авиационной охраной лесов;
- подготовить пункты приема донесений с самолета, а в районах работы вертолетов оборудовать посадочные площадки у контор лесхозов, лесничеств, в местах нахождения пожарно-химических станций и жительства работников лесной охраны, у лесных массивов, наиболее опасных в пожарном отношении и др.;
- иметь соответствующие радиосредства для связи с патрульным самолетом (вертолетом), если в месте расположения лесхоза нет радиостанций авиабазы;
- оказывать необходимую помощь работникам авиапожарной службы при возвращении их к месту базирования после ликвидации лесных пожаров.
Авиационное патрулирование лесов заключается в систематическом наблюдении с воздуха за обслуживаемой лесной территорией с целью своевременного обнаружения лесных пожаров и выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Авиапатрулирование проводится по утвержденным маршрутам. При I классе пожарной опасности авиапатрулирование, как правило, не проводится. При малой пожарной опасности (II класс) до начала горимости патрулирование проводится через 1 - 2 дня. Основанием для назначения ежедневного однократного патрулирования является наступление периода средней пожарной опасности (III класс) или наличие пожаров в дни со II классом. Основанием для назначения двукратного патрулирования является наступление периода высокой пожарной опасности (IV класс) или наличие пожаров в дни с III классом. Основанием для назначения трехкратного патрулирования является наступление периода высокой пожарной опасности (V класс) или наличие пожаров в дни с IV классом.
В тех районах, где имеется достаточная сеть наземных наблюдательных пунктов, авиационное патрулирование может осуществляться в виде эпизодических патрульных полетов в периоды высокой пожарной опасности в лесах по условиям погоды для проведения контроля, противопожарной пропаганды и выполнения других специальных заданий.
Для обнаружения скрытых очагов горения, которые могут явиться источником возникновения лесных пожаров, а также скрытых очагов высоких температур на кромках локализованных лесных пожаров применяют тепловизоры, устанавливаемые на патрульных самолетах и вертолетах.
Обнаружение лесных пожаров из космоса заключается в использовании спутниковой информации в виде фотоснимков отдельных труднодоступных территорий, где не осуществляется регулярное авиапатрулирование. На снимках с ИСЗ пожары проявляются в виде шлейфов дыма протяженностью у земли 100 - 150 км. При дешифрировании снимков можно также определять состояние лесных пожаров, задымленность территории и примерный размер пройденных огнем площадей. Для мониторинга лесных пожаров в г. Пушкино Московской области создан центр слежения за оперативной обстановкой в лесах Европейской части России, а для слежения за лесами Азиатской части такой центр организован в г. Иркутске. Вся информация совмещается на едином сервере «Авиалесоохраны».
Приоритет отдается дистанционным методам при условии их экономической доступности. В тех случаях, когда космические или воздушные (авиационные) средства и методы по отдельности или совместно не решают проблему получения необходимой информации или решают только частично, они дополняются или замещаются полностью наземными наблюдениями. Ежедневно в пожароопасный период (150 - 180 дней в году) вся территория страны должна как минимум дважды покрываться обзорной съемкой с ИСЗ для оценки синоптической и предпожарной обстановки в лесу и выявления очагов горения, а также для слежения за динамикой лесных пожаров. Вся информация должна поступать и обрабатываться в реальном масштабе времени или в близком к нему. Для обеспечения решения задачи охраны лесов от пожаров требуется привлечение в значительных объемах авиационных средств для авиапатрулирования (аэровизуальных наблюдений) территории, поскольку космическая составляющая на современном этапе не обеспечивает своевременное обнаружение на всей территории страны очагов горения в лесном фонде на ранней стадии их возникновения и оперативное слежение за ситуацией в зоне лесных пожаров.
В пожароопасные периоды с весны до осени организуется патрулирование лесных массивов работниками лесхозов различными способами: пешком, на лошадях, на моторных лодках, на мотоциклах и автомобилях. Руководители подразделений лесхозов и пожарно-химических станций разрабатывают маршруты патрулирования в зависимости от погодных условий и класса пожарной опасности, проводят инструктаж, по возможности обеспечивают работников (патрульных) средствами связи. Определяется контрольное время движения по маршруту, места проведения детального осмотра лесных участков, встречи и беседы с населением населённых пунктов, расположенных в лесах.
Примерная скорость движения патруля в зависимости от имеющегося у него вида транспорта приведена в табл. 3.1.
Таблица 3.1
- Теребнев в.В., Артемьев н.С., Грачев в.А., Сабинин о.Ю.
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- Лесные пожары и их последствия
- 1.1. Статистика лесных пожаров в России
- Динамика лесных пожаров на территории ссср за период 1972-1991 гг.
- Динамика лесных пожаров России за 1992-2003 гг.
- Сравнительная характеристика пожарной обстановки на территории Российской Федерации в 2001 и 2002 годах.
- Количество пожаров на территории Российской Федерации за 2002 год (по данным мчс России).
- Распределение пожаров по округам
- 1.2 Примеры крупных лесных пожаров Пожары в Подмосковье
- Пожары в Хабаровском крае
- Лесные пожары в Брянской области
- Лесной пожар в Костромской области
- Лесные пожары на Сахалине
- Лесные пожары в Читинской области
- Лесные пожары во Франции
- Лесные пожары в сша
- 1.3. Определение ущерба от лесных пожаров
- 2.Противопожарная профилактика в лесах
- 2.1.Общие требования к профилактике пожаров в лесах
- Регламентация работы лесопожарных служб в зависимости от класса пожарной опасности
- Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
- 2.2. Ограничительные противопожарные мероприятия
- Возникновение и обнаружение лесных пожаров
- 3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
- Скорость движения патруля
- 3.2. Причины возникновения и экологические последствия лесоторфяных пожаров
- 3.3. Виды лесных пожаров и их распространение
- Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды
- Классы пожарной опасности лесных участков и цвета закраски.
- Поражающие факторы лесных пожаров
- Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности
- Примерные показатели развития и распространения лесных пожаров
- Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при низовых пожарах
- Возрастание площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды.
- Периметр лесного пожара в зависимости от погодных условий и времени, прошедшего с момента обнаружения до начала тушения, км
- 3.4.Причины развития лесных пожаров до крупных
- 3.5. Распространение и опасность дыма лесного пожара
- 4. Организация и тактика тушения лесных пожаров
- 4.1. Организация тушения крупных лесных пожаров
- 4.2. Силы и технические средства для тушения лесных пожаров
- Штатное расписание работников пожарно-химических станций
- Оснащение пожарно-химических станций.
- Примерные радиусы обслуживания площадей пожарно – химическими станциями в насаждения разных классов природной пожарной опасности
- 4.3. Средства связи и оповещения
- Применяемые в лесоохране типы радиостанций
- Основные технические характеристики радиостанций
- 4.4. Основы тактики тушения различных видов лесных пожаров
- 4.5. Тактика тушения крупных лесных пожаров
- 4.6. Расчёт сил и средств для тушения лесных пожаров
- Средняя скорость движения различных технических средств в зависимости от дорожных условий, км/ч.
- 5.Противопрожарная защита и тушение торфяных пожаров
- 5.1 Пожарная опасность торфа
- Теплотворная способность растительного органического вещества
- 5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
- 5.3. Противопожарная защита торфопредприятий
- 5.4. Оперативно-тактическая характеристика торфопредприятий
- Вид создаваемой на торфопредприятии пожарной охраны и ее группа (категория)
- Нормы основного пожарного оборудования для охраны различных по площади полей добычи торфа
- Табель пожарного оборудования, шт.
- 5.5. Развитие пожаров на торфопредприятиях
- 5.6 Расчет параметров развития и тушения пожаров торфа
- 5.7. Организация и тактика тушения пожаров торфа
- Заместитель начальника тыла по размещению, питанию и быту личного состава.
- 6. Противопожарная защита и тушение пожаров на складах лесоматериалов
- 6.1 Примеры пожаров на складах лесопиломатериалов
- 6.2 Противопожарная защита складов лесоматериалов
- Минимальные расстояния от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения
- Расход воды и радиус действия струй из лафетных стволов (при наклоне ствола к горизонтальной плоскости 300)
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.4 Организация и тактика тушения пожаров на складах лесоматериалов
- Изменение скорости роста площади пожара на лососклада
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ на боковую поверхность горящих штабелей и куч лесоматериалов
- Характеристика передвижных пожарных вышек и вездеходов
- Техническая характеристика гидромонитора гмн-2500
- Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
- Заключение
- Литература
- Технические средства для борьбы с лесными пожарами
- Основные характеристики ручных лесных огнетушителей
- Зажигательные аппараты лесные
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Вертолёты пожарные
- Вертолёты пожарные
- Скорость тушения кромки пожара одним рабочим в зависимости от лесорастительных условий, м/мин
- Производительность при создании заградительных и опорных полос различными средствами пожаротушения (м/ч на одну машину или одного рабочего при ручных работах)
- Перечень и краткая характеристика основных технических средств, применяемых при обнаружении и тушении лесных пожаров