logo search
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

1.3. Определение ущерба от лесных пожаров

По некоторым данным, пожары ежегодно наносят ущерб лесному хозяйству России в размере 3 - 7 млрд. рублей, обесценивая при этом свыше 200 млн. кубометров древесины. Лесные пожары повреждают или уничтожают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов. При этом гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, погибают люди.

Сумма ущерба, причиненного лесными пожарами лесному хозяйству, ис­числяется в соответствии с действующей «Инструкцией по определению ущер­ба, причиняемого лесными пожарами» (утвержденной приказом Руководителя федеральной службы лесного хозяйства России от 03.04.98 № 53).

Суммарный ущерб от лесного пожара включает в себя:

- стоимость потерь древесины на корню в средневозрастных, приспеваю­щих, спелых и перестойных насаждениях;

- ущерб от повреждения молодняков естественного и искусственного проис­хождения;

- ущерб от повреждения ресурсов побочного лесопользования;

- расходы на тушение лесных пожаров, которые включают в себя: заработ­ную плату (с начислениями) занятых тушением пожара рабочих лесхоза, баз авиационной охраны лесов, привлеченных на тушение пожара рабо­тников из других организаций и предприятий, иных категорий населения; стоимость услуг машин, тракторов, других механизмов, в том числе собст­венных, использованных при тушении лесного пожара, рассчитанная, ис­ходя из отработанных смен, а также налета часов воздушных судов (само­летов, вертолетов) на доставке людей, средств пожаротушения и других грузов, используемых при тушении лесного пожара; стоимость израсходо­ванных при тушении пожара материалов, средств тушения и другого иму­щества, используемого при тушении пожара; расходы на питание работни­ков, занятых на тушении лесного пожара, почтово-телеграфные и другие расходы, связанные с мерами по тушению лесного пожара, предусмотрен­ные действующим законодательством;

- стоимость сгоревших объектов и готовой продукции в лесу (снижение сто­имости объектов и готовой продукции, поврежденных пожаром) включает: ущерб, причиненный лесным пожаром повреждением или уничтожением зданий, сооружений, другого имущества лесхоза, находящегося в лесу, и ущерб, причиненный лесным пожаром повреждением или уничтожени­ем заготовленной лесной продукции, который определяется исходя из ры­ночной цены и объема уничтоженной продукции или процента снижения ее товарной ценности;

- дополнительные расходы лесного хозяйства, вызванные лесными пожара­ми, такие как: расходы на расчистку горельников для приведения их в со­стояние, пригодное для ведения лесного хозяйства и лесопользования; а так же расходы на проведение дополнительных санитарных рубок (сплошных и выборочных) в насаждениях, пройденных лесным пожаром;

- ущерб от снижения почвозащитных, санитарно-гигиенических, водоох­ранных и других средообразующих функций леса;

- ущерб от загрязнения воздушной среды продуктами горения, который впредь до разработки нормативов объемов сгорания органических веществ при лесных пожарах принимается в размере 10 % от суммарного ущерба, причиняемого лесными пожарами, в виде стоимости потерь древесины на корню и ущерба от повреждения молодняков;

- ущерб от гибели животных и растений, включая занесенных в Красную книгу, впредь до разработки нормативов численности погибающих от лес­ных пожаров животных и растений, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации, принимается в размере 5 % от ущерба, причиняе­мого в виде стоимости потерь древесины на корню, и ущерба от поврежде­ния молодняков искусственного и естественного происхождения;

- другие потери, обусловленные лесными пожарами.

Затраты и убытки, которые несут другие отрасли народного хозяйства в ре­зультате действия лесных пожаров (временное прекращение судоходства, по­летов авиации, замедление (прекращение) автомобильного и дорожного дви­жения, свертывание деятельности изыскательских партий, домов и лагерей отдыха, туристических баз) могут включаться в общий ущерб от лесных пожа­ров при представлении лесхозу или вышестоящему органу управления лесным хозяйством справок о понесенных убытках, оформляемых в установленном порядке. Указанные убытки в протокол о лесном пожаре не включаются и учиты­ваются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при определении общего ущерба от лесных пожаров.

Имеется инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 5-лх «Сведения о лесных по­жарах» (от 5 декабря 2002 года). Сведения по этой форме представляют юриди­ческие лица, их обособленные подразделения, в ведении которых имеются уча­стки лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, в том числе лесхозы, лесхозы-техникумы, опытные и другие специализированные лесхозы, нацио­нальные парки и заповедники независимо от подчиненности.

Учету подлежат все лесные пожары на участках лесного фонда и не входя­щих в лесной фонд лесов независимо от вида, категорий, размера пройденной площади и причин возникновения.

В этой Инструкции подчеркивается, что к лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостой, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными ку­льтурами и иные).

К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными уго­дьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесно­го фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неу­добные для использования земли).

Если при том или ином лесном пожаре имели место различные виды рас­пространения огня: низовой, верховой, подземный (почвенный, почвенно-торфяный), то площадь, пройденная пожаром каждого вида (часть пожара), учитывается отдельно.

Данные о пожарах, действующих на нелесных землях (сенокосах, пастби­щах, садах, виноградниках, тутовниках, ягодниках и др.) отражаются отдель­ной строкой.

Не включаются в отчет о лесных пожарах огневые работы, проводимые на лесной территории в хозяйственных целях: сжигание на лесосеках порубоч­ных остатков в кучах и валах, выжигание в санитарных и лесовосстановительных целях древесного хлама (сухостоя, валежа) на непродуцирующих площадях шелкопрядника и т. д.

В этой же форме указывается причины возникновения лесных пожаров.

В отдельном разделе приводятся сведения о потерях лесного хозяйства вследствие лесных пожаров и расходах по их тушению (на основании протокола о лесном пожаре и книги регистрации лесных пожаров).

О каждом лесном пожаре составляется протокол установленной формы.

Контролируемые параметры по каждому лесному пожару:

- общая площадь ликвидированного лесного пожара, га;

- лесные площади с древостоем, погибшим в результате пожара (гарь – по ГОСТ 17.6.1.01);

- лесные площади с древостоем, частично погибшим в результате пожара (горельник – по ГОСТ 17.6.1.01);

- лесная площадь, пройденная верховым пожаром, га;

- лесная площадь, пройденная низовым пожаром, га;

- лесная площадь, пройденная почвенным (торфяным) пожаром, га;

- пройденная пожаром нелесная площадь, га;

- объем уничтоженного леса, м3;

- объем поврежденного леса, м3;

- масса (вероятная) радиоактивных продуктов горения при лесном пожаре в загрязнен-ных радионуклидами лесах, т.

Площадь лесного пожара в районах наземной охраны лесов определяют пу­тем инструментальной съемки, в районах авиационной охраны - аэровизуаль­но с использованием лесопожарной или полетной карты.

Пожары могут вы­звать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйст­венных животных.