logo search
му 15-16 / 3 семестр / 19 Орг-я АСР и ППР++ / Обеспечение пожарной безопасности2

5.1. Условия развития и опасные факторы пожара

Воздушное судно как возможный объект пожара имеет ряд осо­бенностей, оказывающих влияние на процесс горения. Основными из них являются:

наличие на борту значительного количества авиационного топли­ва и других горючих жидкостей;

применение в качестве декоративно-отделочных и конструкцион­ных материалов пассажирских салонов различного рода пластмасс, обладающих значительной массовой скоростью сгорания, высокой дымообразующей способностью и выделяющих высокотоксичные продукты неполного сгорания при горении в замкнутом объеме;

малый предел огнестойкости обшивки фюзеляжа, приводящий при пожарах разлитого вокруг ВС авиационного топлива к быстро­му проплавлению и прогару корпуса и проникновению огня внутрь аварийного судна.

При эксплуатации больших по размерам ВС увеличивается ве­роятность послеаварийных пожаров и возрастает их опасность. Это связано с увеличением количества горючих жидкостей и числа пас­сажиров, находящихся на борту самолета во время авиационного происшествия. В последние годы увеличение пассажировместимости создается за счет внедрения в эксплуатацию широкофюзеляжных ВС. Использование таких ВС ставит ряд серьезных проблем обеспе­чения пожарной безопасности полетов.

Причинами гибели людей при авиационных происшествиях слу­жат в основном высокие механические перегрузки, возникающие в результате ударов при посадке, и послеаварийные пожары. Воз-

действие последних можно значительно снизить за счет более раннего прибытия к месту авиационного происшествия личного состава пожарно-спасательных подразделений или большей эффективности мероприятий, направленных на спасение людей (оперативное, так­тически грамотное проведение аварийно-спасательных работ — ту­шение пожара и эвакуация пассажиров и членов экипажа из опас­ной зоны).

Исходя из сложности возможных ситуаций, складывающихся на месте авиационного происшествия, сопровождающегося после-аварийным пожаром, личному составу пожарно-спасательных под­разделений необходимо знать и учитывать в своей работе основные опасные факторы пожара, осложняющие аварийно-спасательные ра­боты и безопасную эвакуацию людей: выделение в воздушный объем пассажирских салонов высокотоксичных веществ; резкое снижение концентрации кислорода в воздушном объеме салонов; относительно высокие температуры воздушного объема внутри воздушного судна, тепловое излучение пламени и нагретых конструктивных элемен­тов; снижение видимости на путях эвакуации из-за выделения дыма при пожаре внутри ВС.

Интерьер и отдельные конструктивные элементы пассажирских салонов ВС состоят из различного рода пластмасс, выделяющих при пожаре значительное количество высокотоксичных веществ: синиль­ную кислоту, окись углерода, акролеин, акрилонитрил, двуокись угле­рода, фтористый водород, хлористый водород, окислы азота и ряд других соединений. Все они оказывают вредное влияние на организм человека, в первую очередь на органы дыхания и нервную систему. Помимо выделения в воздушный объем салонов высокотоксич­ных веществ в случае разгерметизации салонов на людей воздейст­вует также снижение концентрации кислорода. При снижении со­держания кислорода в воздушном объеме салона парциальное дав­ление кислорода во вдыхаемом воздухе уменьшается, что приводит к снижению поступления кислорода к тканям, т. е. к развитию кисло­родного голодания. При этом в первую очередь страдают наиболее удаленные от капилляров клетки (диффузия кислорода к ним в свя­зи с падением концентрации кислорода оказывается наиболее сни­женной) и центральная нервная система.

В условиях пожара внутри пассажирских салонов ВС многие отрицательные факторы действуют на организм человека одновре­менно, причем их действие проявляется в комплексной форме. Может наступить такой момент, когда одновременное воздействие понижен­ной концентрации кислорода и увеличение концентраций высокоток­сичных веществ комплексно вызовут уменьшение времени безопасного нахождения людей в данном салоне. Это происходит потому, что воздействие токсичных веществ на организм человека не просто суммируется, а взаимно усиливается. В замкнутых объемах опре­деленную опасность представляет двуокись углерода (не являющая­ся токсичным веществом), так как при повышении ее содержания в воздушном объеме у человека возрастает частота дыхания, что при наличии высокотоксичных веществ в воздушном объеме увели­чивает поступление этих веществ в организм человека.

Одним из опасных параметров наружного и внутреннего пожа­ров ВС является повышение среднеобъемной температуры пассажир­ских салонов. Наличие одежды в значительной степени оказывает влияние на способность человека выдерживать крайне высокие тепло­вые нагрузки. Критической для человека принята температура среды, равная 60 С. Переносимость человеком повышенной температуры окружающей среды определяется в значительной степени влаж­ностью этой среды. При пожарах внутри пассажирских салонов влажность повышенная: в начале пожара за счет выделения паров воды при сгорании декоративно-отделочных материалов (на 1 кг сгоревшей пластмассы выделяется около 600 г водяного пара), а в процессе тушения за счет испарения огнетушащего состава (воды, водного раствора пенообразователя). Повышение температуры окру­жающей среды вызывает усиление токсичного действия двуокиси и окиси углерода. Практически температурный порог, при котором наблюдается резкое увеличение токсичности окиси углерода, равен 35-40° С.

Кратковременность вынужденной эвакуации людей из аварий­ного ВС при авиационном происшествии обеспечивается лишь при беспрепятственном их движении. Поэтому эвакуирующиеся обяза­тельно должны иметь такие ориентиры, как эвакуационные выходы и проходы, по которым можно кратчайшим путем их достигнуть. При потере видимости организованное движение людей нарушается и ста­новится хаотичным, каждый человек может двигаться в произволь­но выбранном направлении. В таком случае при массовой вынуж­денной эвакуации люди не смогут за нормативное время покинуть пассажирские салоны аварийного ВС. Это связано с тем, что прохо­ды между кресел, ведущие в тамбуры и являющиеся в случае аварии или пожара эвакуационными, узкие и имеют весьма ограниченную пропускную способность.

При пожаре видимость теряется вследствие задымления, поме­щения продуктами горения и неполного сгорания, имеющими высо­кую оптическую плотность. Кроме того, химические вещества, со­держащиеся в дыме (частицы углерода, смолы, аммиак и другие ве­щества), вызывают сильное раздражение слизистых оболочек глаз и легких, в результате чего обычно сразу наступают слезоточивость, ухудшение зрения и чувство удушья. ,

Действия личного состава пожарно-спасательных подразделе­ний гражданской авиации должны быть максимально эффективными в самом начале аварийно-спасательной операции, и все работы по ликвидации пожара должны проводиться в минимально короткий промежуток времени.

Практически это время не должно превышать 3 мин так как за данное время опасные факторы пожара еще не достигают своих экстремальных значений.