Термины и определения
Авиационная охрана лесов от пожаров - охрана лесов от пожаров, действующая на основе использования авиационных сил и средств.
Беглый верховой пожар - верховой пожар, распространяющийся по пологу леса со скоростью, значительно опережающей горение нижних ярусов лесной растительности. При беглом верховом пожаре сгорают хвоя и мелкие ветви. Более крупные ветви и кора на стволах деревьев обугливаются.
Беглый низовой пожар - низовой пожар, быстро распространяющееся пламенное горение, при котором часто происходит только поверхностное обгорание напочвенного покрова.
Боевой участок на пожаре- участок, на котором сосредоточены силы и средства, объёдинённые конкретной задачей и единым руководством.
Боевое развёртывание - приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения задачи на пожаре.
Валежный пожар - низовой пожар, при котором основным горючим материалом является древесина, находящаяся на поверхности почвы.
Вероятность возникновения пожара (загорания) - количественная статистическая оценка о возможном возникновении пожара.
Верховой пожар - лесной пожар, охватывающий полог леса.
Виды лесных пожаров - лесные пожары, характеризующиеся по объекту горения и характеру их распространения.
Выжигание - применение управляемого огня в лесохозяйственных целях.
Гарь - лесная площадь с древостоем (насаждением), погибшим в результате пожара.
Горельник - лесная площадь с древостоем (насаждением), частично погибшим в результате пожара.
Горимость лесов - величина, определяемая количеством и площадью лесных пожаров объекта.
Древостой - надземная часть древесного яруса лесных насаждений (лесных сообществ).
Живой напочвенный покров - травянистые растения, мхи, лишайники и полукустарники, произрастающие под пологом леса. Вместе с мертвым покровом образуют напочвенный покров.
Загорание - возникновение очага горения.
Защитная полоса- противопожарная преграда, которая создаётся на границе леса и сельхозугодий путём опашки; выжигания или насаждения малогорящих растений (ширина не менее 10 м).
Класс пожарной опасности (по условиям погоды) - показатель шкалы оценки пожарной опасности в лесу (от I до V) в зависимости от состояния погоды (очень сухо, сухо, влажно и т. д.).
Контур лесного пожара - внешняя граница лесной площади, пройденной огнем.
Кромка лесного пожара - полоса горения, окаймляющая внешний контур лесного пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнем.
Крупный лесной пожар - лесной пожар, распространившийся на площадь более 25 га в районах наземной охраны лесов и более 200 га в районах авиационной охраны лесов от пожаров.
Ландшафтный пожар - пожар, охватывающий различные компоненты географического ландшафта.
Лесная площадь - площадь лесного фонда, на которой произрастает или может произрастать лес (распределяется на покрытую и не покрытую лесной растительностью).
Лесной квартал - часть леса, ограниченная на местности просеками или другими натурными границами.
Лесной пожар - стихийное (неуправляемое) распространение огня в лесу (на покрытых и не покрытых площадях, землях лесного фонда)
Лесные насаждения - совокупность древесных и не древесных растений, прошедших одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях. Состоят, как правило, из древостоя, подроста, подлеса и живого напочвенного покрова.
Ликвидация пожара - действия, направленные на окончательное прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения.
Локализация пожара - действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами.
Минерализованная полоса - искусственный противопожарный барьер, созданный путем обнажения минерального слоя грунта лесной площади.
Наземная охрана лесов от пожаров - охрана лесов от пожаров, действующая на основе использования наземных сил и средств.
Не покрытые лесом земли - категории лесных земель, пригодные для выращивания леса, но в момент проведения государственного учета лесов или лесоустройства не занятые производительными древостоями.
Нелесная площадь - площадь лесного фонда, не предназначенная или непригодная для произрастания леса.
Низовой пожар - лесной пожар, распространяющийся по нижним ярусам лесной растительности, лесной подстилке, опаду.
Обнаружение лесного пожара - установление факта и места возникновения лесного пожара.
Опорная полоса отжига - естественная или искусственно созданная преграда (полоса), от которой начинается отжиг.
Отжиг - выжигание напочвенных горючих материалов перед кромкой лесного пожара.
Относительная горимость лесов - величина, определяемая отношением суммарной площади лесных пожаров ко всей лесной площади.
Охрана лесов от пожаров - комплекс ежегодно проводимых контролируемых и совершенствующихся мероприятий, направленных на предупреждение, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров.
Очаг пожара - место возникновения пожара.
Плотность лесных пожаров - величина, определяемая отношением числа лесных пожаров к единице лесной площади за пожароопасный сезон.
Площадь лесного пожара - площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность.
Подлесок - кустарники или деревья под пологом леса, которые не могут достигнуть высоты древесного полога.
Подрост - молодое поколение древесных растений естественного происхождения под пологом леса высотой не более 1/4 высоты основного яруса древостоя.
Подстилочный пожар - почвенный пожар, при котором горение распространяется в лесной подстилке.
Пожарная безопасность в лесах - обеспечение состояния, которое уменьшает до минимума возможность возникновения пожаров в них, и условий для успешной ликвидации загораний.
Пожарная опасность - степень возможности возникновения, распространения и развития пожара.
Пожарная опасность в лесу - возможность возникновения и (или) развития в лесу лесного пожара.
Пожароопасный сезон в лесу - часть календарного года, в течение которой возможно возникновение лесных пожаров.
Пожароустойчивая опушка - опушка из пожароустойчивых древесных и (или) кустарниковых пород.
Пожароустойчивость древесных пород - способность деревьев и их сообществ сохранять жизнедеятельность после теплового воздействия при лесном пожаре.
Показатель пожарной опасности - величина, характеризующая степень пожарной опасности.
Покрытые лесом земли - объединяют категории продуктивных и непродуктивных земель, занятых лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения (лесные культуры), а также кустарниками. Основным признаком принадлежности насаждений и кустарников к покрытым лесом землям служит полнота, которая должна быть в молодняках и кустарниковых зарослях 0,4 и выше, а в насаждениях более старших возрастов - 0,3 и выше.
Почвенный лесной пожар - пожар, при котором горение распространяется в органической части почвы лесного биогеоценоза.
Просеки - категория нелесных земель, которую образуют прямолинейные полосы, прорубаемые в лесу для обозначения границ лесных кварталов.
Противопожарное устройство в лесах - система организационно-технических и лесоводственных мероприятий (работ) по противопожарной профилактике в лесах, организации своевременного обнаружения лесных пожаров и их ликвидация на минимальных площадях. Система основывается на данных о степени (классе) опасности возникновения пожаров в зависимости от породного состава и климатических особенностей, возможной локализации пожаров в зависимости от реальной природной опасности на отдельных лесных участках лесхоза, наличия потенциальных источников огня и т. д.
Противопожарный барьер лесного пожара - препятствие для распространения лесного пожара, создающее условия для его тушения.
Противопожарный разрыв - специально созданный противопожарный барьер в виде просеки шириной 10 - 20 метров, как правило, с дорогой по нему или естественные безлесные территории, водные пространства в лесах.
Профилактика лесного пожара - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и (или) распространения лесного пожара.
Пожарная техника - технические средства для предотвращения, ограничения развития и тушения пожара, защиты людей, техники и материальных ценностей от опасных факторов пожара (ОФП).
Пожарно-техническое вооружение - это пожарное оборудование, ручной пожарный инструмент, пожарно-спасательные устройства, средства индивидуальной защиты пожарных от ОФП и других технические устройства, вывозимые на место пожара.
Противопожарное водоснабжение - комплекс пожарно-технических сооружений, предназначенный для хранения и забора воды для целей пожаротушения.
Развитие пожара - увеличение зоны горения с переходом одного вида горения (вида пожара) в другой (низового беглого в устойчивый; низового в верховой и т. д.).
Распространение пожара - увеличение размера лесного пожара в результате продвижения его кромки.
Санитарные рубки - лесоводственное мероприятие, проводимое в насаждениях неудовлетворительного санитарного состояния путем вырубки отдельных больных, поврежденных, усыхающих, усохших деревьев или всего усыхающего (погибшего) древостоя.
Сильный низовой пожар - низовой пожар с высотой пламени на фронтальной кромке более 1,5 м.
Скрытый очаг горения леса - очаг горения, который не может быть обнаружен визуально.
Слабый низовой пожар - низовой пожар с высотой пламени на фронтальной кромке до 0,5 м.
Средней силы низовой пожар - низовой пожар с высотой пламени на фронтальной кромке от 0,5 до 1,5 м.
Торфоразработки - категория нелесных земель, которую образуют участки с наличием залежей торфа, на которых производится его заготовка.
Торфяной многоочаговый пожар - торфяной пожар, при котором горение заглубляется в торфянистый горизонт с поверхности почвы двумя и более очагами.
Торфяной одноочаговый пожар - торфяной пожар, при котором горение заглубляется в торфянистый горизонт одним очагом.
Торфяной пожар - почвенный пожар, при котором горение распространяется по торфянистому горизонту почвы.
Тушение лесных пожаров - действия лесопожарных служб и других формирований, направленные на остановку распространения, локализацию и ликвидацию пожара.
Тактические возможности подразделения - способность личного состава, оснащённого техническими средствами и огнетушащими веществами, выполнять боевую задачу за определённое время.
Тыл пожара - часть кромки пожара, наиболее медленно распространяющаяся в сторону, противоположную движению фронта.
Управление силами и средствами на пожаре - деятельность РТП (и оперативного штаба пожаротушения), осуществляемая с целью правильного ведения боевых действий на пожаре по его ликвидации, спасанию людей, животных и материальных ценностей.
Устойчивый или повальный верховой пожар - верховой пожар, охватывающий все компоненты лесного биоценоза. При устойчивом верховом пожаре происходит сгорание подстилки, подлеска, подроста, полное сгорание хвои, крупных веток, нередко и стволов деревьев.
Устойчивый низовой пожар - низовой пожар, пламенное и беспламенное горение (тление) подстилки, отпада, валежа, подлеска.
Фланги пожара - части движущейся кромки между фронтом и тылом пожара.
Фронт лесного пожара - часть кромки лесного пожара, распространяющаяся с наибольшей скоростью.
Чрезвычайная ситуация - обстановка, при которой сил и средств на крупном пожаре (в гарнизоне пожарной охраны), а также служб жизнеобеспечения, дислоцированных на данной территории, недостаточно для ликвидации пожара.
- Теребнев в.В., Артемьев н.С., Грачев в.А., Сабинин о.Ю.
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- Лесные пожары и их последствия
- 1.1. Статистика лесных пожаров в России
- Динамика лесных пожаров на территории ссср за период 1972-1991 гг.
- Динамика лесных пожаров России за 1992-2003 гг.
- Сравнительная характеристика пожарной обстановки на территории Российской Федерации в 2001 и 2002 годах.
- Количество пожаров на территории Российской Федерации за 2002 год (по данным мчс России).
- Распределение пожаров по округам
- 1.2 Примеры крупных лесных пожаров Пожары в Подмосковье
- Пожары в Хабаровском крае
- Лесные пожары в Брянской области
- Лесной пожар в Костромской области
- Лесные пожары на Сахалине
- Лесные пожары в Читинской области
- Лесные пожары во Франции
- Лесные пожары в сша
- 1.3. Определение ущерба от лесных пожаров
- 2.Противопожарная профилактика в лесах
- 2.1.Общие требования к профилактике пожаров в лесах
- Регламентация работы лесопожарных служб в зависимости от класса пожарной опасности
- Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
- 2.2. Ограничительные противопожарные мероприятия
- Возникновение и обнаружение лесных пожаров
- 3.1. Организация наблюдения и обнаружение лесных пожаров
- Скорость движения патруля
- 3.2. Причины возникновения и экологические последствия лесоторфяных пожаров
- 3.3. Виды лесных пожаров и их распространение
- Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды
- Классы пожарной опасности лесных участков и цвета закраски.
- Поражающие факторы лесных пожаров
- Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности
- Примерные показатели развития и распространения лесных пожаров
- Коэффициенты относительного влияния главных факторов на скорость распространения горения при низовых пожарах
- Возрастание площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды.
- Периметр лесного пожара в зависимости от погодных условий и времени, прошедшего с момента обнаружения до начала тушения, км
- 3.4.Причины развития лесных пожаров до крупных
- 3.5. Распространение и опасность дыма лесного пожара
- 4. Организация и тактика тушения лесных пожаров
- 4.1. Организация тушения крупных лесных пожаров
- 4.2. Силы и технические средства для тушения лесных пожаров
- Штатное расписание работников пожарно-химических станций
- Оснащение пожарно-химических станций.
- Примерные радиусы обслуживания площадей пожарно – химическими станциями в насаждения разных классов природной пожарной опасности
- 4.3. Средства связи и оповещения
- Применяемые в лесоохране типы радиостанций
- Основные технические характеристики радиостанций
- 4.4. Основы тактики тушения различных видов лесных пожаров
- 4.5. Тактика тушения крупных лесных пожаров
- 4.6. Расчёт сил и средств для тушения лесных пожаров
- Средняя скорость движения различных технических средств в зависимости от дорожных условий, км/ч.
- 5.Противопрожарная защита и тушение торфяных пожаров
- 5.1 Пожарная опасность торфа
- Теплотворная способность растительного органического вещества
- 5.2. Возникновение и статистика пожаров торфа
- 5.3. Противопожарная защита торфопредприятий
- 5.4. Оперативно-тактическая характеристика торфопредприятий
- Вид создаваемой на торфопредприятии пожарной охраны и ее группа (категория)
- Нормы основного пожарного оборудования для охраны различных по площади полей добычи торфа
- Табель пожарного оборудования, шт.
- 5.5. Развитие пожаров на торфопредприятиях
- 5.6 Расчет параметров развития и тушения пожаров торфа
- 5.7. Организация и тактика тушения пожаров торфа
- Заместитель начальника тыла по размещению, питанию и быту личного состава.
- 6. Противопожарная защита и тушение пожаров на складах лесоматериалов
- 6.1 Примеры пожаров на складах лесопиломатериалов
- 6.2 Противопожарная защита складов лесоматериалов
- Минимальные расстояния от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения
- Расход воды и радиус действия струй из лафетных стволов (при наклоне ствола к горизонтальной плоскости 300)
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.3 Примерные правила пожарной безопасности на складах лесоматериалов
- 6.4 Организация и тактика тушения пожаров на складах лесоматериалов
- Изменение скорости роста площади пожара на лососклада
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ на боковую поверхность горящих штабелей и куч лесоматериалов
- Характеристика передвижных пожарных вышек и вездеходов
- Техническая характеристика гидромонитора гмн-2500
- Средние величины расхода воды и времени на тушение пожаров
- Заключение
- Литература
- Технические средства для борьбы с лесными пожарами
- Основные характеристики ручных лесных огнетушителей
- Зажигательные аппараты лесные
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Вертолёты пожарные
- Вертолёты пожарные
- Скорость тушения кромки пожара одним рабочим в зависимости от лесорастительных условий, м/мин
- Производительность при создании заградительных и опорных полос различными средствами пожаротушения (м/ч на одну машину или одного рабочего при ручных работах)
- Перечень и краткая характеристика основных технических средств, применяемых при обнаружении и тушении лесных пожаров