logo search
Книга БЖД

4.3. Химически опасные объекты

Химически опасными объектами (Х00) называют объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно-химические опасные вещества (АХОВ).

В настоящее время в народном хозяйстве широ­ко применяются химические соединения, большин­ство из которых представляют опасность для человека. Из 10 млн. химических соединений, применя­емых в промышленности, сельском хозяйстве и быту, более 500 высокотоксичны и опасны для человека.

К химически опасным объектам относятся:

— склады и базы с запасом ядохимикатов и др. веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Попадание АХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, чаще всего бывают нарушение правил транспортировки и хранения, несоблюдение правил техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, неисправность средств транспортировки, разгерметизация емкостей хранения, превышение нормативных запасов.

Каждые сутки в мире регистрируется около 20 химических аварий. Примерами могут служить:

— 1985 г., Индия, Бхопал предприятие «Юнион карбид», в результате взрыва вырвалось наружу 45 т метилизоцианата; погибло 3 тыс. человек, более 300 тыс.человек получили тяжелые калечащие отравления. По данным литературы в мире тысячи предприятий, подобных Бхопальскому. Только в Западной Европе таких предприятий сотни, например, в Дюссельдорфе (ФРГ) хранятся тысячи бочек с цианидом натрия (смертельная доза — 15 мг).

В результате аварий или катастроф на ХОО воз­никает очаг химического заражения (0X3). В очаге химического заражения или зоне химического за­ражения (3X3) может оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют 4 степени опасности химических объектов:

Последствия аварий на АОХО определяются как степенью опасности ХО, так и токсичностью и опас­ностью самих химических веществ. По показате­лям токсичности и опасности химические вещества Делят на 4 класса:

— 1-й — чрезвычайно опасные (LC менее 0,5 г/м3);

- 2-й — высокоопасные (LC50 до 5 г/м3);

По характеру воздействия на организм АОХВ или СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества) де­лятся на следующие группы:

I. Вещества удушающего действия:

  1. с выраженным прижигающим эффектом (хлор и др.);

  2. со слабым прижигающим действием (фосген и др.).

IL Вещества общеядовитого действия (синильная кислота, цианиды, угарный газ и др.).

III. Вещества удушающего и общеядовитого действия:

  1. с выраженным прижигающим действием (акрилонитрил, азотная кислота, соединения фтора и др.);

  2. со слабым прижигающим действием (серово­дород, сернистый ангидрид, оксиды азота и др.).

IV. Нейротропные яды (фосфорорганические соединения, сероуглерод, тетраэтилсвинец и др.).

V. Вещества нейротропного и удушающего действия (аммиак, гидразин и др.).

VI. Метаболические яды (дихлорэтан, оксид этилена и др.).

VII. Вещества, извращающие обмен веществ (диоксин, бензофураны и др.).

Кроме того, все АОХВ делятся на быстродействующие и медленнодействующие. При поражении быстродействующими картина отравления раз­вивается быстро, а при поражении медленнодейству­ющими до проявления картины отравления проходит несколько часов т.н. латентный или скрытный период.

Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости химического вещества.

Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. К нестойким относятся АОХВ с температурой кипения ниже 130°, а к стойким — вещества с температурой кипения выше 130С. Нестойкие АОХВ зара­жают местность на минуты или десятки минут. Стойкие сохраняют свойства, а следовательно и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.

С позиций продолжительности поражающего дей­ствия и времени наступления поражающего эффекта АОХВ условно делятся на 4 группы:

Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей, называется очагом химического поражения (ОХП).

На зараженной территории химические вещества могут находиться в капельножидком, парообразном, аэрозольном и газообразном состоянии.

При выбросе в атмосферу парообразных и газо­образных химических соединений формируется первичное зараженное облако, которое в зависимости от плотности газа, пара, будет в той или иной степени рассеиваться в атмосфере. Газы с высоким по­казателем плотности (выше I) будут стелиться по земле, «затекать» в низины, а газы (пары) с плотностью меньше 1 — быстро рассеиваться в верхних слоях атмосферы.

Характер заражения местности зависит от многих факторов — способа попадания химических веществ в атмосферу (разлив, взрыв, пожар); от агре­гатного состояния заражающих агентов (капельно­жидкие, твердые частицы, газы); от скорости испарения химических веществ с поверхности зем­ли и т. д.

В конечном счете, зона химического заражения АОХВ включает 2 территории: подвергающаяся непосредственному воздействию химического вещества и над которой распространяется зараженное облако.

Указанные и многие другие факторы, характе­ризующие зону химического заражения, необходи­мо учитывать при планировании аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах.

Общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ при авариях на химически опасных объектах устанавливает Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.8.05-99.

В частности, в соответствии с вышеуказанным стандартом:

Главными задачами химической разведки явля­ются:

Химическая разведка аварийного объекта и зоны заражения ведется путем осмотра, с помощью прибо­ров химической разведки, а также наблюдением за обстановкой и направлением ветра в приземном слое.

Одновременно в зоне заражения ведутся поиско­во-спасательные работы. Поиск пострадавших про­водится путем сплошного визуального обследования территории, зданий, сооружений, цехов, транспор­тных средств и других мест, где могли находиться люди в момент аварии, а также путем опроса оче­видцев и с помощью специальных приборов в слу­чае разрушений и завалов.

Спасательные работы в зоне заражения прово­дятся с обязательным использованием средств ин­дивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

При спасении пострадавших на ХОО учитывает­ся характер, тяжесть поражения, место нахожде­ния пострадавшего. При этом в соответствии с ГОСТ Р 22.8.05-99 осуществляются следующие меропри­ятия:

Первая медицинская помощь пораженным дол­жна оказываться на месте поражения в соответствии с ГОСТ Р 22.3.02, при этом необходимо:

Одним из важнейших мероприятий является ло­кализация чрезвычайной ситуации и очага пора­жения. Локализацию, подавление или снижение до минимального уровня воздействия возникших при аварии на ХОО поражающих факторов в зависимо­сти от типа ЧС, наличия необходимых техничес­ких средств и нейтрализующих веществ осуществ­ляют следующими способами:

В зависимости от типа ЧС локализация и обезвре­живание облаков и проливов ОХВ может осуществ­ляться комбинированием перечисленных способов.