logo search
ЕДИНЫЙ ЗРАЗОК УНИВЕРСАЛЬНОГО УЧЕБНИКА БЖД

Курение.

Сегодня смертность населения Украины определяется, прежде всего, не инфекционными заболеваниями, а тесно связана с широким распространением факторов риска, которые характерны для бездумного поведения людей. Среди них курение — основная причина преждевременной смерти. Табак — фактор риска более чем 25 болезней. Так, по оценкам Всемирной организации охраны здоровья около трети взрослого населения мира (среди которых 200 миллионов - женщины) курят. Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей в мире. По прогнозам ученых и специалистов, глобальная табачная «эпидемия» в недалеком будущем заберет жизнь 250 миллионов сегодняшних детей и подростков.

В Европе курят около половины взрослого населения. Характерно, что наблюдаются две тенденции: снижение курения в развитых странах и увеличение в отстающих. Так, за последние годы в США свыше 30 миллионов человек бросили курить. Ныне в США курит лишь четверть взрослого населения.

Вместе с тем в отстающих странах за последние 25 лет количество курильщиков увеличилось. Это приведет к тому, что в ближайшие 20-30 лет ежегодно от болезней, связанных с курением, будет умирать более 7 миллионов человек.

Украина опережает большинство стран Европы по количеству курильщиков. У нас курят 12 миллионов граждан — это 40% трудоспособного населения. Из них 3,6 миллиона женщин и 8,4 миллиона мужчин. Курит каждая третья-четвертая женщина репродуктивного возраста (20-39 лет). По данным экспертов ВООЗ, эта вредная привычка вызывает в Украине 100-110 тысяч смертей ежегодно. Взрослый курильщик выкуривает в среднем 1650 папирос за год. Действие табака скрыто, тяжелые заболевания возникают не сразу, они реализуются постепенно и незаметно, и только со временем появляются разные хронические патологические формы изменения организма. От начала систематического употребления табака до появления первых признаков болезни проходит более или менее длительный срок.

Никотин — один из сильнейших растительных ядов, основная составляющая табачного дыма. Никто не может докурить первой сигареты до конца, этому мешают головокружение и тошнота. Тому, кто начинает курить, сначала очень плохо, он не получает никакого удовлетворения, но желание «не спасовать» перед товарищами или подругами заставляет его курить снова и снова. Постепенно организм приспосабливается к никотину, и курение не вызывает таких неприятных ощущений, хотя отравление организма продолжается.

Кроме никотина, в состав табачного дыма входит около 30 ядовитых веществ: аммиак, синильная кислота, сероводород, угарный газ, радиоактивные вещества, табачный деготь и т.п.

Установлено, что курение — один из основных факторов, которые приводят к раку легких, языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря.

Табак отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, репродуктивные органы. По данным ученых, 50% обследованных курильщиков в той или иной форме страдают импотенцией.

При курении беременных женщин яд табака свободно проникает в кровь плода. У женщин, которые курят, недоношенные и мертвые дети рождаются в 2-3 раза чаще, чем в тех, которые не курят, а новорожденные дети имеют массу тела на 100-200г меньше массы тела новорожденных, матери которых не курят. От курения женщины быстрее стареют, у них раньше появляются морщины на лице, желтеют зубы, неприятный запах изо рта, грубеет голос.

Подсчитано, что человек, который находится в течение часа в накуренном помещении, вдыхает столько же табачного дыма, словно выкурил четыре сигареты. То есть пассивный курильщик пребывает в таком же состоянии, что и курильщик. У человека, который длительное время находился в накуренном помещении, появляются признаки никотиновой интоксикации (отравления): возникает головная боль, тошнота, слабость.

По утверждению английских психиатров, люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить.

Те, кто бросил курить до 30-35 лет, имеют продолжительность жизни почти такую самую, как и те, кто никогда не курил.

Блок 3.4. Занятие 11. Комбинированные опасности

План.

1. Антропогенные факторы природных стихийных бедствий.

2. Природно-техногенные опасности.

3. Природно-социальные опасности.

1. Антропогенные факторы природных стихийных бедствий.

В наше время практически любой катастрофический процесс (загрязнение, сели, оползни, пылевые бури и другие явления) имеет комбинированный характер: техногенное влияние соединяется с природными явлениями.

Природные стихийные бедствия являются отклонением от обычных природных процессов. Они могут нарушить деятельность локальных или региональных экосистем. Но природная среда в общем, например, в масштабе всей биосферы, может управиться с последствиями природных стихий за счет саморегулирования за довольно короткий срок. Для человека же они представляют опасность из-за того, что угрожают здоровью и причиняют экономические убытки.

Техногенные опасности (аварии на предприятиях, транспорте и т.п.) во многих случаях являются причиной процессов, не присущих природным системам, формируют устойчивые во времени отклонения от нормального состояния экосистем. Особенно опасные процессы, которые приводят к накоплению загрязнений в конечных звеньях цепей питания.