Классификация наркотиков и типы зависимости
Группа экспертов ВОЗ определила наркоманию как „состояние эпизодического или хронического отравления”, вызванное многоразовым введением наркотика. Комитет экспертов ВОЗ различает в наркомании, как болезни, два состояния — зависимость и привыкание.
Психическая зависимость — это форма взаимоотношений между наркотиком и личностью, и эти взаимоотношения зависят как от специфичности эффекта наркотика, так и от потребностей личности, которые этот наркотик удовлетворяет.
Физическая зависимость — это состояние адаптации, которое выражается в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков. Это явление находится в непосредственной связи с фармакологическим действием наркотика на живую клетку.
Наркотиком считается каждое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько функций и вследствие многоразового употребления привести к психической или физической зависимости.
Наркотики и их эффекты. С точки зрения психофармакологического влияния наркотики можно распределить на три большие группы:
1) наркотики, которые угнетают деятельность центральной нервной системы (опиаты, барбитураты);
2) наркотики, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы (амфетамины, кокаин, гашиш);
3) наркотики, которые вызывают галлюцинации (марихуана, мускатный орех, ЛСД, мескалин, псилоцибин).
Опиум — это молочный сок, который получают из надрезанных головок опиумного мака. Наиболее быстро и сильно действует опиум, который вводится путем инъекций. Этот способ употребления больше действует в физическом, а не в психологическом плане. После укола наступает физическое онемение и покой, состояние характеризуется полным расслаблением. Функции интеллекта приближаются к нулю. Эти эффекты опиума притягивают напряженных, эмоционально незрелых людей, которые стараются искусственно расслабиться и достичь состояния покоя.
Наиболее частыми осложнениями хронического злоупотребления опиумом являются:
• опиумная горячка;
• вирусное воспаление печени;
• гнойные инфекции кожи и тканей, воспаление и отвердение вен.
Морфин. Наиболее известный алкалоид опиума (белый кристаллический порошок, который не имеет запаха, его легко распознать за терпким вкусом), выделен в 1805г. Он используется как обезболивающее средство в медицине. Наркотик, к которому очень быстро привыкает человек (через несколько дней постоянного употребления препарата формируется зависимость). Об употреблении морфина могут свидетельствовать такие симптомы: тяжелые запоры, которые чередуются с диареей, шрамы и гнойные воспаления от несоблюдения правил стерильности при инъекциях, суженные зрачки и главный симптом — развитие абстинентного синдрома при внезапном прекращении приема морфина.
Героин. Это полусинтетический производный морфина, впервые полученный в Германии в 1898 г. Дессером как лекарство, которое ликвидировало зависимость от морфина. Героин в 20-25 раз более сильный, чем морфин и вдвойне более сильный в плане привыкания. В химически чистом виде он представляет собой серо-коричневый порошок. Героин сам по себе имеет слабое фармакологическое действие, но он очень быстро превращается в мозге в морфин, т.е. эффект героина на самом деле является эффектом морфина. Героин — наркотик, который вызывает наиболее быстрое привыкание. Уже через несколько дней может возникнуть сильная физическая зависимость. По этой причине героин не используют в медицине. Употребление героина блокирует сексуальные раздражители и гасит сексуальные потребности.
Барбитураты. Барбитуратами называют лекарства, которые являются производными барбитуратовой кислоты. Все они вызывают угнетение мозговых центров, которые контролируют высшую нервную деятельность. По этой причине барбитураты используют для лечения бессонницы, снятия напряжения и неуверенности. Передозировка приводит к долгосрочной спячке, параличу дыхательной системы и эпилептическим припадкам.
Наиболее многочисленной группой среди психостимулирующих средств являются амфетамины. Сильное стимулирующее действие имеет кокаин.
Амфетамины. Первые амфетамины были получены в 1920г. и как сильные стимуляторы и средства, которые снимают усталость и вялость, сразу начали применяться в медицинской практике. Позднее оказалось, что они также снижают аппетит, это их свойство довольно широко применяется и сегодня.
Чаще всего употребляются такие амфетамины как: бензедрин, декседрин, метедрин, эфедрин. При приеме в средних дозах амфетамин повышает активность и выносливость организма, вызывает ощущение эмоционального подъема и эйфории. Находясь под его влиянием, человек способен переоценивать свои возможности. Они довольно часто вызывают в поведении изменения психического характера: галлюцинации, манию преследования, серьезные искривления в сознании.
Кокаин. Это алкалоид, который содержится в листьях южноамериканского растения коки.
Первый эффект кокаина приятный: проходит усталость, появляется ощущение силы и преимущества, наркоман ощущает повышение интеллектуальных возможностей и физической силы. Он становится деятельным, испытывает уверенность в себе, находится в постоянном движении, испытывает потребность все время говорить и доказывать свою значимость для общества. Но это состояние длится недолго и сменяется депрессией и беспокойством.
Постоянное употребление кокаина вызывает очень неблагоприятные состояния, такие как паранойя, бред, галлюцинации и мания преследования.
Галлюциногены. В то время как другие наркотики способствуют искривленному восприятию реальности или нейтрализуют ее неприятные проявления, вызывая иллюзию, галлюциногенные наркотики предлагают видение совсем иного мира, другой реальности, которая существует независимо от нас. Иногда этот иной мир притягивает настолько, что тот, кто познает его, хотя бы раз, уже не хочет возвращаться или желает находиться в этом иллюзорном мире по возможности чаще. Именно в этом кроется наибольшая опасность бесконтрольного применения галлюциногенных наркотиков.
Марихуана. Марихуана - наркотик растительного происхождения, ее готовят из высушенной листвы и соцветий индийской конопли. Марихуану курят в виде папирос, с помощью трубки или кальяна.
Большинство курильщиков марихуаны после употребления наркотика сначала ощущают кратковременный страх и неприятное напряжение, которое быстро сменяется хорошим настроением и эйфорией, припадками неконтролируемого смеха и повышенной потребностью в общении. Теряется чувство времени и пространства, цвета и звуки кажутся более насыщенными.
Повышение дозы марихуаны вызывают серьезные изменения в эмоциональной сфере: ослабление внимания, нарушение памяти, ошибочное некритическое отношение к своему состоянию. Кроме того, могут проявляться галлюцинации и разные фобии. Выражения наркомана не понятны для окружения. Он демонстрирует проявления мании преследования, при этом может быть очень опасным.
ЛСД-25. Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25). Чаще всего этот галлюциноген встречается в виде порошка или раствора, не имеющего цвета, вкуса и запаха. Первые ощущения бывают, как правило, приятными. У человека возникает чувство ожидания чего-то чрезвычайного. Потом начинают проявляться симптомы возбуждения нервной системы, возникает чувство необоснованного страха, тело начинает дрожать, человека тошнит.
Человек и наркотик. Процесс привыкания к наркотику развивается постепенно на протяжении недель, месяцев и даже лет, поэтому тяжело определить временной предел, когда человек станет наркоманом. Но, даже не обращая внимания на срок возникновения зависимости, жизнь наркомана кардинально меняется, когда это происходит. Тогда все его действия направлены только на то, чтобы достать наркотик, который становится единственной вещью в мире, которая способна принести ему удовлетворение. Семья, друзья, работа, учеба, пища, секс, здоровье — все это отходит на второй план. Все наркоманы, несмотря на то, чем они занимаются, где живут, сколько у них денег, какой уровень их интеллектуального развития, в этом отношении живут одинаково, их первая мысль сразу после пробуждения — где и как достать наркотик. Нет такой жертвы, которую они не смогли бы принести ради наркотика. Со временем наркоманы перестают реагировать на другие виды удовлетворения. Ничто для них не может быть лучше, чем наркотический «кайф» и ничто не может быть страшнее, чем абстинентный кризис, т.е. «ломка». В этот период наркоман способен на убийство, кражу, измену лишь бы только получить минимальную дозу наркотика. Все дни жизни наркомана, в сущности, одинаковы.
Наркомания — это тяжелое заболевание, которое наносит серьезный вред здоровью, приводит к деградации личности, инвалидности и смерти в молодом возрасте.
Наркоманы являются наиболее опасной группой риска, подверженной частому инфицированию ВИЧ (среди больных СПИДом 70% это наркоманы).
Тот, кто употребляет наркотики, уже не может без них обойтись и с каждым днем все увеличивает дозы. Наркоман становится рабом своей привычки. Распространители наркотиков предлагают их бесплатно до тех пор, пока человек не становится зависимым от них. Потом он будет приносить им деньги и довольно большие. Отсутствие денег толкает наркоманов на преступления. Но самым главным является то, что только единицам удается вырваться из плена этой болезни, которая приводит к смерти в молодом возрасте.
Блок 3.5. Занятие 12. Опасности современной урбанизированной среды.
План
1.Урбанизация и ее последствия.
2. Загрязнение атмосферы городов.
3.Загрязнение воздуха городских помещений.
4.Загрязнение питьевой воды в городах.
5.Шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение городов.
1.Урбанизация и ее последствия.
Современной человеческой цивилизации свойственны стремительные темпы урбанизации. Они обусловлены двумя факторами — «демографическим взрывом» второй половины XX ст. и научно-технической революцией во всех сферах.
Урбанизация (от лат. urbanos — городской) означает процесс роста городов и городского населения, а также повышение их роли в социально-экономической и культурной жизни общества. Способы возникновения городов в истории человечества были разными. Города возникали как совместные поселения ремесленников, что облегчало их производственную деятельность, как центры торговли, как военные укрепления (крепости).
Процесс мировой урбанизации начался в Европе, где впервые начали формироваться города благодаря концентрации средств производства, большой промышленности. Становление урбанизации началось на изломе XVIII— XIX ст., когда города в Западной Европе сосредотачивали важнейшие средства производства и занимали ключевые позиции в мировой экономике. Локальное развитие городов заложило определенную пространственную последовательность мирового процесса урбанизации: Западная Европа — Северная Америка — Австралия и Океания — Восточная Европа— Латинская Америка — Азия — Африка.
Уже сегодня во многих странах мира, особенно экономически развитых, доля городского населения составляет 85-90%. По прогнозам Комиссии ООН по народонаселению, в начале XXI ст. в городах будет жить не меньше 51% всего населения земного шара, тогда как в 1970 г. доля городского населения составляла всего 38,6%. Появляются и растут многомиллионные города — мегаполисы (Нью-Йорк, Лондон, Токио, Москва и др.), увеличивается их количество, размеры и проблемы.
До 1918 г. Украина была аграрной, в ее городах жило всего 18% населения. Интенсивная урбанизация в Украине началась в 1926-1939 гг., когда был взят курс на индустриализацию народного хозяйства, т.е. всего лишь за 13 лет численность городского населения выросла в 2,4 раза.
За период с 1940 по 1970 гг. численность городского населения в Украине увеличивалась уже значительно более низкими темпами, так как за 30 лет оно увеличилось лишь в 1,9 раза. С середины 50-х годов XX ст. начался новый этап интенсивного роста количества городов и численности городского населения в Украине. Только за последние 30 лет доля городского населения в Украине выросла в 2,2 раза и составляла на конец XX ст. около 70% общей численности населения страны. По количеству больших городов (с населением свыше 100 тыс.) наше государство теперь занимает одно из ведущих мест среди стран мира, таких городов в мире сегодня насчитывается 61.
В Украине есть 7 городов с населением, которое превысило или почти достигает миллиона человек: Киев, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Харьков, Запорожье и Кривой Рог. Кстати, для Киева последние 30 лет ознаменовались чрезвычайно интенсивным демографическим развитием: численность его населения выросла почти в 2,5 раза и по состоянию на конец 2001 года достигла 2 млн. 600 тыс. жителей.
Урбанизацию невозможно рассматривать без взаимосвязи с развитием общественного производства, в частности тяжелой индустрии, энергетики, химической промышленности и т.п. Вместе с наращиванием промышленного потенциала, созданием новых отраслей производства в больших городах возрастает численность населения. Современные большие города — это центры сосредоточения многоотраслевой промышленности, разветвленной транспортной сети в густонаселенных жилых массивах. Причем важнейшим источником роста городского населения была, и все еще остается миграция сельских жителей в города. На нее приходится более половины прироста городского населения в Украине.
Современный город предоставляет своим жителям много преимуществ экономического, социального и субъективного характера, а именно:
наличие рабочих мест и возможность их замены; сосредоточение учреждений науки и культуры; обеспечение высококвалифицированной медпомощью; возможность создавать лучшие жилищные и социально-бытовые условия жизни; развитие международной и региональной культуры.
Несмотря на преимущества городской жизни, городская среда для людей является искусственной и оторванной от природной, той, в которой тысячелетиями проходила их жизнь. Искусственная городская среда вредно влияет на здоровье населения из-за загрязнения атмосферного воздуха, дефицита солнечного света, воды, а также стрессовых ситуаций, обусловленных напряженным ритмом жизни, скученностью населения, недостаточностью зеленых насаждений и т.п. Опасность для здоровья людей в городе представляют: шум, вибрационные нагрузки, транспортные проблемы, влияние электрических, магнитных, ионизационных полей.
Итак, в условиях большого города обостряются все стороны жизнеобеспечения людей: снабжение достаточного количества полноценных продуктов питания и питьевой воды, контроль и предотвращение загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизация и захоронения накопленных вредных производственных и бытовых отходов, а также социальные проблемы, связанные с резким уменьшением свободного «жизненного» пространства, ростом городов в высоту, увеличением заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей среды и прочие.
Основные опасности жизни в урбанизированной среде следующие: загрязнение атмосферы городов, городских помещений, питьевой воды и т.д.
- Совет директоров вуЗов I-II уровня акредитации одесской области
- 2.Усилия Правительства Украины по преодолению глобальной социоэкологической ситуации.
- 3.Место „безопасности жизнедеятельности” среди наук.
- Основные понятия и определения в безопасности жизнедеятельности.
- Классификация источников опасностей, опасных и вредных факторов.
- Жизнедеятельности
- 2.Система "Человек - жизненная среда" и ее компоненты
- 3.Уровни системы "Человек - жизненная среда"
- 2. Оценка риска опасности
- 3. Концепция приемлемого (допустимого) риска
- 4. Управление риском
- 5. Качественный анализ опасностей
- Человек как элемент системы “человек - жизненная среда”
- 2.Деятельность человека.
- 3. Среда жизнедеятельности человека.
- 3.1. Природная среда.
- 3.2. Техносфера.
- 3.3. Ноосфера
- 3.4. Социально-политическая среда.
- 2.Характеристика основных анализаторов безопасности жизнедеятельности
- 3.Общие представления об обмене веществ и энергии
- 2.Психика человека и безопасность жизнедеятельности.
- 3. Психические процессы
- 4. Психические состояния
- 5. Психические свойства
- 6. Роль биоритмов в обеспечении жизнедеятельности человека
- 7. Основные положения эргономики
- 8. Медико-биологические и социальные проблемы здоровья
- 2. Литосферные стихийные бедствия
- 3. Гидросферные стихийные бедствия
- Причинами снеговых лавин могут быть: перенапряжение снегового покрова; резкий порыв ветра; звуковая волна; резкое изменение метеорологических условий.
- 4. Атмосферные стихийные бедствия
- Блок 3.2. Занятие 9. Опасности техногенного характера
- 2. Антропогенное влияние на окружающую среду
- 3. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
- 4. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
- 5. Аварии на транспорте
- 6. Пожары и взрывы
- Блок 3.3. Занятие 10. Социально-политические опасности.
- 2. Войны
- 3. Терроризм
- 4. Экстремальные ситуации криминогенного характера и способы их предупреждения
- 5. Социальные опасности: алкоголизм, курение
- Курение.
- 2. Природно-техногенные опасности.
- 3. Природно-социальные опасности.
- 3)Бактериальные — сифилис, гонорея, а также разнообразные уретриты, бактериальный вагиноз;
- Классификация наркотиков и типы зависимости
- 2. Загрязнение атмосферы городов.
- 3. Загрязнение воздуха городских помещений.
- 4. Загрязнение питьевой воды в городах.
- 5. Шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение городов
- 1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
- 2.Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
- 2. Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 1) В режиме повседневной деятельности:
- 3) В режиме деятельности в чрезвычайной ситуации:
- 2.Организация жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- Блок 3.8. Занятие 15. Правовые основы безопасности жизнедеятельности План.
- 1. Основы бжд в Конституции Украины.
- Конституция Украины провозглашает:
- 2.Законодательство Украины об охране здоровья
- 3.Охрана труда в законодательстве Украины.
- 2.Гражданская защита и защита населения Украины от влияния ионизирующих излучений.
- 3.Законодательство Украины о защите окружающей среды.
- 1.Государственные органы управления в области бжд.
- 2.Управление и контроль вопросов охраны труда, здравоохранения.
- 1.Государственные органы управления в области бжд.
- 2.Управление и контроль вопросов охраны труда, здравоохранения
- Кабинет Министров Украины:
- 2.Структура надзорных органов гражданской защиты и защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций.
- 3.Госконтроль за охраной окружающей природной среды.
- Список литературы
- Учебное издание