logo
ЕДИНЫЙ ЗРАЗОК УНИВЕРСАЛЬНОГО УЧЕБНИКА БЖД

4. Загрязнение питьевой воды в городах.

Питьевая вода — важнейший фактор здоровья человека. В краны городских квартир питьевая вода попадает из рек, водохранилищ, озер, из подземных глубин. Чистейшая — подземная (особенно глубинная, артезианская) вода. Но для больших городов этой воды не хватает.

По данным ВОЗ, вода может содержать 13 тысяч токсичных веществ, с водой передается до 80% всех заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает 25 млн. человек. В реальных условиях вода содержит органические и минеральные соединения, микро- и макроэлементы, газы, коллоидные частички и живые микроорганизмы. Основные компоненты питьевой воды незаменимы - гидрокарбонатные, сульфатные соли и соли кальция, магния и натрия. Из минералов в воде есть кремний, фтор, стронций, цинк, из макроэлементов железо и калий. Содержимое этих веществ не должно превышать ПДК.

Частицы грунта и все, что может гнить, вносит в воду органические соединения, их разнообразие огромно.

Чтобы природная вода была пригодна для употребления, она проходит несколько стадий очистки и обеззараживания на водопроводных станциях. Способы очистки загрязненных вод можно объединить в следующие группы:

механические, физические, физико-механические, химические, физико-химические, биологические, комплексные.

После механических, химических и физико-химических методов очистки сточные воды подлежат биологической очистке (микроорганизмы) для окончательной фильтрации стоков от органического вещества. Биологическая очистка осуществляется в биофильтрах, аэротенках, биотенках и т.п.

После очистки в воде могут оставаться разнообразные вирусы и бактерии (дизентерийные бактерии, холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, вирус полиомиелита, вирус гепатита и др.). Обезвредить эти микроорганизмы можно четырьмя способами: термически (кипятить); с помощью сильных окислителей (например: хлора, озона, марганцовокислого калия); влиянием ионов благородных металлов (обычно используют серебро); физическими методами (с помощью ультрафиолетовых лучей или ультразвука).

Проблема обеспечения населения Украины качественной питьевой водой с каждым годом усложняется, становится более острой. Сложилась ситуация, когда практически все поверхностные, а в отдельных регионах и подземные воды по уровню загрязнения не отвечают требованиям стандартов к источникам водоснабжения. Питьевая вода становится активным фактором вредного воздействия на здоровье и первопричиной возникновения многих опасных массовых инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита А.

Вследствие хлорирования в питьевой воде образуются хлорорганические соединения, например количество хлороформа, превышает в 1,5-2 раза нормы, рекомендованные ВОЗ. Кроме того, в питьевую воду могут попасть другие токсичные вещества: ионы тяжелых металлов, соединения фосфора и серы, пестициды, нитраты, нитриты. О недостаточной эффективности существующей технологии очистки воды свидетельствует высокий уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями. Вообще же на сегодняшний день известно около 100 болезней, которые «дарит» нам питьевая вода.

Какую же воду надо пить, чтобы быть здоровым? Одни специалисты советуют пить воду, кипяченную и отстоявшуюся, другие настаивают на воде «серебряной», из-за того, что серебро убивает микроорганизмы. Но серебро — это металл, который способен накапливаться в организме человека, в частности, в почках. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «серебряная» вода является лечебным средством, которое может помочь при лечении некоторых болезней только в случае употребления её в определенных дозах и непродолжительное время. Как альтернативу питьевой воде использовать ее недопустимо.

Согласно распоряжению Киевской городской госадминистрации, в городе построено и введено в эксплуатацию 25 павильонов бюветной раздачи артезианской воды. Вода в них чистая, доброкачественная, радионуклиды и тяжелые металлы на такую глубину не попали. Но приблизительно в 66% скважин вода содержит повышенное количество железа, марганца, сероводорода, сульфидов, сульфатов, хлоридов, карбонатов и других примесей, которые обычно требуют дополнительной подготовки и очистки этой воды. Нередко артезианская вода не отвечает требованиям в отношении бактериологических показателей. Следствием неконтролируемого и долгосрочного использования таких вод в качестве питьевых могут быть разные заболевания — отравление тяжелыми металлами, нитратами и пр. Как правило, артезианская вода является условно питьевой и может быть лишь дополнительным источником водоснабжения.

В торговых учреждениях можно приобрести разнообразные индивидуальные и коллективные фильтры для водопроводной воды, но только некоторые из них способны сделать воду максимально безопасной. Универсальных фильтров, способных полностью очистить воду от всех вредных примесей, просто не существует. Но в наше время фильтры стали предметом первой необходимости.