3. Терроризм
К социально-политическим конфликтам относятся выступления экстремистских группировок (т.е. терроризм). В наше время явление терроризма довольно распространенное. Если до недавнего времени использование террора как средства решения политических или религиозных проблем было исключительным, чрезвычайным событием, то в наши дни практически ежедневные сообщения о террористических актах воспринимаются как что-то неизбежное. Террор стал органической составной частью современной жизни и разросся до глобальных масштабов.
Терроризм (от лат. tеггог — страх, запугивание) — это форма политического экстремизма, применение или угроза применения наиболее жестоких методов насилия, включая физическое уничтожение людей, запугивание правительств и населения для достижения определенных целей.
Терроризм осуществляется отдельными лицами, группами, которые выражают интересы определенных политических движений или представляют страну, где терроризм возведен в ранг государственной политики. Он может применяться и как средство удовлетворения амбиций отдельными политическими деятелями, и как орудие достижения своих целей мафиозными структурами, криминальным миром.
Существует три основных вида терроризма: политический, религиозный и криминальный. Наиболее распространенными в мире террористическими актами являются:
• захват самолетов или других транспортных средств (политическая мотивация — освобождение из тюрем товарищей по партии; криминальная мотивация — требование выкупа);
• насильственные действия против личности жертвы (для запугивания или в пропагандистских целях);
• похищение (с целью политического шантажа для достижения определенных политических уступок или освобождения узников; форма самофинансирования);
• взрывы или массовые убийства (рассчитаные на психологический эффект, страх и неуверенность людей).
Вплоть до 80-х годов ареной активного террора оставалась Европа. В европейских аэропортах регулярно захватывали самолеты. От рук террористов гибли политические деятели. В 80-е годы во всем мире часто гремели взрывы в общественных местах: вокзалах, аэропортах, магазинах, общественных и жилых зданиях. На территории Европы активно действовали общеизвестные террористические организации - итальянские «Красные бригады», немецкое «Отделение Красной Армии», баскская группировка ЕТА, Ирландская республиканская армия (ИРА), воинствующие группировки, которые с помощью крови и террора стараются и сегодня решать «национальные вопросы».
Особая ситуация сложилась в России с Чечней — в памяти остались события в Будённовске, Москве, Волгодонске, Буйнакске. Чечня стала одним из центров мирового терроризма (мусульманского терроризма). На Ближнем Востоке — это представители палестинских группировок «Хамасс» и «Хезб Аллах» националистические и исламские движения, в том числе организации (например, боевики правого крыла ФАТХа «Танзім»). В Афганистане - это представители организации Усама Бен Ладена «Аль-Каида». В феврале 1993 года они взорвали бомбу в помещении Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Четыре взрыва, которые прозвучали 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и возле Питтсбурга, без преувеличения, шокировали весь мир. Террористам из организации Усама Бен Ладена «Аль-Каида» удалось захватить несколько гражданских самолетов, за штурвалами которых террористы-смертники таранили башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Вследствие взрыва и пожара завалились Северная и Южная башни торгового центра. В результате теракта погибло несколько тысяч человек.
Из-за неспособности стран с экстремистской или религиозно-экстремистской государственной идеологией вести против других стран войны старого типа (таких как вторая мировая или «холодная»), экстремистские группировки этих стран неминуемо должны были обратиться к «оружию слабых» — террору, а глобализация мира неизбежно способствует приданию их действиям глобального характера и приводит к мировой террористической войне. Эта война началась давно, но мир заметил это 11 сентября 2001 года после трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Необходимо отметить, что в Украине не выявлено террористических организаций, ориентированных на свержение государственного строя. Проблема терроризма в Украине находится в другой плоскости — это «криминальный терроризм» внутри страны, вызванный отсутствием эффективных политической и экономической систем, а также бесконтрольная деятельность заграничных террористических организаций на территории Украины.
С целью предотвращения терроризма в Украине введена уголовная ответственность. Согласно ст.258 Уголовного кодекса Украины предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за теракты или действия, которые могут быть классифицированы как теракты.
В декабре 1972г. был создан Специальный комитет по вопросам международного терроризма, в который вошли представители 34 государств. В начале 1995г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма. За последние годы ратифицировано более десяти конвенций и протоколов по вопросам борьбы против терроризма.
Если мировым сообществом будут установлены на уровне ООН причины, побуждающие народы к терроризму, то будут предложены и эффективные предупредительные меры борьбы с терроризмом, как следствие мир станет более спокойным и безопасным. А пока существует терроризм, необходимо знать, как надо вести себя, оказавшись в положении заложника. Самое важное для заложника — это остаться живым. Поэтому нельзя провоцировать террористов на насильственные действия. Лучше всего - это тихо сидеть и не обращать на себя внимания, т.е. не вставать без разрешения, не ходить, даже не смотреть в сторону террористов (прямой взгляд в глаза воспринимается как вызов).
В присутствии террористов желательно не вести разговоры между собой, в крайнем случае, разговаривать тихо. Следует освободится от всего, что выделяет заложника из всех пострадавших. Особенно это касается женщин — вытереть косметику, снять украшения (в частности золотые и бриллиантовые), т.е. сделать себя на это время максимально непривлекательной. При стрельбе, открытой террористами или антитеррористическим спецподразделением, необходимо немедленно лечь на пол.
- Совет директоров вуЗов I-II уровня акредитации одесской области
- 2.Усилия Правительства Украины по преодолению глобальной социоэкологической ситуации.
- 3.Место „безопасности жизнедеятельности” среди наук.
- Основные понятия и определения в безопасности жизнедеятельности.
- Классификация источников опасностей, опасных и вредных факторов.
- Жизнедеятельности
- 2.Система "Человек - жизненная среда" и ее компоненты
- 3.Уровни системы "Человек - жизненная среда"
- 2. Оценка риска опасности
- 3. Концепция приемлемого (допустимого) риска
- 4. Управление риском
- 5. Качественный анализ опасностей
- Человек как элемент системы “человек - жизненная среда”
- 2.Деятельность человека.
- 3. Среда жизнедеятельности человека.
- 3.1. Природная среда.
- 3.2. Техносфера.
- 3.3. Ноосфера
- 3.4. Социально-политическая среда.
- 2.Характеристика основных анализаторов безопасности жизнедеятельности
- 3.Общие представления об обмене веществ и энергии
- 2.Психика человека и безопасность жизнедеятельности.
- 3. Психические процессы
- 4. Психические состояния
- 5. Психические свойства
- 6. Роль биоритмов в обеспечении жизнедеятельности человека
- 7. Основные положения эргономики
- 8. Медико-биологические и социальные проблемы здоровья
- 2. Литосферные стихийные бедствия
- 3. Гидросферные стихийные бедствия
- Причинами снеговых лавин могут быть: перенапряжение снегового покрова; резкий порыв ветра; звуковая волна; резкое изменение метеорологических условий.
- 4. Атмосферные стихийные бедствия
- Блок 3.2. Занятие 9. Опасности техногенного характера
- 2. Антропогенное влияние на окружающую среду
- 3. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
- 4. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
- 5. Аварии на транспорте
- 6. Пожары и взрывы
- Блок 3.3. Занятие 10. Социально-политические опасности.
- 2. Войны
- 3. Терроризм
- 4. Экстремальные ситуации криминогенного характера и способы их предупреждения
- 5. Социальные опасности: алкоголизм, курение
- Курение.
- 2. Природно-техногенные опасности.
- 3. Природно-социальные опасности.
- 3)Бактериальные — сифилис, гонорея, а также разнообразные уретриты, бактериальный вагиноз;
- Классификация наркотиков и типы зависимости
- 2. Загрязнение атмосферы городов.
- 3. Загрязнение воздуха городских помещений.
- 4. Загрязнение питьевой воды в городах.
- 5. Шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение городов
- 1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
- 2.Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
- 2. Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 1) В режиме повседневной деятельности:
- 3) В режиме деятельности в чрезвычайной ситуации:
- 2.Организация жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- Блок 3.8. Занятие 15. Правовые основы безопасности жизнедеятельности План.
- 1. Основы бжд в Конституции Украины.
- Конституция Украины провозглашает:
- 2.Законодательство Украины об охране здоровья
- 3.Охрана труда в законодательстве Украины.
- 2.Гражданская защита и защита населения Украины от влияния ионизирующих излучений.
- 3.Законодательство Украины о защите окружающей среды.
- 1.Государственные органы управления в области бжд.
- 2.Управление и контроль вопросов охраны труда, здравоохранения.
- 1.Государственные органы управления в области бжд.
- 2.Управление и контроль вопросов охраны труда, здравоохранения
- Кабинет Министров Украины:
- 2.Структура надзорных органов гражданской защиты и защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций.
- 3.Госконтроль за охраной окружающей природной среды.
- Список литературы
- Учебное издание