1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
Каждый день в мире фиксируются тысячи событий, при которых происходит нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей, и которые могут привести или приводят к гибели людей и к значительным материальным потерям. Такие события называют чрезвычайными ситуациями. Общие признаки ЧС: наличие или угроза гибели людей, или значительное ухудшение условий их жизнедеятельности; нанесение экономического ущерба; важное ухудшение состояния окружающей среды
К чрезвычайным ситуациям, как правило, приводят аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие события, такие как эпидемии, террористические акты, вооруженные конфликты и т.п.
Аварии делятся на две категории:
к І категории отнесены аварии, вследствие которых: погибло 5 или травмировано 10 и более человек; произошел выброс отравляющих, радиоактивных, биологически опасных веществ за санитарно-защитную зону предприятия; увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей природной среде более чем в 10 раз; разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья значительного количества работников предприятия или населения;
ко II категории относятся аварии, вследствие которых: погибло до 5 или травмировано от 4 до 10 человек; разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья работников цеха, участка (учитываются цех, участок с численностью работников 100 лиц и более).
Случаи нарушения технологических процессов, работы оборудования, временной остановки производства в результате срабатывания автоматических защитных блокировок и другие локальные нарушения в работе цехов, участков и отдельных объектов, падение опор и обрывы проводов линий электропередач не относятся к авариям, которые имеют категории.
События природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабам распространения и продолжительности могут поражать людей, объекты экономики и окружающей среды, называются опасными природными явлениями. Разрушительное опасное природное явление — это стихийное бедствие.
Чрезвычайные ситуации имеют различные масштабы по количеству жертв, количеству людей, которые стали больными или калеками, количеству людей, которым причинен моральный вред, по размерам экономического ущерба, площади территории, на которой они развивались, и т.п.
Важность чрезвычайной ситуации определяется, прежде всего, количеством жертв и степенью влияния на окружающую жизненную среду, т.е. уровнем системы «человек — жизненная среда» (далее «Ч — ЖС»), которую она затронула, и размером вреда, причиненного этой системе. Исходя из иерархии систем «Ч — ЖС», можно говорить об:
индивидуальных чрезвычайных ситуациях, когда возникает угроза для нарушения жизнедеятельности только одного человека;
чрезвычайных ситуациях уровня микроколлектива, т.е. когда угроза их возникновения или распространения последствий касается семьи, производственной бригады, пассажиров одного купе и т.п.;
чрезвычайных ситуациях уровня коллектива;
чрезвычайных ситуациях уровня макроколлектива;
чрезвычайных ситуациях для жителей города, района;
чрезвычайных ситуациях для населения области;
чрезвычайных ситуациях для населения страны;
чрезвычайных ситуациях для жителей континента;
чрезвычайных ситуациях для всего человечества.
В основу существующих классификаций чрезвычайных ситуаций по их масштабам чаще всего закладывают территориальный принцип, по которому чрезвычайные ситуации разделяют на: локальные, объектовые, местные, региональные, общегосударственные (национальные), континентальные и глобальные (планетарные).
Локальные чрезвычайные ситуации соответствуют уровню системы «Ч — ЖС» с одним человеком и микроколлективом; объектовые — системам с уровнем коллектив, макроколлектив; местные — системам, в которые входит население города или района; региональные — области; общегосударственные — население страны и т.д.
В связи с остротой проблемы чрезвычайных ситуаций в Украине 15 июля 1998г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 1099 «О порядке классификации чрезвычайных ситуаций» утверждено «Положение о классификации чрезвычайных ситуаций», согласно которому в зависимости от территориального распространения, объема причиненного или ожидаемого экономического ущерба, количества людей, которые погибли, различают четыре уровня чрезвычайных ситуаций: общегосударственный; региональный; местный; объектовый.
Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня — это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух и более областей (Автономной Республики Крым, городов Киев и Севастополя) или угрожает трансграничным переносом, а также в случае, если для ее ликвидации необходимы материалы и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельной области (Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя), но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета.
Чрезвычайная ситуация регионального уровня — это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух или более административных районов (городов областного значения) Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя или угрожает территории сопредельной области Украины, а также в случае, если для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельного района, но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета.
Чрезвычайная ситуация местного уровня — это чрезвычайная ситуация, которая выходит за пределы потенциально опасного объекта, угрожает распространением самой ситуации или ее вторичных последствий на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также в случае, если для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности потенциально опасного объекта, но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета. К местному уровню отнесены также все чрезвычайные ситуации, которые возникают на объектах жилищно-коммунальной сферы и другие, которые не входят в утвержденные перечни потенциально опасных объектов.
Чрезвычайная ситуация объектового уровня — это чрезвычайная ситуация, которая не подпадает под указанные выше определения, т.е. такая, которая реализуется на территории объекта или на самом объекте и последствия которой не выходят за пределы объекта или его санитарно-защитной зоны.
Для организации эффективной работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, снижению масштабов потерь и ущерба важно знать причины их возникновения и владеть теорией возникновения катастроф.
Положение о классификации чрезвычайных ситуаций по характеру происхождения событий, которые предопределяют возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Украины, различают четыре класса чрезвычайных ситуаций, а именно: чрезвычайные ситуации техногенного, природного, социально-политического и военного характера. Каждый класс чрезвычайных ситуаций делится на группы, которые содержат конкретные их виды.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера — это транспортные аварии (катастрофы), пожары, неспровоцированные взрывы или их угроза, аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение сооружений и зданий, аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на плотинах, дамбах и т.п.
Чрезвычайные ситуации природного характера — это опасные геологические, метеорологические, гидрологические морские и пресноводные явления, деградация грунтов или недр, естественные пожары, изменение состояния воздушного бассейна, инфекционная заболеваемость людей, сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений болезнями или вредителями, изменение состояния водных ресурсов и биосферы и т.п.
Чрезвычайные ситуации социально-политического характера — это ситуации, связанные с противоправными действиями террористического и антиконституционного направления: осуществление или реальная угроза террористического акта, похищение (попытка похищения) или уничтожение судов, установление взрывных устройств в общественных местах, похищение или захват оружия, выявление устаревших боеприпасов и т.п.
Чрезвычайные ситуации военного характера — это ситуации, связанные с последствиями применения оружия массового поражения или обычных средств поражения, во время которых возникают вторичные факторы поражения населения вследствие разрушения атомных и гидроэлектрических станций, складов и хранилищ радиоактивных и токсичных веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществ, токсичных отходов, нефтепродуктов, транспортных и инженерных коммуникаций и т.п.
- Совет директоров вуЗов I-II уровня акредитации одесской области
- 2.Усилия Правительства Украины по преодолению глобальной социоэкологической ситуации.
- 3.Место „безопасности жизнедеятельности” среди наук.
- Основные понятия и определения в безопасности жизнедеятельности.
- Классификация источников опасностей, опасных и вредных факторов.
- Жизнедеятельности
- 2.Система "Человек - жизненная среда" и ее компоненты
- 3.Уровни системы "Человек - жизненная среда"
- 2. Оценка риска опасности
- 3. Концепция приемлемого (допустимого) риска
- 4. Управление риском
- 5. Качественный анализ опасностей
- Человек как элемент системы “человек - жизненная среда”
- 2.Деятельность человека.
- 3. Среда жизнедеятельности человека.
- 3.1. Природная среда.
- 3.2. Техносфера.
- 3.3. Ноосфера
- 3.4. Социально-политическая среда.
- 2.Характеристика основных анализаторов безопасности жизнедеятельности
- 3.Общие представления об обмене веществ и энергии
- 2.Психика человека и безопасность жизнедеятельности.
- 3. Психические процессы
- 4. Психические состояния
- 5. Психические свойства
- 6. Роль биоритмов в обеспечении жизнедеятельности человека
- 7. Основные положения эргономики
- 8. Медико-биологические и социальные проблемы здоровья
- 2. Литосферные стихийные бедствия
- 3. Гидросферные стихийные бедствия
- Причинами снеговых лавин могут быть: перенапряжение снегового покрова; резкий порыв ветра; звуковая волна; резкое изменение метеорологических условий.
- 4. Атмосферные стихийные бедствия
- Блок 3.2. Занятие 9. Опасности техногенного характера
- 2. Антропогенное влияние на окружающую среду
- 3. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
- 4. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
- 5. Аварии на транспорте
- 6. Пожары и взрывы
- Блок 3.3. Занятие 10. Социально-политические опасности.
- 2. Войны
- 3. Терроризм
- 4. Экстремальные ситуации криминогенного характера и способы их предупреждения
- 5. Социальные опасности: алкоголизм, курение
- Курение.
- 2. Природно-техногенные опасности.
- 3. Природно-социальные опасности.
- 3)Бактериальные — сифилис, гонорея, а также разнообразные уретриты, бактериальный вагиноз;
- Классификация наркотиков и типы зависимости
- 2. Загрязнение атмосферы городов.
- 3. Загрязнение воздуха городских помещений.
- 4. Загрязнение питьевой воды в городах.
- 5. Шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение городов
- 1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
- 2.Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 1.Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций.
- 2. Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 1) В режиме повседневной деятельности:
- 3) В режиме деятельности в чрезвычайной ситуации:
- 2.Организация жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- Блок 3.8. Занятие 15. Правовые основы безопасности жизнедеятельности План.
- 1. Основы бжд в Конституции Украины.
- Конституция Украины провозглашает:
- 2.Законодательство Украины об охране здоровья
- 3.Охрана труда в законодательстве Украины.
- 2.Гражданская защита и защита населения Украины от влияния ионизирующих излучений.
- 3.Законодательство Украины о защите окружающей среды.
- 1.Государственные органы управления в области бжд.
- 2.Управление и контроль вопросов охраны труда, здравоохранения.
- 1.Государственные органы управления в области бжд.
- 2.Управление и контроль вопросов охраны труда, здравоохранения
- Кабинет Министров Украины:
- 2.Структура надзорных органов гражданской защиты и защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций.
- 3.Госконтроль за охраной окружающей природной среды.
- Список литературы
- Учебное издание