logo
ЕДИНЫЙ ЗРАЗОК УНИВЕРСАЛЬНОГО УЧЕБНИКА БЖД

3.Уровни системы "Человек - жизненная среда"

Субъектом системы «человек — жизненная среда» может быть как отдельный человек, так и любое сообщество, членом которого является этот человек. Социальные сообщества, в свою очередь, могут быть составными частями других сообществ, а те, в свою очередь, входят в еще большие социальные структуры. Всегда можно говорить об определенной иерархии социальных сообществ. В одних случаях эта иерархия жестко определена и регламентирована, например: порядок, в разного рода производственных структурах и в армии. В других случаях она существует, несмотря на отсутствие такой регламентации. Семья или двое студентов, которые проживают вместе в общежитии, - это микроколлектив, который принадлежит к большему коллективу — жителям дома (общежития). Микроколлективы входят в более высокий уровень сообществ – макроколлективы (микрорайон города, население города, области, страны, континента и, в конце концов, человечество).

Итак, можно говорить об уровне системы «человек - жизненная среда» с одним человеком, семьей, населением жилого дома, микрорайона, населенного пункта и т.п.

Для отдельного человека, т.е. когда мы говорим о системе «человек — жизненная среда» с одним человеком, все другие люди и какие-либо общности являются элементами жизненной среды, а именно социальной среды.

Для глобальной системы «человек — жизненная среда» все люди являются элементами общечеловеческого сообщества, а жизненная среда состоит из природного (Земля) и космического пространства, которое ее окружает, а также техногенной среды, созданной человечеством за всю историю его существования.

Для систем любого другого уровня всегда необходимо определить, какие люди и сообщества являются внутренними составляющими того сообщества, для которого рассматривается система «человек — жизненная среда», а которые являются элементами социальной среды, которая окружает это сообщество.

В основу системного анализа положена эмерджентность, т.е. способность систем иметь такие свойства, которых нет и не может быть в элементах, из которых она состоит. Эмерджентность присуща социальным сообществам. Социальное сообщество любого уровня имеет свойства, присущие только ему, а также те, которые отсутствуют или присутствуют в неполной мере у сообществ другого уровня. Это необходимо четко осознавать, помнить и использовать при решении конкретных задач безопасности жизнедеятельности.

Блок 1.3. Занятие 4. Риск как оценка опасности

План

1. Общая оценка и характеристика опасностей.

2. Оценка риска опасности.

3. Концепция приемлемого (допустимого) риска.

4. Управление риском.

5. Качественный анализ опасностей.

1. Общая оценка и характеристика опасностей.

Следствием проявления опасностей являются несчастные случаи, аварии, катастрофы, которые сопровождаются летальным исходом, сокращением продолжительности жизни, вредом здоровью, природной или техногенной среде, дестабилизирующим влиянием на общество или жизнедеятельность отдельных людей.

Квантификация опасности, или количественная оценка ущерба, причиненного той или иной опасностью, зависит от многих факторов, например, от количества людей, которые находились в опасной зоне, количества и качества материальных (в том числе природных) ценностей, которые находились там, природных ресурсов, перспективности зоны и т. п.

С целью унификации любые последствия опасности определяют как вред. Каждый отдельный вид вреда имеет свое количественное выражение, например, количество погибших, раненных или больных, площадь зараженной территории, площадь леса, которая выгорела, стоимость разрушенных сооружений и т. п. Наиболее универсальное количественное средство определения вреда — это стоимостное, т. е. определение вреда в денежном эквиваленте.

Второй, не менее важной характеристикой опасности, а точнее мерой возможной опасности есть частота, с которой она может проявляться, или риск.