logo
Uchebnik_BZhD_i_GO_IvGMA_dlya_stud

Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности

Всю человеческую деятельность по характеру выполняемой деятельности разделяют на 2 основные группы:

Физический труд связан в основном со статической или динамической нагрузкой на мышцы. При осуществлении физического труда человек выполняет энергетические функции в системе «человек – орудие труда». Осуществляя механизированные формы физического труда, человек выполняет умственные и физические функции в системе «человек – машина», т.е. выполняет функции оператора. Умственный труд связан, в основном, с нагрузкой на определённые группы анализаторов (зрительные, слуховые, тактильные) и предполагает выполнение работ, связанных с приёмом и переработкой информации. Это управление, творчество, преподавание, научная деятельность, учёба и т.д. Особенностью некоторых видов труда является повышенное эмоциональное напряжение, других – однообразие и простота выполняемых функций (монотомия). Во всех случаях умственной деятельности основным является участие нервной системы, её центральных отделов.

Если тяжесть физического труда может быть оценена по нагрузке, приходящейся на мышцы человека в течение определённого времени, то тяжесть умственного труда может быть оценена только по его напряжённости.

По степени физической тяжести работы делятся на:

В процессе физической деятельности происходит энергетический обмен более интенсивный, чем при трудовой деятельности. Интенсивность теплообмена организма определяется микроклиматом: температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и наличием тепловых потоков. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха.

Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в единице объема (г/м3). Максимальная влажность – максимально возможное количество водяных паров, которое может содержаться в единице объема воздуха при данной температуре без конденсации в капельной фазе. Относительная влажность воздуха – отношение абсолютной влажности к максимальной при данной температуре, выраженная в процентах.

При изменении температуры окружающей среды организму необходимо время на адаптацию, а длительное пребывание в условиях повышенной или пониженной температуры связанно с акклиматизацией, что приводит к дополнительной нагрузке на механизмы терморегуляции.

Параметры микроклимата производственных помещений нормируются ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Основной принцип нормирования – создание оптимальных условий труда для человека при определенной физической нагрузке. При этом учитывается тяжесть выполняемой работы, наличие в помещении источников явного тепла и время года.