Укусы змей. Ботулизм
Укус ядовитой змеи опасен для человека. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы, эфы. Другие виды змей, в частности гадюки и щитомордники, представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но возможны тяжелые осложнения.
В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках. В средней полосе и в северных областях распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время.
Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.
При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправляются в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Необходимо иметь длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли, обследовать расщелины в скалах и пр.
При виде змеи, принявшей позу угрозы, лучше отступить. Змея кусает только в случае защиты. Кобра, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.
При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда через сутки и более при явлениях коллапса и остановке дыхания.
Укус кобры менее болезненный, вызывает меньшую отечность. Быстро развиваются расстройства речи и глотания, затемнение сознания, паралич двигательной мускулатуры. Смерть может наступить через 1-6 часов от паралича дыхательных мышц.
При укусе змеи, прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или кто находится рядом. Для отсасывающего яд это не опасно, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда. Не нужно стремиться сразу останавливать кровотечение – с кровью уносятся частицы яда.
После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего (иммобилизовать конечность), положить холод на место укуса. Пострадавшему рекомендуется больше пить – воды, чая, бульона, но не кофе, так как он оказывает возбуждающее действие.
Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда нельзя: это грозит инфекцией и повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности. Нельзя накладывать жгут, т.к. он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями.
Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Человеку, которого укусила змея, категорически запрещается пить спиртные напитки. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.
Человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.
Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах – вегетативной и споровой.
Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 мкг. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда – 20-370С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 800С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.
Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 1200С в течение 30 мин).
Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (недостатка) кислорода без достаточной термической обработки. Обычно это консервы, грибы домашнего консервирования или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая, вяленая рыба) домашнего приготовления, созданные без необходимого для гибели спор возбудителя температурного режима. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.
Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.
Инкубационный период от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Больные не заразны. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета.
Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц.
Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, попёрхивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное. Больные умирают от паралича дыхания.
Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра врача.
При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.
Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.
Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 1000С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.
Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку и устанавливают за ними медицинское наблюдение.
- Гбоу впо «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения рф
- Содержание
- Раздел 1
- Глава 1.1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.2. Человек и среда обитания Состояние среды обитания
- Источники экологической опасности
- Воздух как фактор среды обитания
- Вода как фактор среды обитания
- Почва как фактор среды обитания
- Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности
- Самочувствие человека при разных параметрах микроклимата:
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.3. Негативные факторы среды обитания
- Классификация негативных факторов среды обитания человека
- Техносфера как зона действия повышенных и высоких уровней энергии
- Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания
- Электрический ток. Допустимые значения токов и напряжений
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.4. Правовые, нормативные и организационные основы
- Обеспечения безопасности жизнедеятельности
- Основные обязанности субъектов обеспечения
- Безопасности жизнедеятельности
- Экологическая безопасность
- Чрезвычайные ситуации
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.5. Охрана труда Основные положения и термины охраны труда
- Требования охраны труда
- Правила и инструкции по охране труда
- Организация работы с персоналом по охране труда
- Несчастные случаи на производстве
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.6. Здоровый образ жизни Общее понятие «здоровье»
- Репродуктивное здоровье
- Факторы, влияющие на здоровье и благополучие
- Здоровый образ жизни и его составляющие
- Факторы, разрушающие здоровье, их профилактика
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.7. Первичный реанимационный комплекс Характеристика терминальных состояний
- Стадии и этапы сердечно-легочной реанимации
- Доврачебный этап реанимационного комплекса
- Методы контроля за состоянием больного
- Особенности проведения реанимации у детей
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.8. Бытовые травмы и поражения Понятие о травмах. Первая помощь при травмах
- Травматическая болезнь
- Кровотечения. Оказание первой помощи при кровотечении
- Удушье. Утопление
- Бытовые отравления
- Укусы змей. Ботулизм
- Профилактика травматизма
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.9. Организация оказания помощи при взрыве и обрушении здания Понятие о взрыве и взрывных травмах
- Оказание медицинской помощи при взрывных травмах
- Оказание помощи при переломах и вывихах
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.10. Дорожно-транспортная безопасность Характеристика транспортных и дорожно-транспортных чрезвычайных ситуаций
- Причины и профилактика дорожно-транспортного происшествия
- Железнодорожные происшествия
- Авиационные происшествия
- Происшествия на водном транспорте
- Оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на транспортных, дорожно-транспортных объектах
- Извлечение пострадавших из объектов и переноска раненых
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 1.11. Пожар и пожарная безопасность Пожар. Его характеристики
- Классификация пожаров по типу:
- Классификация пожаров по плотности застройки:
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности:
- Классификация сооружений по огнестойкости:
- Методы пожарной защиты
- Медико-санитарные последствия пожаров
- Отморожения
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 2
- Глава 2.1. Основы гражданской обороны.
- Гражданская оборона здравоохранения
- Законы Российской Федерации, регламентирующие вопросы
- Гражданской обороны
- Уровни, цели, задачи системы гражданской обороны
- Организационная структура гражданской обороны
- Гражданская оборона здравоохранения
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.2. Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия Возможный характер будущей войны
- Понятие о ядерном оруии
- Поражающие факторы ядерного оружия
- Дозиметрия
- Радиационная разведка, радиометрический и дозиметрический контроль
- Медико-тактическая характеристика очагов ядерного поражения
- Понятие о химическом оружии. Классификация отравляющих веществ
- Медико-тактическая характеристика очагов поражения отравляющими веществами
- Бактериологическое (биологическое) оружие
- Характеристика обычных средств нападения
- Характеристика нелетального оружие
- Санитарные потери
- Медико-тактическая характеристика комбинированных очагов поражения
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.3. Организация защиты населения в военное время Основные принципы, способы и мероприятия по защите населения в военное время
- Порядок создания защитных сооружений
- Характеристика убежищ
- Характеристика противорадиационных укрытий
- Характеристика простейших укрытий
- Классификация индивидуальных средств защиты
- Фильтрующие противогазы
- Респираторы
- Дополнительные патроны к противогазам
- Изолирующие противогазы
- Простейшие средства защиты органов дыхания
- Индивидуальные средства защиты кожи
- Медицинские средства индивидуальной защиты
- Понятие об эвакуации, рассредоточении и отселении населения
- Организация работы эвакуационных органов
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.4. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны Понятие о системах централизованного оповещения
- Понятие об общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения
- Системы централизованного оповещения территориального уровня
- Локальные системы оповещения
- Особые требования к системам оповещения гражданской обороны
- Эвакуация лечебно-профилактических учреждений
- Организация медицинское обеспечение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.5. Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника Понятие о лечебно-эвакуационной системе
- Понятие об этапе медицинской эвакуации
- Понятие о виде и объеме медицинской помощи
- Первая помощь
- Доврачебная помощь
- Первая врачебная помощь
- Квалифицированная медицинская помощь
- Специализированная медицинская помощь и медицинская реабилитация
- Медицинская сортировка
- Организация и проведение медицинской эвакуации
- Особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического и бактериологического заражения
- Первичная медицинская карточка форма 100
- Основы управления силами и средствами гражданской обороны здравоохранения
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.6. Работа формирований гражданской обороны
- Здравоохранения при ведении спасательных работ в очагах поражения
- Объектовые формирования, предназначенные для оказания
- Первой помощи в очаге поражения
- Организация работы санитарных дружин (постов) в очаге поражения
- Особенности оказания первой помощи в очаге ядерного, химического и комбинированного поражения
- Организация перемещения и развертывания отряда первой врачебной помощи
- Структура отряда первой врачебной помощи, схема его развертывания и организация работы его функциональных подразделений
- Особенности организации работы отряда первой врачебной помощи в очаге ядерного поражения
- Особенности организации работы отряда первой врачебной помощи в очаге химического поражения
- Особенности организации работы отряда первой врачебной помощи в очаге биологического поражения
- Организация управления отрядом первой врачебной помощи
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.7. Организация оказания квалифицированной
- И специализированной медицинской помощи населению в военное время
- Место квалифицированной и специализированной медицинской
- Помощи в системе лечебно-эвакуационного обеспечения населения
- Бригады специализированной медицинской помощи
- Хирургический подвижный госпиталь
- Токсико-терапевтический подвижный госпиталь
- Инфекционный подвижный госпиталь
- Понятие о больничной базе
- Управление больничной базы
- Эвакуационный приемник
- Медицинский распределительный пункт, вспомогательный распределительный пост
- Головная больница
- Многопрофильная больница
- Профилированные больницы
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.8. Организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий среди населения в военное время Характеристика особенностей эпидемических очагов
- Критерии оценки санитарно-эпидемиологического состояния в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуаций
- Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуациях
- Организация санитарной экспертизы и защита продовольствия и пищевой воды
- Организация медицинских мероприятий по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний
- Задачи и организационная структура противоэпидемических формирований
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Глава 2.9. Средства и методы специальной обработки Понятие о специальной обработке
- Средства проведения специальной и санитарной обработки
- Способы проведения специальной обработки
- Организация и проведение специальной обработки в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации
- Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Список литературы