logo
ПОСОБИЕ (ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ-2010)

2.3. Классификация пожаров

Поскольку пожары и взрывы представляют угрозу для населения и территорий, а для их предупреждения и тушения требуются значительные резервы сил и средств, необходимо иметь представление о классификации и основных характеристиках пожаров (взрывов).

Грамотная и оперативная организация проведения мероприятий по тушению пожаров невозможна без классификации пожаров, в первую очередь, по их масштабам, местам возникновения, а также горючему материалу. В классификации пожаров в жилой застройке различают отдельный пожар, сплошной пожар, пожары и тление в завалах. Особой масштабностью и динамикой отличаются пожары на объектах добычи, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов.

Для обозначения классов в международной классификации пожаров [ISO 3941] используются следующие буквенные индексы, позволяющие упростить язык и надписи, касающиеся классов пожаров:

класс А – пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением;

класс В – пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

класс С – пожары газов;

класс D – пожары металлов.

В России пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы (ст.8 [3]):

В России пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на следующие виды [36].

Отдельный пожар представляет собой пожар в отдельном здании, сооружении, на отдельном участке. При отдельных пожарах имеется широкая возможность их тушения и беспрепятственного движения сил к месту пожара. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.

Сплошной пожар – территория, на которой пожаром одновременно охвачено преобладающее количество зданий и сооружений и по которой из-за множества пожаров невозможно продвижение без средств защиты и противопожарного обеспечения. Ведение спасательных работ в такой зоне без мероприятий по локализации или тушению пожара невозможно. Возникновение таких зон возможно при наличии определенных условий: сплошной застройки, лесного массива, большого количества горючих материалов, а также одновременного инициирования нескольких пожаров и их слияния в один сплошной пожар.

Массовый пожар представляет собой совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Огненный шторм – это особая форма сплошного пожара. Он характеризуется образованием восходящего конвективного потока (столба) продуктов сгорания (в форме конвективной колонки, к основанию которой осуществляется приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 15 м/с). Образование огненного шторма возможно при следующих условиях: наличии застройки, лесов или горючих жидкостей на площади не менее 100 га; относительной влажности воздуха менее 30 %; приведенной пожарной нагрузке на площади не менее 1 км2 около 200 кг/м2.

Пожары в завалах характеризуются сильным задымлением и продолжительным, свыше 2-х суток, горением.

По характеру теплового воздействия на ограждающие конструкции зданий пожары подразделяются на локальные и объемные.

Локальные пожары характеризуются слабым тепловым воздействием на ограждения. Они развиваются при избытке воздуха, т. е. при превышении теоретически необходимого для горения его количества.

Объемные пожары характеризуются значительными тепловыми воздействиями на ограждающие конструкции. Для объемного пожара, регулируемого вентиляцией, характерно наличие между факелом пламени и ограждающими поверхностями дымовой прослойки, при этом процесс горения происходит при избытке воздуха, сопоставимым с аналогичным параметром для открытых пожаров. Для объемного пожара в помещении, регулируемом пожарной нагрузкой, характерно отсутствие дымовой прослойки между пламенем и ограждением.

Объемные пожары в ограждениях принято называть открытыми пожарами. Пожары, протекающие в помещениях при закрытых дверных и оконных проемах, относят к закрытым пожарам.

Приведенная классификация пожаров является условной, поскольку пожары в ходе своего развития могут переходить из одного класса, вида, группы в другой. Однако, такая классификация необходима для определения характера реагирования на пожар, так как позволяет выбрать способы локализации и ликвидации пожара на определенный момент его развития.