8.7. Система коллективной защиты и средства индивидуальной защиты
В соответствии с [3, ст. 55] системы коллективной защиты людей должны обеспечивать их безопасность в течение всего времени развития и тушения пожара или времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. Безопасность людей в этом случае должна достигаться посредством объемно-планировочных и конструктивных решений безопасных зон в зданиях, сооружениях и строениях (в том числе посредством устройства незадымляемых лестничных клеток), а также посредством использования технических средств защиты людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара (в том числе средств противодымной защиты).
Средства индивидуальной защиты людей (в том числе защиты их органов зрения и дыхания) должны обеспечивать их безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение времени, необходимого для проведения специальных работ по тушению пожара. Средства индивидуальной защиты людей должны применяться как для защиты эвакуируемых и спасаемых людей, так и для защиты пожарных, участвующих в тушении пожара.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Основными показателями, характеризующими средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), являются:
коэффициент защиты – кратность снижения концентрации вредного вещества, обеспечиваемая данным средством индивидуальной защиты органов дыхания;
начальное сопротивление постоянному воздушному потоку на вдохе и выдохе;
ограничение поля зрения;
время защитного действия фильтрующих элементов (для противогазовых и газопылезащитных СИЗОД) при непрерывной работе и средних концентрациях вредных веществ.
СИЗОД подразделяются на два основных класса:
1) фильтрующие обеспечивающие защиту в условиях достаточного содержания свободного кислорода в воздухе (не менее 18 %) и ограниченного содержания вредных веществ;
2) изолирующие, обеспечивающие защиту в условиях недостаточного содержания кислорода и неограниченного содержания вредных веществ.
В фильтрующих СИЗОД наружный воздух, содержащий вредные вещества, очищается от них, а затем поступает к органам дыхания. Выдыхаемый воздух удаляется наружу. Фильтрующие СИЗОД (противогазы, респираторы, фильтрующие самоспасатели (ГОСТ Р 53261-2009 Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытания)) наиболее просты, надежны и не ограничивают работающему свободу передвижения. Но условия их применения ограничены.
Фильтрующие СИЗОД по своему назначению делятся на три типа. Первый – противопылевой (ФА) – для защиты от аэрозолей. Второй – противогазовый (ФГ) – для защиты от парогазообразных веществ. И третий – газопылезащитный или универсальный (ФУ) – для защиты от парогазообразных вредных веществ и аэрозолей, присутствующих в воздухе одновременно.
Запрещается использование фильтрующих СИЗОД в следующих случаях:
объемная доля кислорода в воздухе менее 18 %;
в воздухе содержатся вещества, защита от которых не предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
концентрация вредных веществ в воздухе превышает максимальное значение, предусмотренное инструкцией по эксплуатации;
в воздухе содержатся неизвестные вредные вещества, а также низкокипящие и плохо сорбирующиеся органические вещества, такие как, метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.
Изолирующие средства защиты подразделяются на следующие типы: шланговые противогазы, изолирующие противогазы, изолирующие самоспасатели.
Шланговые противогазы обеспечивают подачу чистого воздуха для дыхания из чистой зоны за счет усилий легких или принудительно с помощью нагнетателя. В отдельных образцах воздух предварительно очищается с помощью фильтров.
Защитные свойства шланговых противогазов в основном определяются следующими показателями:
коэффициентом подсоса лицевой части, в случае, если подача воздуха для дыхания осуществляется за счет легких (для герметично подогнанных лицевых частей обеспечивается снижение концентрации аэрозоля в 105–106 раз); в случае создания в подмасочном пространстве постоянного избыточного давления за счет подачи воздуха от вентилятора обеспечивается надежная защита независимо от концентрации вредного вещества в окружающей среде;
временем защитного действия корпуса маски (шлем-маски) и соединительных трубок (шлангов) по вредным веществам.
При регулярном использовании шланговых противогазов в условиях воздействия токсичных и агрессивных сред кратность их использования должна уточняться по согласованию с производителем.
Действие изолирующих противогазов и самоспасателей основано на использовании химически связанного кислорода. Они имеют замкнутую маятниковую схему дыхания: выдыхаемый воздух попадает в регенеративный патрон, где поглощаются выделенный человеком углекислый газ и пары воды, а взамен выделяется кислород. Затем дыхательная смесь попадает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из дыхательного мешка снова проходит через регенеративный патрон, дополнительно очищается и поступает для дыхания.
Изолирующие противогазы обеспечивают более длительное время работы в них, чем изолирующие самоспасатели, более комфортные условия работы, являются средством многократного применения при условии замены регенеративного патрона после каждого использования противогаза.
Отличительной особенностью изолирующих самоспасателей является то, что уже в заводской упаковке они полностью готовы к применению. Для включения самоспасателя с целью обеспечения защиты необходимо несколько секунд.
Основными показателями защитных свойств изолирующих противогазов и самоспасателей являются время защитного действия при выполнении человеком физической работы определенной интенсивности, а для изолирующих противогазов также время защитного действия лицевой части и дыхательного мешка от паров (газов) и жидкой фазы вредных веществ. При регулярном использовании изолирующих противогазов в условиях воздействия токсичных и агрессивных сред кратность их использования должна уточняться по согласованию с изготовителем.
Фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от парогазообразных веществ и аэрозолей при объемной доле свободного кислорода в воздухе (не менее 18 %) и суммарной объемной доле парогазообразных вредных примесей (не более 0,5 %), за исключением фосфористого и мышьяковидного водорода: объемная доля первого в воздухе не должна превышать 0,2 %, а второго – 0,3 %.
Из гражданских противогазов наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ).
Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем-маски) ШМ-62у, имеющей 5 ростов (0,1,2,3,4). У него нет соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка для противогаза и незапотевающие пленки. В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска ШМ-ббМу с мембранной коробкой для переговорного устройства. В лицевой части сделаны сквозные вырезы для ушных раковин, что обеспечивает нормальную слышимость.
Изолирующие противогазы, в отличие от фильтрующих, полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в них совершается за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующими противогазами пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующие, в частности, при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, АХОВ и других вредных веществ (более 0,5 % объемных), при работе под водой.
Изолирующие противогазы ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5 обеспечивают защиту органов дыхания, глаз и кожи лица от любых АХОВ, независимо от свойств и концентрации. Они позволяют работать даже там, где полностью отсутствует кислород воздуха.
Противогаз ИП-4МК используется в непригодной для дыхания атмосфере, в том числе содержащей хлор (до 10 %), аммиак, сероводород. Комплектуется регенеративными патронами в количестве 5 штук. Может применяться вместе с защитным костюмом. С помощью противогаза ИП-5 можно выполнять легкие работы под водой на глубине до 7 м.
Принцип работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком.
Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка и сумки. Кроме того, в комплект входят незапотевающие пленки и по желанию потребителя могут поставляться утеплительные манжеты. Лицевая часть предохраняет органы дыхания от воздействия окружающей среды, направляет выдыхаемый воздух в регенеративный патрон и подводит очищенную от углекислого газа и обогащенную кислородом газовую смесь к органам дыхания, а также защищает глаза и лицо.
Запас кислорода в регенеративном патроне позволяет выполнять работы в изолирующем противогазе при тяжелых физических нагрузках в течение 45 мин, при средних – 70 мин, а при легких или в состоянии относительного покоя – 3 часа.
Непрерывно работать в изолирующих противогазах со сменой регенеративных патронов допустимо 8 ч. Повторное пребывание в них разрешается только после 12-часового отдыха. Периодическое пользование противогазом – по 3–4 ч ежедневно в течение двух недель. Противогазы ИП-4 и ИП-5 надежно работают в интервале температур от –40 °С до +40 °С.
Кислородный изолирующий противогаз КИП-8 предназначен для защиты органов дыхания и глаз человека при выполнении работ, связанных, главным образом, с тушением пожаров и действиями в среде, непригодной для дыхания. Он находится на оснащении, как правило, противопожарных подразделений, иногда используется специализированными аварийно-спасательными формированиями.
Детские противогазы и детские защитные камеры. В настоящее время существует 5 типов детских противогазов. Наиболее распространен ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий тип седьмой). Он предназначен для детей как младшего (начиная с 1,5 лет), так и старшего возрастов, комплектуется фильтрующе-поглощающей коробкой от взрослого противогаза ГП‑5. В качестве лицевой части применяются маски МД-1А пяти ростов.
Последние годы промышленность выпускала противогазы ПДФ-Д и ПДФ-Ш (противогаз детский, фильтрующий, дошкольный или школьный). Они имеют единую фильтрующе-поглощающую коробку ГП-5 и различаются лишь лицевыми частями.
На сегодня наиболее совершенной моделью является детский противогаз ПДФ-2Д для детей дошкольного и ПДФ-2Ш – школьного возраста.
Камеры защитные детские (КЗД-4 и КЗД-6) предназначены для защиты самых маленьких детей (до полуторалетнего возраста) от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли и бактериальных средств. Защитные действия камер основаны на том, что диффузионный материал диффузионно-сорбирующих элементов, обладая необходимой пористостью, обеспечивает проникновение кислорода в камеру и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций этих газов внутри и вне камеры. Отравляющие вещества поглощаются этим материалом и не проникают внутрь камеры.
- Введение
- Глава 1. Законодательная и нормативно-правовая база в области обеспечения пожарной безопасности
- 1.1 Основные законодательные и нормативные документы,
- Регламентирующие требования пожарной безопасности
- 1.2 Новое в законодательстве Российской Федерации
- Национальные стандарты и своды правил
- Приказы и Постановления Правительства рф
- 1.3. Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты
- 1.4. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
- 1.5. Федеральная целевая программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года»
- 1.6. Структура государственных органов управления и надзора в области пожарной безопасности
- Глава 2. Общие сведения о пожарной безопасности
- 2.1. Общие понятия о пожаре
- 2.2. Общие понятия о взрыве
- 2.3. Классификация пожаров
- 2.4. Характеристика и основные параметры пожара
- Глава 3. Классификация помещений, зданий,
- Методы определения категорий помещений в1–в4
- 3.2 Определение категории наружных установок по пожарной опасности
- 3.3. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
- 3.4. Ограничение распространения пожара за пределы очага
- Глава 4. Огнетушащие вещества и составы
- Глава 5. Способы и средства пожаротушения
- 5.1. Первичные средства пожаротушения
- 5.2. Системы автоматического пожаротушения
- Глава 6. Системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
- 6.1. Системы и устройства пожарной сигнализации
- 6.2. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
- Глава 7. Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон и электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
- 7.1. Классификация взрывоопасных зон
- 7.2. Классификация пожароопасных зон
- 7.3. Классификация электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
- Глава 8. Системы противопожарной защиты
- 8.1. Проходы, проезды и подъезды к объекту
- 8.2. Источники противопожарного водоснабжения
- 8.3. Внутренний противопожарный водопровод
- 8.4. Противопожарные расстояния
- 8.5. Система противодымной защиты. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- 8.6. Пути эвакуации людей при пожаре
- 8.7. Система коллективной защиты и средства индивидуальной защиты
- 8.8. Огнезащита строительных материалов и конструкций
- Глава 9. Оценка пожарной опасности объекта защиты
- 9.1. Декларация пожарной безопасности
- Декларация пожарной безопасности
- 9.2. Независимая оценка пожарного риска
- 9.3. Расчет пожарного риска
- Основные расчетные величины индивидуального пожарного риска. Индивидуальный пожарный риск отвечает требуемому, если:
- 9.4. Надзор и контроль в области обеспечения пожарной безопасности
- Глава 10. Сертификация объектов защиты. Страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта. Лицензирование
- 10.1. Сертификация объектов защиты
- 10.2. Страхование гражданской ответственности
- 10.3. Лицензирование
- Глава 11. Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
- 11.1. Обучение мерам пожарной безопасности
- 11.2. Подготовка локальной документации по пожарной безопасности
- 11.3. Пожарная охрана
- 11.4. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
- Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» в текстовой части должен содержать:
- Глава 12. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
- Библиографический список
- Оглавление
- Глава 1. Законодательная и нормативно-правовая база в области обеспечения пожарной безопасности