logo search
Автоматизированный пакет методик "Отношение студентов к своему здоровью"

1.3.1 Институт семья как субъект первичной социализации индивида в сфере здоровья

Семья в данном контексте выступает в двух ипостасях. Как макрообъект - социальный институт, изучаемый в контексте процессов во взаимодействии с др. институтами общества, и как микрообъект - малая группа со своими семейными интеракциями, направленными на достижение тех или иных результатов семейного поведения. Семья формирует, поддерживает и развивает здоровье своих членов, оказывая тем самым влияние и на общественное здоровье.

Семья как непосредственная среда жизни человека обуславливает наследование индивидом здоровья своих родителей, изменение здоровья под влиянием материальных условий семьи (жилье, питание, величина, дохода и др.) и формирование здоровья (поддержание определенных традиций, сохранение элементов санитарно-гигинической культуры, обучение соответствующим навыкам). В современных условиях семья приобрела еще одну функцию - психологического убежища от неизбежного стресса, переутомления, перегрузки, сложностей адаптации, т.е. сохранения здоровья. Значение семья в формировании здоровья ее членов определяется триадой факторов: уровнем и структурой заболеваемости, социально-гигиеническими условиями жизни и психологическим климатом семьи.

Уровень и структура заболеваемости в семье в определенной степени зависят от типа семьи. Исследование показало, что наиболее благоприятные условия для здорового самочувствия создает семья, состоящая из родителей и двух детей ( 40% респондентов из подобных семей оценили свое здоровье как «хорошее») и родителей с одним ребенком ( соответственно 34,5%). Чаще всего жалуются на плохое здоровье одинокие люди, супруги без детей и имеющие трех и более детей.

Вторым важным компонентом этой сферы является зависимость « здоровье родителей - здоровье детей». По данным Т. М. Максимовой, эти характеристики жестко связаны и соотношения устойчивы. При хорошем здоровье матери и отца 75-80% и более детей имеют хорошее здоровье и лишь 1-1,5% - серьезное отклонение в здоровье. При плохом здоровье обоих родителей такие отклонения имеют 15-23% детей. Наличие у родителей хронических заболеваний провоцирует более небрежное отношение к здоровью детей. Если практически здоровые родители при заболевании ребенка в 81% случаев сразу обращаются к врачу, то родители с хроническими заболеваниями делают это реже (70%), чаще нарушают режим лечения, назначения врача, больше практикуют самолечение.

Недостаточное внимание к здоровью детей проявляется в негативных типах поведения, связанного со здоровьем, у взрослых членов семьи. Так, исследования новосибирских ученых показали влияние числа курильщиков в семье на частоту респираторных заболеваний у детей. В семьях с одним курильщиком 68% детей болели часто, 32% - редко, в семьях с двумя курильщиками - 84 и 16% соответственно; наличие трех курильщиков означало полное отсутствие здоровых детей.

Определяющее влияние здоровья родителей на здоровье детей сохраняется в семьях, относящихся к различным социальным слоям населения. Однако при ухудшении состояния здоровья родителей усиливается значение социального статуса семьи, ее жизненного уровня.

Социально-гигиенические условия в семье определяются в значительной мере уровне ее материального благосостояния который более всего сказывается на питании. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране повлияло и на структуру питания, что обусловило увеличение числа детей с дефицитом массы тела, недоразвитой мускулатурой (у юношей), с желудочно-кишечными заболеваниями.

В условиях низкой санитарно-гигиенической культурой населения дети в семьях не получают необходимых навыков по заботе о здоровье, родители не формируют у детей чувство ответственности за свое здоровье, не ведут профилактику травматизма, несчастных случаев (первая причина смертности среди подростков), не обучают закаливающим процедурам и т.п. Значительная часть родителей не осознает важности собственного оздоровительного поведения как образца для подражания.

Психологический климат в семье, взаимоотношения между родителями очень важны для физического и, особенно, психического благополучия ребенка, подростка [19].

Все большую актуальность в новой экономической обстановке (ненормированный рабочий день, необходимость работать в нескольких местах и т.п.) приобретает проблема дефицита общения родителей с детьми.

Драматическая особенность сегодняшнего времени состоит в том, что зачастую родители не только не могут уделить подростку внимание, но они, под прессингом проблем и зарабатывания денег, реальной или потенциальной безработицы, срывают на детях психоэмоциональное напряжение.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что семья, родители не способны нести ответственность за здоровье детей и подростков, семья слабо выполняет функции подготовки детей к жизни, обеспечивая им необходимого уровня здоровья.