logo search
В

1.5. Система управления безопасностью труда на предприятии.

В условиях современного производства отдельные, частные мероприятия по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости оказы­ваются недостаточно эффективными. Необходимо, что­бы они осуществлялись комплексно, образуя в системе управления производством подсистему управления без­опасностью труда. При этом открываются наиболее широкие возможности для целенаправленного регулиро­вания процесса формирования безопасных условий тру­да на производстве.

Система управления безопасностью труда (СУБТ) может быть определена как функциональная подсисте­ма управления предприятием, целью которой является обеспечение безопасных условий труда.

Одним из наиболее важных принципов построения и функционирования СУБТ является принцип системного подхода. Он выражается в том, что на основе программ­но-целевого управления осуществляется комплекс взаимосвязанных организационных, технических, гигиениче­ских и социально-экономических мероприятий, направ­ленных на создание условий для высокопроизводитель­ного и безопасного труда на всех участках и стадиях производства.

С точки зрения кибернетического моделирования СУБТ представляет совокупность объекта управления и управляющей части, связанных каналами передачи ин­формации. Объектом управления служит без­опасность труда на рабочем месте, участке, в цехе, во всей системе «человек — производство», характеризую­щейся взаимодействием людей с предметом и орудиями труда, окружающей производственной средой. Управ­ляющая часть (управляющий орган) включает руково­дителей предприятия и структурных подразделений, службу охраны труда, т. е. аппарат управления.

Состояние объекта управления определяется входны­ми параметрами -факторами, воздействующими на без­опасность трудовой деятельности: х1, х2,..., хп . К ним можно отнести безопасность конструкции оборудования и содержание его в безопасном состоянии, безопасность технологических процессов, организацию труда, произ­водства и управления, гигиенические параметры производственной среды, социально-психологические и психо­физиологические (субъективные) факторы. Поскольку реальные производственные условия не являются абсо­лютно безопасными, то выходной характеристикой слу­жит некоторый уровень безопасности труда (у):

y=f(х1, х2,..., хп).

Показатели количественной и качественной оценки уровня безопасности выступают в роли критери­ев эффективности управления.

Выходы объекта управления связаны через систему сбора и обработки информации со входами управляю­щей части. Информация о выявленных в процессе кон­троля отклонениях от норм безопасности труда, потен­циальных опасностях производства, а также данные о травматизме и заболеваемости поступают в управляю­щий орган для анализа, выработки и принятия реше­ний (управляющих воздействий), направленных на ре­гулирование управляющих параметров (входны­х параметров) объекта управления. Таким образом, СУБТ действует по принци­пу обратной связи, при этом осуществляется замкнутое автономное управление.

Несмотря на относительную информационную обо­собленность, СУБТ является элементом системы управ­ления более высокого порядка (министерство, отрасль народного хозяйства). Поэтому на входы управляющей части поступает внешняя информация: законодатель­ная, директивная и нормативная, регламентирующая условия труда. Отчетная информация о состоянии СУБТ передается в вышестоящие управляющие органы.

Достижение целей СУБТ обеспечивается путем реа­лизации определенных функций управления. Их можно условно подразделить на три группы: контрольно-инфор­мационные, функции выработки, принятия решений, пла­нирования и функции организации исполнения решений.

Контроль позволяет получить информацию о факти­ческом состоянии безопасности труда и выявить имею­щиеся отклонения от нормативных требований. Учет со­стоит в первичной регистрации и систематизации данных о производственном травматизме, профессиональных за­болеваниях, в подготовке отчетных материалов по охра­не труда и других сведений.

На основе информации, полученной в результате контроля и учета, осуществляются анализ, оценка и прогнозирование уровня безопасности труда. При этом устанавливается степень соответствия фактического со­стояния безопасности требуемому, выясняются причины, закономерности возникновения потенциальных производ­ственных опасностей и происшедших несчастных случаев, формулируются проблемные ситуации и отыскивают­ся возможные пути их решения. Результаты анализа и прогноза состояния безопасности труда служат основой для выработки эффективных управленческих решений. Одной из наиболее важных функций СУБТ является планирование, которое предусматривает разработку перспективных комплексных планов улуч­шения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, текущих (годовых) и оператив­ных (квартальных, месячных, декадных) планов повы­шения уровня безопасности труда. Оперативное управ­ление направлено на выполнение плановых мероприя­тий и решение возникающих в процессе производства новых, непредвиденных проблемных ситуаций по без­опасности труда.

Функции организации исполнения должны обеспе­чить эффективное функционирование всех элементов СУБТ и практическое осуществление управленческих ре­шений в соответствии с намеченными программами и планами. Для этого используются экономические, адми­нистративно-правовые (организационно-распорядитель­ные) и социально-психологические методы воздействия. Здесь важное значение имеют моральное и материаль­ное стимулирование работы по повышению уровня безопасности труда, четкая регламентация функцио­нальных обязанностей должностных лиц по вопросам охраны труда, контроль исполнения решений и оценка их эффективности. Большую роль играют учебно-воспи­тательные функции, направленные на повышение про­фессиональной подготовленности работающих (инструк­таж, обучение, повышение квалификации) и воспитание у них чувства высокой ответственности за соблюдение правил и норм безопасности труда.

Главная цель СУБТ — обеспечение безопасных усло­вий труда на производстве — может быть выражена че­рез совокупность более простых целей (задач), дости­гаемых с помощью перечисленных выше функций. К чи­слу таких задач относятся: обеспечение безопасности производственных процессов и оборудования, зданий и сооружений; создание нормальных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда; организа­ция профессионального отбора, обучения и пропаганды охраны труда; обеспечение работающих средствами ин­дивидуальной защиты; нормализация санитарно-бытового обслуживания.

СУБТ предусматривает организацию совместной ра­боты администрации, профсоюзного актива, инженерно-технических служб и отделов, медицинских работников на различных уровнях управления. Поэтому важно обеспечить согласованную, четко скоординированную деятельность всех звеньев предприятия. Особая роль В этом принадлежит отделу охраны труда как центра­лизованному функциональному подразделению СУБТ.

Структура, функции, задачи, организация построе­ния и порядок функционирования СУБТ регламентиру­ются в стандартах предприятия по охране труда, разра­батываемых в соответствии с требованиями государст­венных и отраслевых стандартов ССБТ.

Задачи управления безопасностью труда должны решаться на основе широкого применения современных средств обработки данных и экономико-математических методов. В последние годы разработаны и внедряются автоматизированные информационные системы учета, анализа и предупреждения производственного травматизма. По мере развития и совершенствования СУБТ осуществля­ется автоматизация процесса управления и обеспечива­ется переход к автоматизированной системе управления безопасностью труда как функциональной подсистеме автоматизированной системы управления предприятием.

Лекция № 2

Создание благоприятных условий труда.