logo
В

2.1. Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях

Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляцией понимают организованный и регули­руемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из поме­щения загрязненного воздуха и подачу на его место чисто­го, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает: естественная и принудитель­ная, общая и местная, организованная и неорганизо­ванная.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов, без применения воздушных механических насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Принудительная вентиляция — вентиляция, осуществ­ляемая с помощью механических побудителей (вентилято­ров (эжекторов, дефлекторов)) по специальным воздухово­дам или каналам.

Организованная вентиляция — вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания или рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуще­ствляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации. Этот вид вентиляции не предусмотрен про­ектом.

Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограничен­ного объема или рабочего места (над кухонной печью, над столом химического шкафа).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами.

Аэрационная вентиляция осуществляется за счет раз­ности удельного веса холодного и теплого воздуха снару­жи и внутри помещения, или напора ветра.

Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет раз­ности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания).

Чаще используют смешанные способы естественной вен­тиляции, когда используется и разность температур внут­ри и снаружи помещения, и скорость ветра.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществ­ляется тремя способами. Она бывает: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная.

При вытяжной вентиляции вентилятором откачивает­ся воздух из помещения. В результате разрежения чистый 1 воздух из окружающей среды или подсобных помещений | (через неплотности в окнах, дверях, воздуховодов) посту­пает внутрь помещения. Применяется, когда загрязнитель воздуха в помещении не является токсичным или пожаровзрывоопасным (избыточное тепло, продукты дыхания лю­дей или животных, избыточная влажность).

При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное дав­ление. При этом загрязненный воздух через окна, двери, воздуховоды выдавливается в окружающую среду. Приме­няется в случае незначительной концентрации в воздухе вредных веществ, но требуется дополнительная обработка свежего воздуха (подогрев, охлаждение, осушение, увлаж­нение, ароматизация и т. д.).

Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой в приточном. При­меняется в случае, когда загрязнитель воздуха токсичен, пожаровзрывоопасен или когда загрязнитель имеет боль­шую концентрацию в воздухе.

Оптимальные комфортные параметры воздуха, удов­летворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, рег­ламентированы в СНиП III-А, 10-85 "Приемка в эксплуата­цию законченных строительством предприятий, зданий, со­оружений" и Основными положениями СНиП II-М, 3-83 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция".

В отдельных производственных помещениях, в кото­рых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают до­полнительную аварийную вентиляцию. Для аварийной вен­тиляции используют высокопроизводительные осевые вен­тиляторы, с автоматическим включением с одновременной подачей звукового сигнала.

Для обеспечения необходимых условий труда важное значение имеет кратность воздухообмена, мощность венти­ляционных систем и выбор их типа.

Воздухообменом принято называть количество возду­ха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него, в кубических метрах за час. Основным показателем яв­ляется кратность обмена (коэффициент вентиляции К), которая показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа, и рассчиты­вается по формуле:

К = W / V [1/час]

где W — объем удаляемого воздуха из помещения, м3/ч; V — объем помещения, из которого удаляется воздух, м3.

Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воздуха вызывает сквозняки, мешающие работе и вызыва­ющие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха — это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть благоприятными для человека и стабильными во времени.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.