logo
В

3.3.3. Очистка газопылевых выбросов.

Вредные факторы технических систем, технологичес­ких и производственных процессов неблагоприятно влияют не только на работающих, но и на окружающую среду. Активной формой защиты окружающей среды населенных мест от вредного воздействия промышленных предприятий явля­ется переход к малоотходным и безотходным технологиям, а в условиях сельскохозяйственного производства — к био­логическим методам борьбы с сорняками и вредителями.

Вместе с тем в качестве дополнительных и достаточно эффективных средств защиты в настоящее время широко применяются как различное очистное оборудование (аппа­раты и системы очистки пылевых и газовых выбросов).

Основной физической характеристикой примесей атмос­феры является концентрация — масса (мг) вещества в единице объема (м3) воздуха при нормальных условиях. Кон­центрация примесей (мг/м3) определяет физическое, химическое и другие воздействия веществ на окружающую сре­ду и человека и служит основным параметром при нормировании содержания примесей в атмосфере.

Процесс очистки газов от твердых и капельных примесей в различных аппаратах характеризуется несколькими параметрами, в частности общей эффективностью очистки(η):

η = (Свх – Свых) / Свх

где Свх и Свых — массовые концентрации примесей в газе соответственно до и после пылеуловителя.

Если очистка ведется в системе последовательно со­единенных аппаратов, то общая эффективность очистки:

η = 1 – (1 – η1) (1- η2 )…( 1- ηi )

где— η1, η2 … ηi - эффективность очистки 1, 2 и i-го аппаратов.

Для оценки эффективности процесса очистки также используют коэффициент проскока (К) частиц через пыле­уловитель:

К = Свых / Свх

Коэффициент проскока и эффективность очистки свя­заны соотношением:

К = 1 - η

Классификация пылеулавливающего оборудования основана на принципиальных особенностях механизма отделения аэрозольных частиц от газовой фазы. Пылеулавливаю­щее оборудование разнообразно и может быть разделено на 4 типа: а) – аппараты сухой очистки; б) - аппараты мокрой очистки; в) - аппараты фильтрующей очистки; г) - аппараты электрофильтрационной очистки;

Простыми и широко распространенными являются ап­параты сухой очистки воздуха и газов от крупной не слипающейся пыли. К их числу относятся разнообразные по конструкции циклоны, принцип действия которых осно­ван на использовании центробежной силы, воздействующей на частицы пыли во вращающемся потоке воздуха. Газы, подвергаемые очистке, вводятся через патрубок по касательной к внутренней поверхности корпуса. За счет тангенциального подвода происходит закрутка газопылево­го потока. Частицы пыли отбрасываются к стенке корпуса и по ней ссыпаются в бункер. Газ, освободившись от пыли, поворачивает на 180° и выходит из циклона через трубу.

Циклон рекомендуется использовать для предварительной очистки газов и устанавливать перед фильтрами или элек­трофильтрами.