6.3. Биологическое воздействие ионизирующих излучений
Степень, глубина и форма лучевых поражений, развивающихся среди биологических объектов при воздействии на них ионизирующего излучения, в первую очередь зависят от величины поглощенной энергии излучения. В настоящее время распространена гипотеза о возможности существования цепных реакций, усиливающих первичное действие ионизирующих излучений.
Процессы взаимодействия ионизирующих излучений с веществом клетки, в результате которых образуются ионизированные и возбужденные атомы и молекулы, являются первым этапом развития лучевого поражения. Ионизированные и возбужденные атомы и молекулы в течение 10¯6 секунды взаимодействуют между собой, давая начало химически активным центрам (свободные радикалы, ионы, ион-радикалы и др.).
Затем происходят реакции химически активных веществ различными биологическими структурами, при которых отмечается как деструкция, так и образование новых, несвойственных для облучаемого организма соединений.
На следующих этапах развития лучевого поражения проявляются нарушения обмена веществ в биологических системах с изменением соответствующих функций.
Если принять в качестве критерия чувствительности к ионизирующему излучению морфологические изменения, то клетки и ткани организма человека по степени возрастания чувствительности можно расположить в следующем порядке:
нервная ткань < хрящевая и костная ткань < мышечная ткань < соединительная ткань < щитовидная железа < пищеварительные железы < легкие < кожа < слизистые оболочки < половые железы < лимфоидная ткань < костный мозг.
Эффект воздействия источников ионизирующих излучений на организм зависит от ряда причин, главными из которых принято считать уровень поглощенных доз, облучения и мощность дозы, объем тканей и органов, излучения.
Уровень поглощенных доз — один из главных факторов, определяющих возможность реакции организма на лучевое воздействие. Однократное облучение собаки γ-излучением в дозе 4—5 Гр (400—500 рад) вызывает у нее острую лучевую болезнь; однократное же облучение дозой 0,5 Гр (50 рад) приводит лишь к временному снижению числа лимфоцитов и нейтрофилов в крови.
Фактор времени в прогнозе возможных последствий облучения занимает важное место в связи с развивающимися после лучевого повреждения в тканях и органах процессами восстановления.
Важнейшие биологические реакции организма человека на действие ионизирующей радиации условно разделены на две группы. К первой относятся острые поражения, ко второй — отдаленные последствия, которые в свою очередь подразделяются на соматические и генетические эффекты.
Острые поражения. В случае одномоментного тотального облучения человека значительной дозой или распределения ее на короткий срок эффект от облучения наблюдается уже в первые сутки, а степень поражения зависит от величины поглощенной дозы.
При облучении человека дозой менее 100 бэр, как правило, отмечаются лишь легкие реакции организма, проявляющиеся в формуле крови, изменении некоторых вегетативных функций. Однако не исключены отдаленные последствия (см. ниже).
При дозах облучения более 100 бэр развивается острая лучевая болезнь, тяжесть течения которой зависит от дозы облучения. Первая степень лучевой болезни (легкая) возникает при дозах 100—200 бэр, вторая (средней тяжести) - при дозах 200—300 бэр, третья (тяжелая) — при дозах 300—500 бэр, и четвертая (крайне тяжелая) — при дозах более 500 бэр.
Дозы однократного облучения 500—600 бэр при отсутствии медицинской помощи считаются абсолютно смертельными.
Другая форма острого лучевого поражения проявляется в виде лучевых ожогов. В зависимости от поглощенной дозы ионизирующей радиации имеют место поражения I степени (при дозе до 500 бэр), II (до 800 бэр), III (до 1200 бэр) и IV степени (при дозе выше 1200 бэр). Они проявляются в разных формах: от выпадения волос, шелушения и легкой пигментации кожи (I степень ожога) до язвенно-некротических поражений и образования длительно незаживающих трофических язв (IV степень лучевого поражения).
При длительном повторяющемся внешнем или внутреннем облучении человека в малых, но превышающих допустимые величины дозах возможно развитие хронической лучевой болезни.
Характерной особенностью острой лучевой болезни является цикличность ее протекания, в которой схематично можно выделить четыре периода: первичной реакции, видимого благополучия (скрытый период), разгара болезни и выздоровления (либо летального исхода).
В период первичной реакции через несколько часов после облучения большими дозами появляются тошнота, рвота, головокружение, вялость, учащенный пульс, иногда повышается температура на 0,5—1,5° С. Анализ крови показывает увеличение числа белых кровяных телец (лейкоцитоз).
В период видимого благополучия болезнь протекает скрыто. Продолжительность этого периода находится в прямой зависимости от полученной дозы излучения (от нескольких дней до двух недель). Обычно чем короче скрытый период, тем тяжелее исход заболевания.
В период разгара болезни у пострадавшего появляются тошнота и рвота, сильное недомогание, поднимается высокая температура (40—41°С). Появляется кровотечение из десен, носа и внутренних органов. Число лейкоцитов резко снижается. Смертельный исход чаще всего наступает между двенадцатым и восемнадцатым днями после облучения.
Период выздоровления наступает через 25—30 дней после облучения. Далеко не всегда происходит полное восстановление организма. Очень часто, вследствие перенесенного облучения, наступает раннее старение, обостряются прежние заболевания.
Хронические поражения ионизирующими излучениями бывают как общие, так и местные. Развиваются они всегда в скрытой форме в результате систематического облучения дозами, несколько большими предельно допустимой. Причем, как при внешнем облучении, так и при попадании внутрь организма радиоактивных веществ.
Различают три степени хронической лучевой болезни. Для первой, легкой степени лучевой болезни характерны незначительные головные боли, вялость, слабость, нарушение сна и аппетита. При второй степени болезни указанные признаки заболевания усиливаются, возникают нарушения обмена веществ, сосудистые и сердечные изменения, расстройства пищеварительных органов, кровоточивость и др. Третья степень болезни характеризуется еще более резким проявлением перечисленных симптомов. Нарушается деятельность половых желез, происходят изменения центральной нервной системы, наблюдаются кровоизлияния, выпадение волос. Высока вероятность отдаленных последствий лучевой болезни.
Отдаленные последствия. К отдаленным последствиям соматического характера относятся разнообразные биологические эффекты, среди которых наиболее существенными являются лейкемия, злокачественные новообразования, катаракта хрусталика глаз и сокращение продолжительности жизни.
Лейкемия — злокачественное заболевание крови. Согласно данным медицинской статистики, вероятность возникновения лейкемии составляет 5—7 случаев в год на 100 тысяч населения при облучении всей популяции дозой 10 бэр.
Злокачественные новообразования (раковые опухоли различных органов).
Возможность развития злокачественных новообразований у человека подтверждена медицинской статистикой на основе данных заболеваемости жителей городов Хиросима и Нагасаки, подвергавшихся атомным бомбардировкам (Япония, 1945 г.), жертв радиационных катастроф на радиохимическом заводе «Маяк» (Челябинская область, 1957 г.) и на Чернобыльской АЭС (Украина, 1986 г.). В ряде экспериментальных исследований на животных были получены некоторые количественные характеристики онкогенеза. В настоящее время в радиоэкологии принята беспороговая концепция онкогенного воздействия радиации. В соответствии с этой концепцией вероятность трансформации здоровой ткани в раковую опухоль не равна нулю даже при сколь угодно малых эквивалентных дозах.
Развитие катаракты наблюдалось у лиц, переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, у физиков, работавших на циклотронах; у больных, глаза которых подвергались облучению с лечебной целью. Одномоментная катарактогенная доза ионизирующей радиации составляет около 100 бэр. Скрытый период до появления первых признаков развития поражения хрусталика глаз обычно составляет от 2 до 7 лет.
Сокращение продолжительности жизни в результате воздействия ионизирующей радиации на организм обнаружено в экспериментах на животных (предполагают, что это явление обусловлено ускорением процессов старения и увеличением восприимчивости к инфекциям). Продолжительность жизни животных, облученных дозами близкими к летальным, сокращается на 40—-50% по сравнению с контрольной группой. При меньших дозах срок жизни животных уменьшается: а) - на 4—5% при лучевой болезни I степени;
б) - на 7- 10% при лучевой болезни II степени;
в) - на 25- 30% при лучевой болезни II степени.
Достоверных данных о сокращении сроков жизни человека при длительном хроническом облучении малыми дозами недостаточно, чтобы однозначно судить о характере такого влияния на здоровье людей. Суть в том, что в радиобиологии ученый мир разделился на два лагеря: последователей пороговой и беспороговой концепций воздействия радиации на живые организмы, в том числе и на человека. Представители первого направления считают, что отрицательные последствия для здоровья людей наступают только при получении определенной, достаточно существенной радиодозы. Малые же дозы радиации, по их мнению, не только безопасны, но и даже благотворно влияют на здоровье человека. Эта гипотеза известна под названием "гормезиса". В нашей стране главным выразителем этой доктрины является директор института биофизики РАН, академик Л.А. Ильин.
Однако существует и другая группа ученых, бьющая тревогу по поводу серьезных последствий для здоровья малых доз радиации. На основе собственных фундаментальных биомедицинских исследований они пришли к убедительному выводу о беспороговости действия радиации на организм человека.
У нас в России наиболее авторитетным представителем этого направления в радиобиологии является председатель научного совета РАН по проблемам радиобиологии, доктор биологических наук Е.Б. Бурлакова. В США беспороговую концепцию действия радиации последовательно утверждают Дж. Гофман, Д. Гулд и Б. Голдман. Все эти ученые убедительно доказали, что не существует некоей "пороговой" дозы, и даже самые минимальные дозы и мощности дозы радиации с низкой линейной передачей энергии могут привести к возникновению раковых заболеваний.
По мнению ряда авторитетных радиобиологов, сокращение продолжительности жизни человека при тотальном облучении находится в пределах 15—20 дней на 1 бэр.
- Волгодонский институт юргту
- В.Н. Шалимов
- Безопасность жизнедеятельности
- Конспект лекций
- Введение. Цель и задачи изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
- Модуль № 1
- 1.1. Профессиональные вредности производственной среды и классификация основных форм трудовой деятельности.
- 1.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления.
- 1.3. Санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам.
- 1.4. Методы анализа производственного травматизма.
- 1.5. Система управления безопасностью труда на предприятии.
- 2.1. Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях
- 2.2. Оптимизация освещения помещений и рабочих мест.
- 2.3. Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма.
- Токсичные вещества как вредные и опасные производственные факторы, их воздействие на человека.
- 3.1. Вредные и опасные факторы производственной среды
- 3.2. Вредные вещества
- 3.2.1. Предельно-допустимые концентрации
- 3.2.2. Действие вредных веществ на человеческий организм и профилактика профессиональных отравлений.
- 3.2.2.1. Основные понятия и определения, пути поступления и влияние вредных веществ на организм человека.
- 3.2.2.2. Влияние вредных веществ на организм.
- 3.2.2.3. Профилактические мероприятия.
- 3.3. Производственная пыль.
- 3.3.1. Влияние пыли на организм.
- 3.3.2. Меры профилактики пылевых заболеваний.
- 3.3.3. Очистка газопылевых выбросов.
- Модуль № 2
- 4.1.1. Действие шума на организм человека.
- 4.1.2. Нормирование уровня шума.
- 4.1.3. Методы борьбы с шумом.
- 4.2.1. Воздействие вибрации на организм человека.
- 4.2.2. Допустимые уровни вибрации.
- 4.2.3. Методы снижения воздействия вибрации на человека.
- Лекция № 5.
- 5.2. Электрические поля (эп) токов промышленной частоты.
- 5.3. Статическое электричество. Постоянное электростатическое поле (эсп).
- 5.3. Лазерное излучение.
- 5.4. Ультрафиолетовое излучение (уф).
- 5.5. Средства и методы защиты от эмп и излучений.
- Лекция № 6.
- 6.1. Виды ионизирующих излучений, их физическая природа и особенности распространения
- 6.2. Единицы активности и дозы ионизирующих излучений
- 6.3. Биологическое воздействие ионизирующих излучений
- 6.4. Регламентация облучения и принципы
- Модуль № 3 Лекция № 7. Обеспечение безопасности и экологичности технических систем
- 7.1. Системы и средства защиты производственного персонала и окружающей среды
- 7.2. Электробезопасность
- 7.2.1. Действие электрического тока на организм и первая помощь пострадавшему
- 7.2.2. Защитные системы электробезопасности
- 7.2.3. Молниезащита
- 7.3. Основы пожарной безопасности
- 7.4. Безопасность эксплуатации герметичных систем, находящихся под давлением
- Маркировка транспортных резервуаров
- Лекция № 8. Безопасность населения в чрезвычайных ситуациях
- 8.1. Классификация и причины возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 8.2. Понятие риска.
- 8.3. Анализ техногенных аварий (на примере аварий на
- 8.4. Причины и профилактика чс.
- Лекция № 9. Управление и правовое регулирование экологической безопасности
- 9.1.2. Природоохранное законодательство.
- 9.1.3. Управление охраной окружающей среды и контроль экологической безопасности.
- 9.1.4. Нормативы предельно допустимых нагрузок на природную среду.
- 9.1.5. Экологическая экспертиза как механизм управления охраной окружающей среды
- Словарь терминов
- Учебная литература Основная: