logo
В

2.3. Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма.

Внешняя среда, окружающая человека на производстве влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика. Эргономика изучает систему "человек—орудия труда — производственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации (Эргономика — от греческих слов ergon — работа, nomos — закон).

Оптимизация этого процесса предполагает поста­вить человека в наиболее благоприятные условия при вы­полнении функциональных задач. Она включает разра­ботку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окру­жающей среде с учетом особенностей человека: физи­ческих, психологических и антропометрических.

Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедре­ния механизации и автоматизации технологических про­цессов.

Для оценки качества производственной среды исполь­зуются следующие эргономические показатели:

- гигиенические — уровень освещенности, температу­ра, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

- антропометрические — соответствие изделий ант­ропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т. д., предохранять человека от быстрого утомле­ния;

- физиологическиеопределяют соответствие изде­лия особенностям функционирования органов чувств чело­века. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступа­ющей через органы чувств;

- психологические — соответствие изделия психоло­гическим особенностям человека. Психологические показа­тели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям вос­приятия и переработки человеком информации.

Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и слож­ных систем управления до потребительских товаров.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформле­ние, ограждение опасных зон, предохранительные тормоз­ные и сигнализационные устройства, местное освещение и т. п.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производ­ственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включа­ет планировочную, строительно-оформительскую и техно­логическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помеще­ний. Она должна разработать кратчайшие пути перемеще­ния людей, транспортных средств, создать условия для вне­дрения прогрессивной технологии и повышения производи­тельности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопро­сы освещения, окраски стен, потолков, полов и других эле­ментов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.

Правильное решение комплекса вопросов производ­ственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессио­нальных заболеваний, повышает производительность тру­да и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирова­ние, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспо­соблений и инструментов. Она включает архитектонику, бе­зопасность и безвредность работы, уменьшение физичес­кой нагрузки и нервной напряженности.

Архитектоника оборудования учитывает форму, про­порции и гармоничность компоновки оборудования.

Лекция № 3.