logo search
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Монотонность нагрузок

Монотонность труда — это однообразие трудовых операций и производственной обстановки. Она свойственна многим отраслям промышленности, где есть поточно-механизированные и конвей­ерные линии. Монотонность характерна также для профессий, в которых преобладают однотипные мелкие операции, выполняемые не на конвейерах (операторы автоматических и полуавтоматичес­ких устройств, пультов управления, ЭВМ и т. д.).

Монотонный труд — это труд однообразный, требующий от че­ловека либо длительного выполнения однотипных простых опера­ций в заданном или свободном темпе, либо непрерывной концен­трации внимания в условиях малого объема профессионально зна­чимой информации.

Монотония, или состояние монотонии, — комплекс физиологи­ческих (объективных) и психологических (субъективных) изменений в организме человека, возникающих при монотонном труде.

Различают две основные категории монотонных работ:

1 — монотонность действия или монотонность первого вида, при которой состояние монотонии возникает в связи с выполнени­ем однообразных рабочих действий и частым их повторением;

2 — монотонность обстановки, ожидания, или монотонность второго вида, при которой состояние монотонии возникает в свя­зи с воздействием однообразных факторов окружающей рабочей обстановки и дефицита поступающей информации (сенсорный го­лод), а также вследствие пассивного наблюдения и контроля за ав­томатизированным процессом.

При 1-й категории монотонных работ степень выраженности состояния монотонии зависит от: количества однообразно повто­ряющихся действий в единицу времени, продолжительности от­дельных рабочих операций, степени сложности выполняемых опе­раций, принудительного ритма и темпа, величины и интенсивно­сти мышечных нагрузок и др. При этом чем меньше количество элементов в однообразно повторяющихся операциях и чем эти опе­рации короче, тем монотоннее труд. Чем более просты по содержа­нию отдельные элементы операции и вся операция в целом, тем в большей степени развивается состояние монотонии.

При 2-й категории монотонных работ определяющими являют­ся следующие факторы: малый объем полезной информации о ходе технологического процесса в единицу времени; небольшое количе­ство объектов наблюдения и активных действий оператора в еди­ницу времени; небольшая степень ответственности за принимае­мые решения; ограниченность поля наблюдения оператора; бед­ность внешних раздражителей и др.

Среди факторов, препятствующих развитию состояния моното­нии, одно из ведущих мест занимает степень функционального рабо­чего напряжения. Чем больше физическая тяжесть или нервная на­пряженность труда, тем в меньшей степени однообразный труд приводит к монотонии.

К факторам, влияющим на устойчивость человека к монотонии, относятся: характер и условия работы, профессиональная и физичес­кая подготовленность работников, функциональное состояние челове­ка, отношение к работе (мотивация), психофизиологические особен­ности личности.

К факторам, способствующим развитию монотонии, относятся: гипокинезия и гиподинамия, низкая ответственность, постоянный фоновый шум и вибрация, недостаточное освещение, некомфортный микроклимат, замкнутость и однообразное оформление интерьера производственных помещений и т. п.

Установлено, что монотонный труд вызывает прежде всего изме­нения функционального состояния ЦНС. Степень влияния моно­тонных трудовых процессов на психофизиологическое состояние работника во многом определяется его индивидуальными особен­ностями и зависит от типа нервной системы, темперамента, свойств личности и др.

Более устойчивы к монотонии люди со слабой нервной системой относительно процесса возбуждения, более инертными нервными процессами, т. е. люди замкнутые, интроверты. У этих людей низ­кий уровень нейротизма, высокая эмоциональная устойчивость, низкая тревожность.

Менее устойчивы к монотонии работники с более сильной нервной системой, с высокой подвижностью нервных процессов, активные, общительные (экстраверты), сангвинистического характера, эмо­ционально менее устойчивые, с высокой тревожностью (высокий невротизм).

Монотонная профессиональная деятельность не только снижает уровень бодрствования у работающих, но и развивает состояние своеобразного психофизиологического конфликта между необхо­димостью поддерживать целый ряд функций организма на задан­ном уровне и скучной однообразной работой.

Фрустрация — это неудовлетворенность потребности человека в разнообразной, интересной деятельности, переживание неудовлет­воренности какой-либо потребности, необходимой для личности в данное время.

Отрицательные последствия фрустрации: увеличение числа не­счастных случаев и профессиональных заболеваний; рост неврозов, астенических синдромов, психосоматических заболеваний (гипер­тоническая болезнь, язвенная болезнь); снижение производитель­ности труда и его качества, рост брака; смена места работы.