logo
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Принципы классификации условий труда

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделя­ются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) — такие условия, при кото­рых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микрокли­матических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия тру­да, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не пре­вышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не пре­вышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния орга­низма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблаго­приятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состо­яние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вред­ных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

  1. степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются таки­ми отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, вос­станавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к на­чалу следующей смены) прерывании контакта с вредными факто­рами и увеличивают риск повреждения здоровья;

  2. степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызываю­щие стойкие функциональные изменения, приводящие в большин­стве случаев к увеличению производственно обусловленной заболе­ваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми бо­лезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных при­знаков или легких (без потери профессиональной трудоспособнос­ти) форм профессиональных заболеваний, возникающих после про­должительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

  3. степень 3 класса (3.3) — условия труда характеризуются та­кими уровнями вредных факторов, воздействие которых приво­дит к развитию, как правило, профессиональных болезней лег­кой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хро­нической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудо­способности;

  4. степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которых могут воз­никать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с вре­менной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда(4 класс) характеризуют­ся уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Градация условий труда в зависимости от степени отклонений действующих факторов производственной среды и трудового про­цесса от гигиенических нормативов представлена в Р 2.2.2006-05.

Оценка условий труда осуществляется по воздействию каждого фактора.

Общая гигиеническая оценка условий труда осуществляется сле­дующим образом.