logo
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Нервная система

Основу естественной системы защиты человека от опасностей со­ставляет нервная система (центральная и периферийная). Централь­ная нервная система (ЦНС) (головной и спинной мозг) представляет собой обширное скопление нервных клеток, исчисляемых десятками миллиардов. С нервными волокнами периферической нервной сис­темы связаны особые чувствительные аппараты, воспринимающие сигналы, которые поступают из внешнего мира и внутренней среды организма. Академик И. П. Павлов назвал их анализаторами. Они превращают энергию раздражителей в нервные импульсы, которые со скоростью примерно 120 м/с поступают по нервам в ЦНС. Здесь про­исходит распознание нервных импульсов и выработка приказов дгш исполнительных органов — мышц и желез, которые совершают дей­ствия, соответствующие поступившим сигналам.

Нервная система подготавливает и дает ответ организма на за­просы — раздражители, т. е. обеспечивает реакцию организма на раздражители, приводит его в равновесие с окружающей средой. Эту деятельность нервной системы называют рефлекторной (от слова «рефлекс» — отражение).

Создатель русской физиологической школы И. М. Сеченов в 1863 г. опубликовал классическое произведение «Рефлексы голов­ного мозга», в котором доказал, что рефлекторная деятельность го­ловного мозга — основа всех, без исключения, проявлений пси­хической жизни человека. Благодаря рефлекторной деятельности нервной системы организм человека защищен от опасностей (ра­зумеется, только от таких, которые не превосходят возможностей человеческого организма).

Основная характеристика анализаторов — высокая чувствитель­ность. Но существует определенный диапазон их чувствительности. Всякое воздействие, превышающее по интенсивности некоторый предел, вызывает боль и нарушение деятельности анализатора.

Психофизическими опытами установлено, что величина ощу­щений изменяется медленнее, чем сила раздражителя. Основной психофизический закон, имеющий приближенное значение, носит имя Вебера—'Фехнера. Его можно представить в виде

£ = К 1дУ + С,

где £— интенсивность ощущений; J— интенсивность раздражите­ля; /Си С— константы.

Если интенсивность раздражителя увеличивается, налример, в 10 раз, то интенсивность ощущений — примерно на единицу, если ■/увеличивается в 100 раз, то £— лишь на две единицы, и т. д.

В многообразной рефлекторной деятельности мозга имеются врожденные безусловные рефлексы, которые передаются по на­следству. В ЦНС одновременно поступает громадное количество информации. И мозг обладает способностью «сортировать» воздей­ствия по степени важности. Самыми важными являются сведения, имеющие значение для жизнедеятельности всего организма. За ними идут сигналы, имеющие значение для отдельных органов и систем.

Безусловные рефлексы побуждают вести поиск, бороться за су­ществование. Но происходит это вслепую, неосознанно. Для ус­пешной борьбы с опасностями нужен особый тип рефлекторной деятельности — условные рефлексы. Условные рефлексы, откры­тые И.П. Павловым, сложнее, чем безусловные. По определению П.П. Павлова, условный рефлекс — это временная, гибкая связь сигналов с ответной деятельностью организма, Он формируется на основе опыта. Условные раздражители имеют сигнальный характер и предупреждают об опасности. Условный сигнал, не получающий подкрепления, постепенно ослабевает и в конце концов исчезает совсем. Этим явлением, очевидно, объясняется недостаточная эф­фективность некоторых мероприятий по охране труда. Ведь свето­вая, цветовая, знаковая информация, широко применяемая в охра­не труда, — это условные сигналы.

Рассматривая защитную систему организма человека от вредных и опасных производственных факторов, выделяют прежде всего следующие анализаторы, имеющие важное значение для обеспече­ния его безопасности: кожные, слуха, зрения, обоняния, вкуса.