logo
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Восстановительные мероприятия в зависимости от степени гипотермии

Сте­

пень

охла­

жде­

ния

Ректаль­ная тем­пература,

°С

Симптомы

Мероприятия

1

37,0...36,5

Озноб, акроцианоз, «гусиная кожа», мышечная дрожь, при­знаки активации обменных про­цессов, учащение пульса, дыха­ния, повышение артериального давления, возбуждение ЦНС, увеличение содержания в крови тироксина, повышение адрена­лина, норадреналина, гипеогли- кемия

Теплая одежда, согрева­ние в помещении, мышеч­ные работы, горячее пи­тье, срочная медицинская помощь не нужна

1!

36,4...35,0

Увеличение в 5-6 раз потребле­ния 02, учащение пульса, повы­шение артериального давления, мышечная дрожь, ослабление рефлексов, затруднение речи из-за мышечной дрожи верхне- й нижнечелюстных мышц, созна­ние сохранено, эйфория

Согревание всего тела: термофизические и тер­мохимические грелки, обогреватели воздуха, ванна, гидромассаж, сауна

Ill

34,9...30,0

Уменьшение потребления Ог, брадикардия {30-40 уд./мин), исчезновение мышечной дрожи при ректальной температуре 32 "С, апатия, признаки тормо­жения ЦНС, сонливость, пони­жение болевой чувствительно­сти, урежение дыхания (около 4 в мин), сознание сохранено, но признаки амнезии и галлюцина­ции

Согревание внутренних органов: локальный обо­грев груди и спины термо­грелками и теплым возду­хом, вдыхание теплого воздуха, теплые клизмы. Противопоказаны: прием алкоголя, растирание кож­ных покровов, согревание всей поверхности тела

IV

27.„25

Потеря сознания, расширение зрачков, непроизвольные дви­жения, недержание мочи, мер­цание предсердий, фибрилля­ция желудочков, брадикардия, пульс нитевидный, еле прощу­пывается, арефпексия (происхо­дит отравление гистамином и ацетилхолином, не полностью разрушаемых холинэстераэой)

Активное согревание внут­ренних органов, минуя согревание наружной по­верхности тела: вдыхание теплого воздуха, при 40 'С внутривенная инфуэия подогретых растворов, перитонеальный, медиа- стинальный гемодиализ, экстракорпоральное со­гревание

Совмещенное освещение применяется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций.

Естественное освещение создается природными источниками света прямыми солнечными лучами и диффузным светом небосвода (от солнечных лучей, рассеянных атмосферой).

В производственных помещениях используют естественное ос­вещение: а) боковое — через светопроемы (окна) в наружных сте­нах; б) верхнее — через световые фонари в перекрытиях; в) комби­нированное — через световые фонари и окна.

Естественное освещение верхним или комбинированным светом обеспечивает большую равномерность уровня освещенности, чем боковое. При применении только бокового освещения создается вы­сокая освещенность вблизи окон и низкая в глубине цеха, при этом возможно возникновение теней от оборудования больших размеров.

Естественное освещение колеблется по временам года и по часам суток. Непостоянство освещения во времени вызвало необходи­мость введения отвлеченной единицы измерения естественной ос­вещенности, которая называется коэффициентом естественной ос­вещенности (КЕО). КЕО представляет собой выраженное в процен­тах отношение освещенности в данной точке помещения п) к одновременной освещенности точки, находящейся на горизон­тальной плоскости вне помещения (£) и освещенной рассеянным светом полностью открытого небосвода:

КЕО ==£/£■■ 100, %.

п' И г '

Основными нормативными документами по освещению являют­ся СНиП 23-05-95(2003) и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

При одностороннем боковом естественном освещении норми­руется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза по­мещения и условной рабочей поверхности. .

При двустороннем боковом освещении нормируется минималь­ное значение КЕО в точке посередине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и услов­ной рабочей поверхности.

При верхнем и комбинированном освещении нормируется сред­нее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении верти­кальной плоскости характерного разреза помещения и условной ра­бочей поверхности.

В зданиях с недостаточным естественным освещением применя­ют совмещенное освещение. Искусственное освещение в системе совмещенного может функционировать постоянно (в зонах с недо­статочным естественным освещением) или включаться с наступле­нием сумерек. При выполнении совмещенного освещения искусст­венное освещение должно выполняться источниками света, спектр которых, насколько возможно по условиям среды, приближен к спектру естественного света.

Искусственное освещение промышленных предприятий осуще­ствляется лампами накаливания и газоразрядными.

С помощью соответствующего размещения светильников в объе­ме рабочего помещения создается система освещения. В производ­ственных условиях используются две системы искусственного осве­щения: общая — для освещения всего помещения и комбинирован­ная — для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных частей оборудования (дополнительно используется мес­тное освещение).

Применение только местного освещения не допускается. Общее освещение может быть равномерным или локализованным.

Общее размещение светильников (в прямоугольном или шах­матном порядке) для создания рациональной освещенности про­изводят при выполнении однотипных работ по всему помещению, при большой плотности рабочих мест. Общее локализованное ос­вещение предусматривается для обеспечения на ряде рабочих мест освещенности в заданной плоскости, когда около каждого из них устанавливается дополнительный светильник, а также при выпол­нении на участках цеха различных по характеру работ или при на­личии затеняющего оборудования.

При размещении светильников для лучших условий освещенно­сти следует соблюдать определенные расстояния между светильни­ками и высоту подвеса над рабочей поверхностью и от потолка, ина­че на потолке возникнут световые пятна, что создает неравномер­ность освещения. При комбинированном освещении светильники местного освещения предназначены для создания требуемой ярко­сти на рабочей поверхности при выполнении работ высокой точно­сти. С помощью общего освещения в системе комбинированного создается около 10 % нормируемой освещенности (в помещениях без естественного освещения не менее 20 %) и около 90 % — за счет местного освещения.

Местное освещение предназначено только для освещения рабо­чей поверхности и может быть стационарным и переносным, для него чаще всего применяются лампы накаливания, так как люми­несцентные лампы могут вызвать стробоскопический эффект.

Искусственное освещение подразделяется на несколько видов: рабочее, аварийное, эвакуационное, дежурное, охранное.

Рабочее освещение предназначено для выполнения производ­ственного процесса; аварийное — для продолжения работы при аварийном отключении рабочего помещения; эвакуационное — для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Для аварийного освещения используются лампы накаливания, для которых применяется автономное пита­ние электроэнергией. Светильники функционируют все время или автоматически включаются при аварийном отключении ра­бочего освещения.

Для эвакуации людей уровень аварийного освещения основных проходов и запасных выходов должен составлять не менее 0,5 лк на уровне пола и 0,2 лк на открытых территориях.

Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения, в их спектре преобладают желто-красные лучи, что ис­кажает цветовое восприятие. Они значительно уступают газораз­рядным источникам света по световой отдаче и по цветопередаче, что ограничивает их применение в производственных условиях. Но они являются наиболее надежным источником света в связи с про­стой схемой их включения, а условия внешней среды, включая тем­пературу воздуха, не оказывают влияния на их работу.

В маркировке ламп накаливания буква В обозначает вакуумные лампы, Г — газонаполненные, К — лампы с криптоновым наполне­нием, Б — биспиральные лампы.

В газоразрядных лампах используется явление люминесценции; свет возникает в результате электрического разряда в газе, парах металлов или в смеси газа с парами. Газоразрядные лампы называ­ют люминесцентными, так как изнутри колбы покрыть! люминофо­ром, который поддействием ультрафиолетового излучения, излуча­емого электрическим разрядом, светится, преобразуя тем самым не­видимое ультрафиолетовое излучение в свет.

Газоразрядные лампы получили наибольшее распространение на производстве, в организациях и учреждениях прежде всего из-за значительно большей светоотдачи (40... 110 лм/Вт) и срока службы (8000... 12 000 ч). Подбирая сочетание инертных газов, паров метал­ла, заполняющих колбы ламп, и люминофора, можно получить свет практически любого спектрального диапазона — красный, зеленый, желтый и т. д. Для освещения в помещениях наибольшее распрос­транение получили люминесцентные лампы дневного света, колба которых заполнена парами ртути. Свет, излучаемый такими лампа­ми, близок по своему спектру к солнечному свету,

К ним относятся различные типы люминесцентных ламп низ­кого давления с разным распределением светового потока по спектру: лампы белого света (ЛБ); лампы холодно-белого света (ЛХБ); лампы с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ); лампы теп­ло-белого света (ЛТБ); лампы, близкие по спектру к солнечному свету (Л Е); лампы холодно-белого света улучшенной цветопере­дачи (ЛХБЦ).

К газоразрядным лампам высокого давления относятся: дуговые ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью (ДРЛ); ксеноновые (ДКсТ), основанные на излучении дугового раз­ряда в тяжелых инертных газах; натриевые высокого давления (ДНаТ); металлогалогенные (ДРИ) с добавкой йодидов металлов.

Лампы ЛЕ, ЛДЦ применяются в случаях, когда предъявляются высокие требования к определению цвета, в остальных случаях — лампы ЛБ, как наиболее экономичные. Лампы ДРЛ рекомендуются для производственных помещений, если работа не связана с разли­чением цветов (в высоких цехах машиностроительных предприятий и т. п.), и для наружного освещения. Лампы ДРИ имеют высокую световую отдачу и улучшенную цветность, применяются для осве­щения помещений большой высоты и площади, строительных пло­щадок, карьеров и т. п. Ксеноновые лампы используют для освеще­ния проездов, горнорудных карьеров, территорий промышленных предприятий.

Люминесцентные лампы применяются при точных работах и работах, требующих правильной цветопередачи, значительного на­пряжения зрения и внимания (радиотехническая промышлен­ность, приборо- и машиностроение), в помещениях с недостаточ­ным естественным освещением, в бесфонарных, безоконных зда­ниях и т. п. Недостатки газоразрядных ламп: стробоскопический эффект (своеобразное ощущение раздвоения движущихся и враща­ющихся предметов вследствие пульсации светового потока), шум дросселей, слепящее действие. Они работают в нормальном режи­ме лишь при температуре воздуха 15-25 °С, при больших или мень­ших температурах световая отдача снижается.

Освещение рабочих помещений осуществляется светильниками — приборами, состоящими из источника света и арматуры, которая защищает источник света от механических повреждений дыма, пыли, а также служит для крепления и подключения источника све­та к сети питания.

По светораспределению светильники подразделяются на све­тильники прямого, рассеянного или отраженного света. Светильники прямого света направляют более 80 % светового потока в нижнюю полусферу за счет внутренней отражающей эмалевой или полирован­ной поверхности («Тлубокоизлучатель», «Универсаль», «Альфа» и др.). Светильники рассеянного света излучают световой поток в обе полу­сферы («Молочный шар», «Люцетга»), Светильники отраженного све­та более 80 % светового потока направляют вверх на потолок, а от­ражаемый от него свет вниз в рабочую зону. Несмотря на их гигиени­ческие преимущества (равномерность, отсутствие блескости и др.), в производственных условиях они применяются редко, так как для них требуется высокий коэффициент отражения потолка и чистый воздух, что не всегда имеет место в условиях производства.

Для защиты глаз от блескости светящейся поверхности ламп слу­жит защитный угол светильника — угол, образованный горизонта­лью от поверхности лампы (края светящейся нити), и линией, про­ходящей через край арматуры (рис. 2.39).

Рис. 2.39. Защитный угон светильника, создаваемый: а ~ отражателем; б - экранирующей решеткой

Светильники прямого света («Глубокоизлучатель», защитный угол 30—35 “С) применяют в высоких цехах с плохо отражающими перекрытиями, со значительным загрязнением воздуха, а в более низких цехах (холодной обработки металлов) — светильники типа «Универсаль» (защитный угол 15 °С). Светильники рассеянного све­та применяют в цехах со светлыми потолками и стенами, с чистым воздухом при ограниченной высоте.

Светильники для люминесцентных ламп имеют прямое свето- распределение. Мерой защиты от прямой блесткости служат защит­ный угол, экранирующие решетки, рассеиватели из прозрачной пластмассы или стекла. В зависимости от назначения по конструк­тивному исполнению светильники подразделяют по степени защи­ты от пыли, влаги, химически агрессивных веществ и изготавлива­ют из некоррозируемых материалов герметичными. Различают от­крытые, закрытые, пыленепроницаемые (герметизированы от пыли), влагозащищенные (токоведущие провода изолированы влагостойки­ми материалами для корпуса, патрона), взрывозащищенные (предус­матриваются меры по предупреждению образования искр) и для химически активной среды.

Эффективность осветительных установок в процессе эксплуата­ции может снизиться, поэтому необходимы систематический над­зор за их состоянием, своевременная очистка арматуры, ламп от пыли, копоти, окраска оборудования, стен, потолка.

Нормирование искусственного освещения приводится в стро­ительных нормах и правилах СНиП 23-05-95(2003) «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». Нормы предусматривают наименьшую требуемую освещенность рабочих поверхностей производственных помещений исходя из условий зрительных работ.

Нормы промышленного освещения построены на основе клас­сификации работ по определенным количественным признакам. Ведущим признаком, определяющим разряд работ, яазяется наи­меньший размер различаемых деталей, что при расчетном рассто­янии до глаз 0,5 м определяет их угловой размер. При размере де­талей менее 0,15 мм работы относятся к разряду I, при больших размерах — соответственно к разрядам 11—VI. К VI разряду относят­ся работы, при которых различаются детали более 5 мм.

Извлечения из СНиП 23-05-95(2003) приведены в табл. 2.30.

Под наименьшим объектом различения понимается рассматрива­емый предмет, отдельная его часть или различаемый дефект (на­пример, нить ткани, точка, линия, знак, пятно, трещина, риска, раковина или другие дефекты изделия, которые требуется разли­чать в процессе работы).

С I разряда по V каждый разряд разбит еще на 4 подразряда (от «а» до «г») в зависимости от коэффициента отражения фона и кон­траста между деталями и фоном.

Фон — поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон считается: свет­лым при коэффициенте отражения поверхности более 0,4; средним при коэффициенте отражения поверхности от 0,2 до 0,4; темным при коэффициенте отражения поверхности менее 0,2.

Таблица 2.30

Нормы освещенности при искусственном освещении по СНиП 23-05-95(2003) (извлечение)

Характери­стика зри­тельной работы

Наимень­ший экви­валентный размер объекта, мм

Разряд зритель­ной рабо­ты

Под разряд зритель­ной рабо­ты

Контраст объекта с фоном

Характери­стика фона

Освещенность Етщ, лк

при комбинированном освещении

при общем освещении

всего

в том чис­ле от об­щего

Наивысшей

точности

Менее 0,15

1

а

Малый

Темный

5000

500

б

Малый

Средний

Средний

Темный

4000

3500

400

400

1250

1000

в

Малый

Средний

Большой

Светлый

Средний

Темный

2500

2000

300

200

750

600

г

Средний

Большой

Большой

Светлый

Светлый

Средний

1500

1250

200

200

400

300

Контраст объекта различения с фоном определяется по формуле

■ф

L,

К

где L0 — яркость объекта различения, кд/м2; Аф — яркость фона, кд/м2.

Контраст объекта различения с фоном считается: большим при значениях К более 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости); средним при значениях К от 0,2 до 0,5 (объект и фон заметно отли­чаются по яркости); малым при значениях «'менее 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).

Разряд VI подразрядов не имеет. Для остальных, низших, разря­дов дается лишь словесная характеристика работ. К разряду VII отно­сятся работы с самосветящимися поверхностями. Здесь относитель­но высокая освещенность необходима для уменьшения контраста между деталями и фоном, без чего первые могут стать слепящими (до­статочно вспомнить, что светящаяся нить лампы накаливания на фоне снега, освещенного солнцем, почти не видна).

Разряд VIII относится к работам, где требуется лишь общее на­блюдение за производственным процессом.

Для высших разрядов, до V6 включительно, устанавливаются различные значения освещенности в зависимости от того, приме­няется ли система общего или комбинированного освещения. При комбинированном освещении легче создать высокие освещенно­сти, чем при общем, тем более, что материальные затраты на уст­ройство местного освещения мало зависят от уровня освещеннос­ти. При комбинированном освещении относительно легче выпол­нить некоторые специальные требования к качеству освещения, но в гигиеническом отношении оно несколько хуже, чем общее, что и компенсируется повышением норм освещенности.

Основные нормы СНиП относятся к установкам с газоразряд­ными источниками света, для случая же применения ламп накали­вания устанавливаются пониженные значения освещенности. Одна из причин этого в сумеречном впечатлении, которое производит люминесцентное освещение при низких освещенностях.

Существует несколько методов расчета освещенности. Общей задачей расчета освещенности является определение числа и мощ­ности светильников, необходимых для обеспечения заданного зна­чения освещенности.

Все применяемые приемы расчета основаны на двух формулах, связывающих освещенность с характеристиками светильников и ламп:

_ Ф _ / - cos а

принципиальная разница между которыми состоит в том, что пер­вая из них, будучи написанная в недифференциальном виде, опре­деляет среднюю освещенность поверхности, а вторая — освещен­ность конкретной точки на поверхности.

Метод, основанный на первой формуле, носит название метода коэффициента использования светового потока. Он позволяет обес­печить среднюю освещенность горизонтальной поверхности с уче­том всех падающих на нее потоков, как прямых, так и отраженных. Переход от средней освещенности к минимальной в этом случае может осуществляться лишь приближенно. Метод, основанный на второй формуле, — точечный метод, позволяет обеспечить заданное распределение освещенности на как угодно расположенных повер­хностях, но лишь приближенно учесть свет, отражаемый поверхно­стями помещения,