logo
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Предельно допустимые уровни эмп, создаваемых телевизионными

станциями

№ п/п

Частота, МГц

ПДУ, В/м

1

48,4

5.0

2

88,4

4.0

3

192,0

3,0

4

300,0

2,5

Интенсивность ЭМП радиолокационных станций специального назначения (РЛС СН), предназначенных для контроля космическо­го пространства и работающих в диапазоне частот 150...300 МГц в режиме электронного сканирования луча, на территории населен­ных мест, расположенной в ближней зоне диаграммы излучения РЛС СН, не должна превышать 10 мкВт/см2(6 В/м) и на террито­рии населенных мест, расположенных в дальней зоне диаграммы излучения РЛС СН, — 100 мкВт/см2 (19 В/м).

Защита от воздействия электромагнитных полей и излучений осуществляется путем проведения организационных, инженерно­технических и лечебно-профилактических мероприятий, а также использования средств индивидуальной зашиты. На рис. 2.36 при­ведена классификация методов и средств защиты.

Основными мерами защиты от ЭМП являются: защита време­нем; защита расстоянием; уменьшение излучения в самом источ­нике излучения; экранирование источников излучения; экраниро­вание рабочих мест; средства индивидуальной защиты.

Защита временем предусматривает ограничение времени пре­бывания человека в рабочей зоне. Она применяется тогда, когда нет возможности снизить интенсивность излучения до допустимых значений.

Защита расстоянием применяется в том случае, когда невозмож­но ослабить ЭМП другими мерами, в том числе защитой временем.

Защита от электромагнитных полей и излучении

Организационные

1 Инженерно-

Лечебно­

мероприятия

технические методы н

профилактические

] средства

мероприятия

I

I

Ж

Коллективная

защита

Ж.

Лесонасаждения

I

Секторное блокирование облучения сканеров

Подъем антенн и диаграмм

I

Ж

Локальная

защита

Индивидуальная

защита

Jl i/ л

f ^

'

Ж

3£_

Рационально»

Ограничение

размещение

места и времени

излучающих и

нахождения в

облучающих

поле при

объектов

эксплуатации

М/

Дифракционные экраны

сЗ Ь£ СО sr

SS

А

Экранирование оконных проемов

±-

Экранирование остаточного излучения

Использование радиопоглощающих объемов

Ряс. 2=36. Классификация методов и средств защиты

Тогда прибегают к увеличению расстояния между излучателем и персоналом.

Расстояние, соответствующее нормам, определяется расчетом и проверяется измерением.

Уменьшение излучения непосредственно у источника возникно­вения достигается применением специальных устройств: поглоти­телей мощности коаксиального и волноводного типа, эквивалентов антенн, ачтенюаторов, направленных ответвителей, делителей мощ­ности, волноводных ослабителей и др. (рис. 2.37). '

Рис. 2.37. Коаксиальные (слева) и волноводные (справа) эквиваленты антенн:а, г -для поглощения малой мощности (до нескольких ватт), поглотитель - порошковое железо;6, д- для поглощения большой мощности (до 1 кВт), поглотитель - графитоце­ментная смесь;в, е -для поглощения большой (до! кВт) мощности, поглотитель - вода

Экранирование источников излучения используют для снижения интенсивности ЭМП на рабочем месте или ограждения опасных зон излучения. Для этих целей применяют экраны в виде замкнутых камер, шкафов, кожухов, выполненных из металлических листов.

Металлические экраны по принципу защиты относятся к отра­жающим экранам, так как под воздействием ЭМП в материале эк­рана возникают вихревые токи, которые в свою очередь создают электромагнитное поле, направленное в противоположную пада­ющему полю сторону.

Толщину экрана, изготовленного из сплошного материала, оп­ределяют по формуле

8 = ;. ;j15,4(Гцр)1:j,

где Э — заданное ослабление интенсивности поля, определяемое как частное отделения фактической интенсивности поля на до­пустимую по нормам; f частота ЭМП, Гц; ц - магнитная

проницаемость материала экрана, Гн/м; р — удельная проводи­мость материала экрана, см/м.

В ряде случаев для экранирования излучения применяется ме­таллическая сетка, которая позволяет производить наблюдение и осмотр экранированных установок или вентиляцию пространства внутри замкнутых экранов. Но через сетку проникает гораздо боль­ше энергии излучения, чем через сплошной лист.

Металль| отражают практически всю падающую на них энергию ЭМП. В ряде случаев это является нежелательным и даже недопус­тимым: отраженная волна может создавать серьезные помехи при выполнении регулировочных и настроечных работе радиотехничес­кими устройствами, вызывать расстройку и даже выход из строя чув­ствительных частей этих устройств. Кроме того, отраженная энер­гия может увеличивать интенсивность облучения людей. Поэтому уменьшение отражений от ограждающих конструкций помещения и особенно от металлических предметов в нем подчас является на­стоятельной необходимостью. Это достигается путем покрытия от­ражающих предметов материалами, обладающими незначительной отражающей и большой поглощающей способностью.

Поглощающие материалы используются и для экранирования рабочих мест. Увеличить поглощающую способность материала можно двумя способами:

1 способ — материалу придается форма или структура, увеличи­вающая ее активную поверхность, обращенную к излучателю. Ма­териал делается волокнистым или пористым со сложной, покрытой пирамидами или конусами поверхностью. При такой поверхности волна многократно отражается, и общая энергия, прошедшая в ма­териал экрана, оказывается значительно больше, чем при однократ­ном падении на гладкую поверхность.

Примерно такой же эффект достигается сложной структурой материала, когда слои располагаются в порядке возрастания их плотности по мере удаления от передней поверхности, а также при постепенном увеличении концентрации поглощающих включений по мере удаления от поверхности материала. Выполненные по это­му методу материалы являются широкополосными, но они громоз-