logo
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

Восприятие вкуса и обоняние

В физиологии и психологии в настоящее время принята четы­рехкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четы­ре основных вида: сладкий, соленый, кислый, горький. Вкус вос­принимается вкусовыми луковицами — микроскопическими обра­зованиями в слизистой оболочке языка. Таких луковиц во рту несколько тысяч. Различительная чувствительность вкусового ана­лизатора довольно груба, однако вкусовые ощущения играют пре­дупредительную роль в обеспечении безопасности.

Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасно­сти. Для распознавания газов, не имеющих запаха, к ним добавля­ют специальные сильно пахнущие вещества — одоранты. Приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ. У человека око­ло 60 млн обонятельных клеток, которые располагаются в слизис­той оболочке носовых раковин на площади примерно в 5 см2. Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни и здоровья человека (эфир, хлороформ и т. д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.