logo
КНИГИ БЖД / Безопасность жизнедеятельности Охрана труда

3.2.9. Анализ производственного травматизма

Тщательный анализ травматизма позволяет более обоснованно разрабатывать мероприятия по установлению причин НС и опреде­лять основные направления работы по дальнейшему повышению безопасности и улучшению условий труда, снижению уровня рис­ка работы на предприятиях и в организациях.

Исходными материалами для анализа травматизма на предпри­ятиях являются отчеты по травматизму по форме 7 — травматизм и копии актов по форме Н-1 и других материалов расследований, на­правляемые в Федеральную инспекцию труда, федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, Гос­комстат (территориальные статистические управления).

Существует несколько методов анализа производственного трав­матизма: статистический, групповой (табличный), топографический, монографический, корреляционный, вероятностные методы и др.

Статистический метод анализа основан на систематизации и ста­тистической обработке документов по травматизму. Исходными ма­териалами являются акты по форме Н-1, отчеты по форме 7 — трав­матизм, журналы регистрации и учета НС, а также данные о чис­ленности рабочих, затратах на мероприятия по охране труда и пр.

Для оценки производственного травматизма в статистическом методе пользуются относительными величинами (коэффициента­ми): показателем частоты травматизма, тяжести травматизма, пока­зателем летальности, показателем опасности производства или по­тери трудоспособности.

Показателем частоты производственного травматизма принято называть среднее количество НС, приходящихся на 1000 человек работающих.

Этот показатель определяется по формуле

*,=■£•1000, (3.1)

где А — число НС за определенный период времени; N— среднеспи­сочное число работающих в этом периоде.

В последние годы для анализа травматизма в угольной промыш­ленности стали применять коэффициент частоты травматизма на 1 млн т добычи угля и на 100 тыс. чел-смен:

(3.2)

(3.3)

где Д — добыча угля, т.

Последний показатель (по формуле 3.3) дает представление о ра­бочем времени, фактически проведенном в опасной зоне. Он более полно и точно отражает влияние механизации и организации тру­да на рабочих местах.

Коэффициент частоты характеризует уровень травматизма лишь с количественной стороны без учета тяжести и исхода НС. Поэто­му наряду с коэффициентами частоты определяется и коэффициент тяжести

(3.4)

где 1Др - число дней нетрудоспособности по А НС.

Коэффициент тяжести показывает, сколько дней нетрудоспособ­ности в среднем приходится на 1 НС.

Коэффициент Кт не учитывает тяжелых и смертельных НС, по­этому в дополнение к нему у нас в стране дописывается число тяже­лых и смертельных НС и определяется показатель летальности Кл (число случаев с летальным исходом на 1000 работающих):

(3.5)

Наряду с коэффициентом частоты травматизма определяют так­же показатель нетрудоспособности, или, как его иногда называют, показатель опасности производства Кн. Он определяется как произ­ведение коэффициента частоты на коэффициент тяжести и показы­вает число дней нетрудоспособности по всем НС, приходящимся на 1000 работающих:

Уд

КНЧТ= ■ 1000. (3.6)

Динамика травматизма на предприятиях РФ за последние 10 лет представлена в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Динамика производственного травматизма РФ в период 1991—2000 гг.

Показатели

Годы

1991

1996

1997

1998

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Всего постра­давших в ре­зультате НС. тыс. чел.

406

213

185

158

152

145

128

107

88

78

В том числе Со смертельным исходом, чел.

8032

5378

4734

4296

4404

4368

3920

3538

3292

3091

Коэффициент

частоты:

по общему числу по­страдавших по случаям со смер­тельным исходом

6,5

0.128

6,1

0,155

5,8

0,148

5,3

0,142

5,1

0,149

5,0

0,150

4,5

0,138

3,9

0,131

0,129

0,124

Коэффициент

тяжести

24,1

27,7

27,5

27.9

Групповой (табличный) метод является разновидностью статис­тического метода анализа. Сущность группового метода анализа заключается в том, что все НС группируются по однородным при­знакам и представляются в виде таблиц, затем в каждой группе вы­являются наиболее опасные факторы, причины и пр. и разрабаты­ваются соответствующие мероприятия.

Основными задачами использования группового метода являются: ♦ установление наиболее опасных с точки зрения возможности травмирования видов работ, технологических процессов и

16 А В Фролов, Т Н- Бакаева

операций, профессий работающих, типов применяемого обо­рудования и инструментов;

Топографический метод анализа производственного травматизма. Сущность этого метода заключается в том, что все НС наносятся на технологическую схему, план горных работ, схему размещения обо­рудования и т. п. условными знаками и затем анализируются места наибольшего скопления этих знаков.

Основные задачи данного метода:

Конкретная цель топографического метода анализа травматизма — разработка рекомендаций по устранению причин несчастных случа­ев путем локализации опасных зон и участков, выбора и примене­ния более совершенных оградительных и предохранительных уст­ройств на определенных участках работ или типах оборудования, при выполнении строительно-монтажных работ, при разветвленной системе горных выработок и т. п.

Топографический метод целесообразно применять в сочетании с групповым и статистическим методами.

Монографический метод анализа производственного травматиз­ма основан на изучении взаимосвязи возникновения НС с техноло­гией процессов, организацией работ и особенностями эксплуатации оборудования. При монографическом методе объектом исследова­ний становятся тяжелые по травматизму участки работ, произвол- ственные операции, те или иные машины и механизмы, отдельные узлы и детали оборудования. Объект исследования устанавливает­ся на основании данных группового и топографического методов анализа, с помощью которых из общего комплекса работ выделяют­ся производственные операции, при выполнении которых происхо­дит большая часть НС.

Монографический метод позволяет исследовать работу отдель­ных узлов и деталей оборудования и приемы труда работающих. При этом учитывают скорость, траекторию и зону движения рабо­чих узлов, валов и других деталей оборудования при выполнении от­дельных производственных операций работающими. Особое внима­ние при монографическом анализе уделяют работе узлов и оборудо­вания и совмещенным операциям, при выполнении которых в анализируемый период времени произошли НС. Следует выяснить, при какой производственной обстановке возможно возникновение опасных моментов и зон, приводящих к травмам работающих.

Основные задачи монографического метода анализа:

Целью монографического метода анализа травматизма является установление конкретных причин травматизма и разработка реко­мендаций организационного и технического характера по предуп­реждению травматизма при эксплуатации отдельных типов обору­дования, безопасному выполнению производственных операций. По результатам анализа издаются приказы и инструкции по вопро­сам безопасности, намечаются необходимые конструктивные изме­нения машин, оборудования или пересматриваются и улучшаются инструкции по их обслуживанию.

Монографический метод труднее и сложнее других методов ана­лиза, поэтому для его использования необходимы глубокие знания техники, технологии и организации работ.

Данный метод рекомендуется для всех звеньев производствен­ных предприятий, особенно при механизированных работах.

Структурно-системный метод анализа причин травматизма ос­нован на структурно-системной классификации причин производ­ственного травматизма.

Причины производственного травматизма разделены на группы, объединенные однородными или общими признаками.

Каждая группа состоит из трех уровней причин травматизма с раз­личной степенью влияния на возникновение несчастных случаев:

Классификация причин травматизма изображается графически —

в виде круга, разделенного на секторы, число которых соответствует числу групп причин травматизма, а также на концентрические кру­ги, каждый из которых соответствует определенному уровню при­чин травматизма.

Техника анализа заключается в том, что несчастные случаи и причины их возникновения учитываются по мерс поступления ма­териалов о несчастных случаях. Это делается путем отметок в соот­ветствующих клетках круга производственного травматизма.

Корреляционный метод травматизма является одним из видов ста­тистического анализа травматизма. Он используется для установле­ния корреляционных зависимостей между показателями травматиз­ма и определяющими травматизм факторами. Поскольку как сам травматизм, так и определяющие его факторы являются величина­ми случайными, зависимости между ними не являются полностью детерминированными (однозначными), а носят статистический, ос- редненный характер. Это означает, что фактическое значение пока­зателя травматизма при принятых значениях определяющихфакто- ров может отличаться от его значения, рассчитанного по установ­ленной зависимости. Такое расхождение будет тем больше, чем меньше взаимозависимы или коррелированы определяющие факто­ры и показатель травматизма.

Степень связи между двумя случайными величинами характери­зуется коэффициентом корреляции этих величин (если зависимость между ними близка к линейной) или корреляционным отношением (если эта связь нелинейная). Чем больше коэффициент корреляции (корреляционное отношение), тем более детерминирована эта связь.

Методы корреляционного анализа травматизма базируются на общих методах корреляционного анализа. Конечной целью этого анализа является получение корреляционных зависимостей или корреляционных уравнений между показателями травматизма и определяющими факторами.

Возможности современного корреляционного анализа позволя­ют получать зависимости не только между двумя величинами (пар­ная корреляция), но и одновременно между многими величинами (множественная корреляция). .

Многофакторная корреляционная модель позволяет не только установить зависимость между исследуемыми показателями и фак­торами, но определить влияние каждого фактора в обшей совокуп­ности при любом заданном значении остальных факторов, выделить главные из них. Это открывает возможность разработки таких ме­тодов предупреждения травматизма, которые были бы основаны на целенаправленном регулировании факторов с учетом весовых коэф­фициентов модели.

Вероятностный метод анализа. В этом методе для анализа трав­матизма и оценки безопасности труда используются понятие веро­ятности и аппарат теории вероятностей. В его основе лежит пред­ставление о травматизме как о случайном процессе.

То, что травматизм является случайным процессом, было изве­стно давно. Это, в частности, проявилось в выражении «несчастный случай». Однако лишь немногим более десяти лет назад для иссле­дования травматизма стали применять теорию вероятностей.

Подтверждением того, что каждый НС есть явление случайное, могут служить результаты анализа травматизма на горнодобывающих предприятиях, показавшего, что травматизм подчиняется закону

Пуассона, который применим для случайных величин. Однако, го­воря о травматизме, как о случайном процессе, не следует понимать его как явление беспричинное, незакономерное, не связанное с дру­гими явлениями.

Любой НС, как и всякое другое явление, не бывает без причин. Причинность - одна из форм всеобщей закономерной связи явле­ний. Однако проявление причин каждого несчастного случая в кон­кретных условиях происходит при действии множества факторов, наличие, величина и степень участия которых в процессе являются случайными. В результате при одних и тех же основных определя­ющих факторах НС может иметь место, а может и не произойти; если НС произошел, то степень тяжести его может быть различной.

В теории вероятностей доказывается, что при процессе, подчи­нявшемся закону Пуассона, вероятность того, что в рассматривае­мый промежуток времени ДГсобытие произойдет /праз, можно оп-

Qm

ределить по уравнению Рт = —* ■ , а вероятность того, что собы-

т

т\

тие (НС) произойдет хотя бы один раз, равна

Р = 1 - е"',

(3.7)

где а — параметр закона Пуассона, который однозначно зависит от интенсивности (плотности) события у, которая может быть оп­ределена по формуле

(3.8)

(3.9)

где у — интенсивность (плотность) события (количество в единицу времени). Из (3.7) с учетом (3.8) можно записать

Р = 1-е

Следовательно, задача определения вероятности какого-то события сводится к определению интенсивности свершения этого события.

Несчастный случай может произойти, если создается опасная ситуация и человек находится в ее зоне. Опасную ситуацию можно рассматривать как проявление опасного производственного факто­ра с одновременным отказом защитного экрана. Под защитным эк­раном понимаются любые защитные приспособления, охраняющие человека от воздействия опасного производственного фактора (крепь, ограждения, заземление, очки и т. п.).

Если обозначить вероятность проявления опасного производ­ственного фактора через Рй, вероятность отказа защитного экрана через Рэ и вероятность появления человека в зоне, где возникла опасная ситуация, через Рц, то вероятность травм будет

Ртоэц, (ЗЛО)

Вероятности частных событий Р0, Рэ и Рц можно определить, пользуясь формулой (3.9), по интенсивности (плотности) этих со­бытий (£/0, уэ, уч). Подставляя полученные значения в (3.10), полу­чим вероятность хотя бы одного НС на каком-то рабочем месте. Чем меньше Рг тем безопаснее на рабочем месте.

Можно записать, что для каждого места травматизма у-го типа вероятность работы без травмы будет

Если общее число мест травматизма у-го типа равно m (напри­мер, m буровых установок), то общая вероятность работы без травм во всех m-местах одновременно 0^ будет равна произведению час­тных вероятностей на каждом отдельном месте:

П

°ь=9Ту,Яъ,- ^=П (3.12)

Общая вероятность безопасной работы предприятия Отп с разно­типными местами травматизма будет равна

^ТП ~ ^Ту, ' ^Ту2' ' ' ' ' ^Ту„ ~PI ^Ту, > (3. 1 3)

/=1

а общая вероятность возникновения хотя бы одной травмы

Ятп=1-Отп. (3.14)