logo search
ГЭК 1-74 06 06 МО 2011-2012

6. Методы изучения и анализа производственного травматизма

Одним из важнейших показателей состояния охраны труда являются уровень и причины производственного травматизма. Их можно изучать с использованием статистического, монографического, эргономического и экономического методов.

Статистический метод основан на анализе статистических данных по травматизму. Исходные данные для анализа содержатся в соответствующих актах и отчетах предприятий. Статистический метод позволяет определить сравнительную динамику производственного травматизма за ряд лет. При этом используется ряд показателей.

Показатель частоты травматизма Кч представляет собой отношение числа травм (несчастных случаев) Т за отчетный период (с потерей трудоспособности на день и более) к среднесписочной численности работающих Р за этот же период, отнесенное к 1000 и определяется по формуле:

Кч =1000Т/Р.

Показатель тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность временной нетрудоспособности и представляет собой отношение числа дней нетрудоспособности Д всех пострадавших за учетный период к общему числу случаев Т1 за тот же период (без учета смертельных исходов, а также приведших к инвалидности случаев, учитываемых отдельно) и определяется по формуле:

Кт = Д/ Т1.

Показатель потерь рабочего времени Кп (на 1000 работающих) за определенное время полнее характеризует состояние травматизма и определяется по формуле:

Кп = 1000Д/ Р.

Показатель летальности Кл обычно используют при анализе травматизма в районе, области, стране, или ведомстве. Этот показатель определяют из расчета на 10000 работающих как отношение числа летальных исходов Л к среднесписочному составу работающих за идентичные периоды по формуле:

Кл =10000 Л/ Р.

Разновидностями статистического метода являются групповой и топографический методы.

При групповом методе травмы группируют по однородным признакам: по возрасту, квалификации и специальности пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и др.

При топографическом методе несчастные случаи наносят условными знаками на план расположения оборудования в цехе или участке.

Монографический метод основан на детальном расследовании всех обстоятельств каждого несчастного случая (рабочее место, оборудование, технологический процесс и др.).

Эргономический метод основан на комплексном изучении системы «человек  машина  производственная среда» c учетом антропометрических данных.

Экономический метод основан на определении экономического ущерба от травматизма и применяется для выяснения экономической эффективности затрат на разработку и внедрение мероприятий по охране труда.

Прогнозирование условий и безопасности труда в перспективных технологических процессах является новым направлением в профилактике травматизма, находящееся в стадии становления и развития. В этой связи методы данного направления окончательно не сформированы. Оно позволяет оценить пути развития различных аспектов профилактики травматизма.

Каждый из методов прогнозирования имеет свои специфические особенности, систему моделей, базовую информацию, прогнозируемые показатели. Однако большинство из этих методов основывается на использовании тождественного математического аппарата, что и является общим для них. Следует отметить, что условия и безопасность труда носят социальный характер. Недостоверная оценка условий труда и несвоевременное выявление опасных для работников технологических процессов и техники исключают возможность принятия соответствующих мер на ранней стадии разработки и проектирования производственной среды. В результате этого данные технологии и машины несут в себе потенциальную опасность, которая реализуется на стадии эксплуатации и приводит к травмам персонала. Поэтому предвидение возможности травмирования работающих и их заболеваний должно стать составляющей частью прогнозов технико-экономического развития производства и надежности системы «человек  машина». Прогнозирование безопасности труда в перспективных технологиях является необходимым условием рационального планирования капитальных вложений в мероприятия по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

Для разработки профилактических мероприятий на перспективу целесообразно знать уровень безопасности труда и его условия в настоящее время (или в недалеком прошлом) на аналогичных (сходных) технологиях или машинах, принятых за прототип, а также тенденции их развития. Все это, а также сведения о несчастных случаях, авариях, травмирующих факторах и объектах, травмоопасности технологий и машин в целом (по серийным технологиям и технике) и данные испытаний новых технологий и техники их разработчиками и специалистами машиноиспытательных станций является информацией для прогнозирования. Число источников информации должно быть по возможности большим (по числу технологий и машин), но даже единичные случаи травматизма, учитывая их важность для безопасности труда, служат основанием для принятия мер по исключению возможности повторения этих случаев. При этом источники информации должны быть достоверными.

Затем выбирают прогнозируемые показатели, которые позволили бы достоверно оценить условия и безопасность труда в перспективных технологиях и технике. Как правило, в качестве таких показателей используют те же данные, что и при оценке аналогичных факторов в существующих технологиях и технике (интегральный показатель работоспособности, снижение трудоемкости работ, увеличение эффективного фонда рабочего времени, комплексный показатель уровня безопасности труда, ПДК, ПДД, суммарные концентрации вредных веществ и т. д.). Если на этапе доработки испытывался ряд однотипных перспективных технологий или машин, то по ряду показателей могут составляться динамические ряды, которые используются для прогнозирования условий и безопасности труда.

Повышение показателя работоспособности, снижение трудоемкости работ, увеличение эффективного фонда рабочего времени приводят к росту производительности труда. При прогнозах этот рост определяют как результат повышения работоспособности. Поскольку элементы условий труда воздействуют на работающего комплексно, а достоверные зависимости между работоспособностью, производительностью и условиями труда еще не установлены, то целесообразно использовать в качестве интегрального показателя работоспособности показатель Ки. Этот показатель характеризует влияние на организм работника комплекса условий труда. Взаимосвязь Ки с элементами условий труда и их комплексом установлена опытным путем. При этом определяют категорию тяжести труда, разрабатывают карту условий труда и таблицы соответствующих критериев. Для расчета прироста производительности труда устанавливают элементы условий труда, которые изменяются в результате мероприятий по улучшению условий труда. Затем находят категории тяжести труда до и после осуществления рассматриваемых мероприятий (в расчет берут не только изменившиеся элементы, но и неблагоприятные факторы, которые не удалось изменить).

Если осуществление мероприятия не изменяет категорию тяжести труда, но повышает работоспособность персонала, то используют метод определения изменения его работоспособности по количественной (балльной) оценке элементов условий труда. В этом случае интегральный показатель работоспособности (%) определяют по формуле:

Ки = 100  (Ит Ко)/ К´,

где Ит  интегральный показатель тяжести труда, баллы;

Ко и К´– коэффициенты регрессии ( Ко = 15,6; К´ = 0,64).

Кроме приведенных показателей, могут применяться и другие, характеризующие условия и безопасность труда и в целом по предприятию, и при использовании соответствующих технологий и техники.