30. Первичные средства пожаротушения на сельскохозяйственных предприятиях.
Наиболее эффективными огнегасящими веществами, используемыми в настоящее время, являются:
а) вода, вода с добавками поверхностно-активных веществ;
б) пена;
в) порошковые составы;
г) негорючие газы;
д) галоидированные углеводороды (галлоны, хладоны).
Вода является наиболее дешевым и распространенным средством пожаротушения. Она охлаждает горящую поверхность (зону горения), а образующийся при этом водяной пар понижает концентрацию горючих газов и кислорода вокруг горящего вещества, изолирует его от зоны горения и, тем самым, способствует прекращению горения (из 1 литра воды образуется 1725 литров пара).
Вода применяется в виде компактных и распыленных струй для тушения большинства твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, создания нефтяных завес и охлаждения объектов вблизи очага пожара. Вода также используется для тушения загораний электроустановок и кабельных линий под напряжением до 220 кВ. Однако при этом следует соблюдать следующие меры безопасности:
Тушение должны производить ствольщики из числа специально обученного персонала, имеющие по электробезопасности не менее III квалификационной группы.
Тушение может производиться только в открытых для обзора ствольщика местах.
Ствол должен быть заземлен при помощи гибкого медного провода с суммарным сечением не менее 16 мм².
Ствольщик должен работать в диэлектрических ботах и диэлектрических перчатках.
Вода должна иметь удельное электрическое сопротивление не менее 10 Ом·м.
Должны соблюдаться безопасные расстояния до защищаемого объекта (таблица 2.13).
Таблица 2.13 – Безопасные расстояния до горящих электроустановок
№ п/п | Применяемое огнетушащее вещество и устройство подачи | Оптимальное безопасное расстояние до горящих электроустановок, находящихся под напряжением | ||||
до 1 кВ | от 1 до 10 кВ | от 10 до 35 кВ | 110 кВ | от 110 до 220 кВ | ||
1 | Компактная струя воды, подаваемая из стволов РСК-50 (11,5), РС-50 (13), м | 4 | 6 | 8 | 10 | Тушение компактными струями не допускается |
2 | Распыленная струя воды, подаваемая из стволов РС-5, РС-70 с насадками НРТ –2,5 или НРТ-5; огнетушащий порошковый состав: одновременная подача распыленной воды и огнетушащего порошка, м | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 4,0 |
В тех случаях, когда к горящей электроустановке можно приблизиться со всех сторон, целесообразно осуществлять подачу распыленной воды по периметру пожара.
При тушении пожара комбинированными составами по фронту пламени рекомендуется в зону горения первоначально подавать порошок, а затем – распыленную воду. Подача порошка и распыленной воды может осуществляться и в сопутствующем потоке, что обеспечивает попадание в зону горения большей части сухого порошка. В результате этого уже через несколько секунд тушения пожара обеспечивается ингибирование пламени и снижение плотности тепловых потоков.
Вода со смачивателями (0,5…2,0% смачивателя) применяется для тушения плохо смачивающихся веществ и материалов (хлопок, сажа и т. п.).
Водяные эмульсии галодированных углеводородов (смесь воды с 5…10 % бромэтила и др.) используются для тушения твердых горючих веществ и материалов.
Воду не применяют лишь для тушения пожаров на складах с веществами, выделяющими при взаимодействии с водой горючие газы (карбид кальция, селитра), а также в случае возможности возникновения взрыва (калий, магний) и обильного выделения отравляющих веществ.
На промышленных предприятиях и в населенных пунктах в качестве источника пожарного водоснабжения используются естественные источники воды (реки, озера), к которым через каждые 500 м устраивают подъезды и пирсы для забора воды мотопомпами или автонасосами.
Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания (сооружения). Напор струи у гидрантов должен обеспечивать ее высоту не ниже 10 м (СНиП 2.04.02–84).
Расход воды на внутреннее пожаротушение (число струй и минимальный расход на одну струю) зависит от объекта (высоты здания или помещения), а для производственных зданий – также и от степени их огнестойкости и категории пожарной опасности.
В производственных и общественных зданиях, а также в жилых зданиях повышенной этажности, устраивается внутреннее пожарное водоснабжение с пожарными кранами, укомплектованными пожарными рукавами и стволами.
Пожарные краны предназначены для отбора и подачи воды к месту пожара. Они устанавливаются на пожарных стояках с присоединенными к ним пожарными рукавами (диаметр 51 или 66 мм) и стволами с диаметрами насадок 13, 16 или 19 мм. Длина рукавов (сложенных в «скатку» или «гармошку») равняется 10, 15 или 20 м. Расход воды при пожаротушении с длиною компактной струи в 6 м принимается равным 2,5 л/с. Пожарные краны устанавливаются преимущественно у выхода из зданий и помещений в шкафах на высоте 1,35 м над полом (СНиП 2.04.01–85).
Для подачи мощных водяных струй на высоту до 20 м применяются лафетные установки. Питание лафетных стволов осуществляется от сети противопожарного провода высокого давления, от автономных источников или от пожарных автомобилей. Расстояние между соседними лафетными стволами должно быть не более 60 м. На складах сжиженного газа лафетные стволы устанавливаются по периметру склада в 60 м друг от друга и в 15 м от резервуаров.
Водяной пар. Применение парового пожаротушения основано на способности пара вытеснять кислород из объема помещения и уменьшать концентрацию кислорода в зоне горения. Как правило, при концентрации кислорода менее 15 % горение становится невозможным. При этом одновременно охлаждается зона горения, а также происходит механический срыв пламени струями пара. Огнегасительная эффективность пара невелика, поэтому его рекомендуется применять для тушения загораний в помещениях объемом 500 м3 и небольших загораний на открытых установках. Огнегасительная концентрация пара для нефтепродуктов составляет примерно 35 % (по объему).
Пена представляет собой массу пузырькового газа (углекислотный газ, воздух), заключенного в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по поверхности горящего вещества, пена изолирует его от пламени, вследствие чего прекращается поступление горючих паров и кислорода воздуха в зону горения. Одновременно происходит охлаждение поверхности горения и, тем самым, создается инертная среда.
По способу получения пена бывает химическая и воздушно-механическая, а по производительности – обычной кратности (К=10…80), средней кратности (К= до 120) и высокой кратности (К= 120 и более).
Пена химическая может быть получена в результате химической реакции при взаимодействии щелочного и кислотного составов в присутствии пенообразующих веществ (например, пена с обычной кратностью К=4…6, получаемая в огнетушителе ОХП-10). Пена химическая средней кратности получается с помощью пеногенераторов. Они действуют по принципу водоструйных насосов. Для получения химической пены в воду вводится пенообразующий порошок. Образование химической пены происходит в рукавной линии по мере растворения в воде составных частей пенопорошка. В связи с этим длина рукавной линии должна быть не менее 40 м и не более 120 м (желательно 60…80 м). При меньшей длине линии пена не успевает образоваться, а при большей длине – происходит разрушение пены.
Пена воздушно-механическая — механическая смесь воздуха, воды и пенообразующих веществ. Покрывая место загорания, она локализует его, предотвращая доступ кислорода воздуха.
Огнетушащие свойства пен определяются охлаждением горючего вещества, зоны горения и изоляцией от него поверхности зоны горения. Однако главную роль в действии пены играет изолирующий фактор. Воздушно-механическая пена образуется на основе водных растворов пенообразующих порошков типа ПО. В настоящее время выпускается более 10 наименований порошков типа ПО, которые используются для получения пен различной кратности и смачивающих растворов. Воздушно-механическая пена образуется на основе водных растворов пенообразователей типа ПО-1. Пенообразователь ПО-1 (4…6 %) добавляются к воде и состоит из керосинового контакта (84 %), столярного клея (4,5 %), этилового спирта-сырца (11 %) и соды каустической.
Керосиновый контакт – это поверхностно-активное вещество, способствующее образованию пены. Его получают при контактной очистке керосинового дестиллята в процессе переработки нефти.
Воздушно-механическая пена высокой кратности (к = 120 и более) получается в специальных аппаратах, пеногенераторах (например, ГВП-600, ГВП-2000, ГДС-3, ГДС-7, ЗГС-3,5 и др.). Цифры и буквы обозначают следующее: Г – генератор; Д – двухструйный; С – сетчатый; Э – эвольвентного типа; 3,5 … 7,7 – номинальная производительность (в л/с) по раствору пенообразователя. Например, ГВП-600 – генератор высокократной пены производительностью 600 л/с.
Эта пена рекомендуется в качестве основного средства тушения нефтепродуктов при ликвидации пожаров в подвалах, туннелях, шахтах, тюрьмах и других закрытых объемах.
Нормы проектирования складов нефтепродуктов предусматривают их защиту стационарными установками автоматического пенного пожаротушения для всех резервуаров емкостью 5 тыс. м3 и выше. При этом огнетушащие свойства пены определяются охлаждением места горения, а также изоляцией поверхности горения от горючих паров.
Порошковые составы применяют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных газов, а также для ликвидации пожаров в тех случаях, когда другие средства тушения непригодны или малоэффективны. Например, загорания таких металлов, как калий, натрий, литий, цирконий, уран, торий, титан и магний трудно поддаются тушению. Углекислый газ ускоряет горение магния. Песок может реагировать с горящим металлом, усиливать горение и вызывать его ускорение. В этих случаях для эффективного тушения следует применять порошковые составы, которые попадая на пламя в виде облака мелких частиц, создают на поверхности горючего вещества пленку. Последняя позволяет изолировать поверхность горения от воздуха. Порошковые составы типа ПС состоят из следующих компонентов:
1) кальцинированная сода – 96,5 %:
2) графит – 1,0 %;
3) стеарат алюминия – 1,0 %;
4) стеарат железа или магния о – 1,0 %;
5) стеариновая кислота – 0,5 %.
Порошковые составы не проводят электричество, что позволяет использовать их при тушении горящих аппаратов (оборудования), находящихся под напряжением (трансформаторы и т. п.). Порошковые составы практически не токсичны, не оказывают вредных воздействий на материалы и используются при тушении загораний в виде пылевого облака или в сочетании с распыленной водой и пенными средствами тушения. Подача порошка, как правило, осуществляется с использованием баллонов со сжатым азотом или воздухом.
Негорючие газы (инертные) – это, главным образом, углекислый газ, азот, аргон, гелий, дымовые газы. Они понижают концентрацию кислорода в очаге горения и тормозят процесс горения. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда применение воды может вызвать взрыв или повреждение аппаратуры и т. п.
Галоны, хладоны – это составы, полученные на основе галоидированных углеводородов. Галоидированные углеводороды представляют собой газы или легковоспламеняющиеся жидкости, тушение которыми происходит в результате торможения химической реакции, поэтому их также называют ингибиторами или флегматизаторами. Наибольшее применение в пожаротушении нашли составы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода заменены на атомы галогена. Следует отметить, что наряду с положительными качествами эти составы имеют и недостатки, в частности, оказывают токсичное воздействие на человека. Сами галоидированные углеводороды действуют на организм человека как слабые наркотические яды, а продукты их сгорания обладают сравнительно высокой токсичностью. Однако временное пребывание работающих в такой среде не является опасным для состояния их здоровья.
Реакцию горения многие из этих составов прекращают практически мгновенно. Например, фреон по эффективности превышает углекислый газ (СО2) в 14 раз. Эти составы применяются для тушения возгараний и взрывоподавления в стационарных установках, на боевых и гражданских самолетах, для тушения дорогостоящего оборудования, электронно-вычислительных машин.
Следует отметить, что применение галоидированных углеводородов запрещено для тушения пожаров в электроустановках. Это связано с тем, что горение электрической дуги сопровождается значительным повышением температуры (достигает 3 000…4 000ºС и более), при которой галоидированные углеводороды являются инициаторами возникновения взрыва.
Одним из методов тушения является подавление горения с помощью взрыва. Этот метод применяется для тушения пожаров открытых газовых и газонефтяных фонтанов. Заряд взрывчатого вещества подводится к фонтану несколько выше его устья и на расстоянии 1…2 м от него по горизонтали. При взрыве вещества образуется изолирующий слой, которым горящее вещество изолируется на некоторое время от зоны горения. При этом происходит «отрыв» пламени. В качестве взрывчатых веществ применяют аммониты и тротил. Количество взрывчатого вещества принимается в зависимости от плотности фонтана и может составлять от 100 до 600 кг.
- 6. Методы изучения и анализа производственного травматизма
- 1 Инструктажи по вопросам охраны труда: виды, периодичность, содержание, порядок проведения
- 5. Специальное расследование несчастных случаев на производстве
- 20. Методы защиты от прикосновения к токоведущим частям, контроль изоляции.
- 7. Аттестация рабочих мест по условиям труда Цели проведения аттестации
- Оценка условий труда при аттестации
- Компенсации, предоставляемые работникам по результатам аттестации
- 9. Опасные и вредные производственные факторы и их классификация
- 27. Основные причины пожаров на производстве. Условия и виды горения
- Физико-химические основы процессов горения и показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 4. Ответственность за нарушение законодательных и других нормативно-правовых актов (документов) по охране труда Ответственность должностных лиц за нарушение требований по охране труда
- Дисциплинарная ответственность работников
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Материальная ответственность
- 30. Первичные средства пожаротушения на сельскохозяйственных предприятиях.
- 29. Классификация помещений и зданий по пожарной опасности согласно нпб 5-2005. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 15. Вибрация и ее характеристики. Нормирование вибрации. Меры борьбы с вибрациями.
- 17. Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током.
- 3. Надзор и контроль за состоянием охраны труда на предприятии. Организация контроля охраны труда
- Периодический (трехступенчатый) контроль
- 22. Назначение и принцип действия зануления электроустановок. Защитное зануление
- 10. Метеорологические условия производственной среды, их нормирование.
- Гигиенические нормы микроклимата
- 21. Назначение, устройство и принцип действия защитного заземления электроустановок.
- 8. Виды инструкций по охране труда и порядок их разработки.
- 12. Естественное освещение производственных помещений, его нормирование.
- 11. Методы обеспечения нормальных метеорологических условий. Требования к методам измерения параметров микроклимата
- 13. Искусственное освещение. Устройство, виды, преимущества и недостатки.
- 28. Горючие вещества. Показатели пожаро-взрывоопасности веществ и материалов.
- Показатели пожарной опасности строительных материалов и конструкций
- 18. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
- Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего, следующие:
- 16. Действие электрического тока на организм человека.
- 19. Классификация помещений по степени электроопасности согласно пуэ Классификация помещений (условий работ) по опасности поражения людей электрическим током
- 26. Подъемно-транспортное оборудование
- 14 Производственный шум и его характеристики. Нормирование шума.
- 25 Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
- 2 Обучение и проверка знаний по вопросам от руководителей и специалистов
- 23 Молниезащита