logo
ГЭК 1-74 06 06 МО 2011-2012

11. Методы обеспечения нормальных метеорологических условий. Требования к методам измерения параметров микроклимата

Показатели микроклимата необходимо измерить в начале, середине и конце теплового периода года не менее 3 раз в смену (в ее начале, середине и конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, измерения надо проводить при наибольших и наименьших термических нагрузках на работающих.

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – стоя. Измерения проводят на постоянных и непостоянных рабочих местах при их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или выделения влаги (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и др.).

В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или выделения влаги температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют равномерно по всему помещению.

Если площадь помещения составляет до 100 м2, то число участков равно четырем; 101 … 400 м2 – восьми, а если площадь составляет свыше 400 м2, то число участков определяется расстоянием между ними (не более 10 м).

Для определения разности температур воздуха и скоростей его движения в рабочей зоне следует проводить выборочные измерения на высотах 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки. Каждое измеренное значение на этих уровнях должно соответствовать ранее указанным требованиям.

Температуру поверхностей ограждающих конструкций, стен, пола, потолка, экранов, наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств следует измерять, если рабочие места удалены от этих поверхностей на расстояние не более 2 м.

Фактические микроклиматические условия в рабочих помещениях часто значительно отличаются от условий, предусмотренных ГОСТ 12.1.005–88, СанПиН 11–13–94, что требует периодического исследования и контроля микроклимата в рабочих помещениях для приведения его к указанным нормам. Это осуществляется с помощью комплекса специальных приборов.