logo
ГЭК 1-74 06 06 МО 2011-2012

27. Основные причины пожаров на производстве. Условия и виды горения

Пожары могут возникать в силу различных причин. В одних случаях возникновение пожаров связано с нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий и сооружений, в других – противопожарного режима.

При пожарах может наблюдаться как открытое горение, так и тление (при этом температура пламени в наиболее горячей его части может достигать 1200…1400 °С). Появлению открытого пламени в здании часто предшествует появление дыма, что указывает на возникновение скрытых очагов горения и тления.

Открытое излучение пламени может вызвать ожоги и болевые ощущения. Так, болевые ощущения возникают через 3 с при интенсивности излучений 150 ккал/м² мин , а при 60 ккал/м² мин – через 14 с. Минимальное расстояние (в метрах), на котором человек (без вреда для его здоровья) может находиться от пламени, ориентировочно составляет L = 1,6 Н, где Н – усредненная высота факела пламени (измеряется в метрах).

Однако наибольшую угрозу для жизни людей представляет задымление зданий. Опасность задымления вызывается резким снижение видимости в задымленном помещении, а также наличием в дыме токсичных соединений и веществ. Так, смертельная концентрация оксида углерода (через 5…10 мин) составляет 6 мг/л, опасная концентрация (через 30 мин) – 2,4 мг/л. При концентрации углекислого газа 144…180 мг/л человек быстро теряет сознание и умирает. При наличии цианистых соединений, соединений хлора, сероводорода, сернистого газа, фосгена (360 мг/л) – происходит паралич жизненных центров. Вдыхание дыма, нагретого до 60°С, может привести к гибели человека даже в случае отсутствия в дыме опасных концентраций токсичных веществ.

Таким образом, обеспечение пожаробезопасности отдельных технологических процессов и аппаратов, а также производств, представляет собой одну из важнейших народнохозяйственных задач.